Нагревательные элементы: давайте разбираться

В качестве нагревательного элемента для теплого пола могут использоваться трубы, по которым циркулирует горячая вода, специальная пленка или нагревательный электрический кабель.

В настоящее время все большее распространение в загородных и многоквартирных домах получили именно электрическиетеплые полы. Суть устройства такого теплого пола заключается в том, что под полом укладывается специальные кабель. К нему подсоединяются термостаты и датчики, позволяющие регулировать температуру в системе и в помещении.

Электрические теплые полы  можно использовать в качестве как основной, так и резервной системы отопления. Вопреки сложившемуся предубеждению, такие теплые полы  можно легко и безопасно эксплуатировать в помещениях с повышенной влажностью (ванне, кухне и т. п.).

Электрические нагревательные элементы для теплых полов

Существуют разные виды нагревательных элементов для теплого пола. В нашей стране наибольшее распространение получилитеплые полы  на основе нагревательных систем «Теплолюкс» и «Теплодор».

Причем «Теплолюкс» может укладываться как под каменные, так и под деревянные полы. Кабель поставляется готовыми к использованию секциями. Каждый тип нагревательного элемента соответствующим образом обозначается и маркируется.

«Теплолюкс» и «Теплодор» эффективно предотвращают обледение нагреваемых поверхностей. Их можно использовать для обогрева не только внутри, но и снаружи помещения.

Система «Кейлит» все-таки чаще применяется внутри помещения (как жилого, так и нежилого – например, офисного, складского или производственного). Кабель в системе «Кейлит» нагревается до температуры 40-50 градусов. Он полностью изолирован и оснащен регулятором высокой точности. Нагревательный элемент «Кейлита» укладывается непосредственно в теплые полы  и превращает их в одну «отопительную панель», которая излучает тепло снизу вверх и значительно более равномерно, чем обычные батареи отопления.


Когда монтируются теплые полы. проектировщики должны учесть тип выбранного полового покрытия. От этого зависит мощность нагревательного элемента. Если Вы собираетесь укладывать полы с бетонной стяжкой, то мощность кабеля должна быть около 18 Вт/м. Укладывая деревянные теплые полы. обычно выбирают менее мощные нагревательный элемент (мощность – около 10 Вт/м). Важно преодолеть стереотип и понять, что деревянные теплые полы абсолютно безопасны и практичны. Их функциональность и хорошие потребительские свойства достигаются за счет качественных, проверенных, надежных кабелей. Правда, суммарная мощность теплого пола несколько ограничена. Она не должна превышать 80 Вт/кв.м.

Теплые полы без толстой стяжки: это возможно?

Электрические теплые полы  относительно просты в отношении укладки. Однако чаще всего для этого требуется не только очистить старую поверхность, но и положить на пол большой слой бетонной стяжки. Для тех мест, где это по каким-то причинам неприемлемо, выпускаются специальные нагревательные элементы, уложенные в специальную сетку и не требующие существенного подъема уровня пола. Правда, для прокладки такого кабеля в полу все равно придется предусмотреть специальный паз – штробу.

Еще один вариант нагревательной системы для теплого пола – так называемые «теплые плинтусы». Электронагревательный элемент в ней вмонтирован в декоративный компактный короб в виде плинтуса. Он прокладывается вдоль стены и надежно обеспечивает теплые полы  необходимой электроэнергией. Преимущества такого нагревательного элемента – простота монтажа и проектирования, доступность электрической части, обеспечивающая лучший контроль над ней. В случае необходимости теплые плинтусы можно быстро заменить, не снимая половое покрытие. В то же время они обладают тем же преимуществом, что и обычные теплые полы. а именно – не создают в помещении воздушных потоков и обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха.

Электрические теплые полы: дело рук профессионалов!

В Интернете и печатных СМИ сейчас публикуют множество статей о том, как спроектировать и смонтировать теплые полы. При желании действительно можно сделать теплый пол самостоятельно. Однако за кажущейся простотой представленных на рынке систем и нагревательных элементов скрыта масса нюансов. В таком деле, как выбор и прокладка кабеля, лучше не полагаться на случайное везение. Пусть этим вопросом займутся специалисты. Только опытные электрики могут правильно оценить реальную ситуацию и подсказать правильное решение в области прокладки нагревательного элемента для теплого пола. Только специалисты в состоянии спроектировать достаточно безопасный и, вместе с тем, эффективно обеспечивающий комфорт теплый пол.

По материалам сайта: http://www.teplolux-maxi.ru