Виды изоляции для пола

  • Устройство гидроизоляции пола
  • Устройство теплоизоляции пола
  • Устройство звукоизоляции пола

Технология конструирования полов во многом зависит от предъявляемых к зданию требований, места его расположения и действующих на него нагрузок. Качественно сделанная изоляция для пола может не только создать уют и комфорт в вашем доме, но и уберечь строительный материал от пагубного внешнего воздействия.

Соблюдение технологий конструирования пола гарантирует не только красивый вид и уют в комнате, но и долгий срок эксплуатации напольных материалов.

  • гидроизоляция;
  • теплоизоляция;
  • звукоизоляция.

Далее будет рассмотрен каждый вариант изоляции более подробно.

Устройство гидроизоляции пола

Качественная гидроизоляция помогает предохранить не только элементы конструкции пола, но и продлить срок службы напольных покрытий.

Данный вид изоляции применяется для защиты бетонного основания, предотвращения загнивания деревянных и других материалов, которые использовались при строительстве дома. Повышенная влажность оказывает пагубное воздействие не только на материалы, применяемые при отделке помещения, но даже и на элементы конструкции самого здания, приводя их в непригодность к дальнейшей эксплуатации. Избежать данных проблем позволяет качественно сделанная гидроизоляция основания.

Покупая материал для гидроизоляции, необходимо ориентироваться на выбранную технологию:


  1. Обмазочная изоляция пола осуществляется с помощью эпоксидных смол, синтетических или битумных мастик.
  2. Рулонная (оклеечная) гидроизоляция предполагает использование рубероида, толя и других материалов с хорошими эксплуатационными характеристиками.

Какой бы вид гидроизоляции вами ни был выбран, последовательность работ будет единая для всех:

  • подготовка основания;
  • укладка изоляционного материала;
  • уплотнение гидроизоляции.

Если в процессе строительства дома вы хотите устроить изоляцию всего помещения, то оптимальным вариантом будет применение оклеечных материалов. Если работы осуществляются только с полом, то лучше будет использовать обмазочный вариант.

Оклеечная гидроизоляция проще в эксплуатации, чем обмазочная, к тому же она достаточно прочная и создает дополнительную звукоизоляцию.

Для создания обмазочной изоляции применяются мастики: битумно-резиновые или битумно-полимерные. В их составе присутствует окисленный битум, соединяемый с органическим растворителем, и наполнитель (резиновая крошка, пластификатор, латекс). Мастика может наноситься без особых подготовительных работ, она обладает хорошей адгезией. Гидроизоляция данного типа может быть выполнена с минимальными затратами времени и сил.

Начинать наносить мастику необходимо от стены, противоположной двери. При этом материал разравнивается шпателем или широкой кистью. Все материалы для данного вида изоляции содержат на упаковке инструкцию, в которой указан способ нанесения, требуемое количество слоев и время полного высыхания.

Материалы для оклеечной гидроизоляции продаются в рулонах. В их состав входит битумная основа, полимеры, армирующая стеклоткань и полиэстер. Среди основных достоинств данной изоляции стоит выделить такие, как:

  • простота в монтаже;
  • возможность эксплуатировать пол сразу после оклейки;
  • высокая прочность;
  • дополнительная звукоизоляция.

Недостатки:

  • требуется тщательная подготовка основания;
  • в процессе работ появляется неприятный запах битума;
  • при ее укладке высота пола за счет стяжки возрастает на 50 мм и более.

Вернуться к оглавлению

Устройство теплоизоляции пола

Теплоизоляция пола способствует сохранению в комнате тепла и тем самым созданию комфортной для жизни обстановки.

Правильно сделанная теплоизоляция способна снизить ваши расходы на обогрев и улучшить условия проживания в доме. Для современных построек изоляция пола имеет особое значение, потому что в них проникновение холода через горизонтальные поверхности осуществляется намного интенсивнее, чем через вертикальные. Теплоизоляция становится особо актуальной, когда помещение граничит с разными температурными режимами: чердак и комната, подвал и комната.

Любой строительный материал может в той или иной степени передавать тепло, но уровень такой передачи различный. Поэтому для улучшения качества теплового режима в жилых помещениях укладывают теплоизолирующие слои, имеющие низкий процент поглощения тепла. Сегодня рынок стройматериалов представлен различными видами покрытий, позволяющими эффективно бороться с потерей тепла. Среди таких материалов наиболее популярными являются:

  • вспененный полиэтилен;
  • пенопласт;
  • полистиролбетон;
  • минеральная вата и др.

Чтобы правильно утеплить пол, следует учитывать такие факторы:

  • материал пола (бетонный или деревянный);
  • максимальную высоту теплоизоляционного слоя;
  • условия эксплуатации помещения (нагрузку на основание, уровень влажности, среднюю температуру).

Когда все условия будут учтены, легче будет выбрать материал для наиболее качественного утепления пола.

В качестве примера будут рассмотрены основные этапы теплоизоляции полистиролом:

  1. На грунте создается подушка из гравия толщиной 300 мм, которая разравнивается и утрамбовывается.
  2. Поверх гравия насыпается слой песка толщиной около 100-150 мм.
  3. Заливается слой бетона.
  4. После того как бетон высохнет, монтируется слой гидроизоляции.
  5. На гидроизоляционный слой укладывается слой полистирола толщиной не менее 100 мм.
  6. Монтируется еще один гидроизоляционный слой.
  7. Производится финишная стяжка.

Вернуться к оглавлению

Устройство звукоизоляции пола

Чтобы шум не передавался в другие комнаты, лучше всего делать звукоизоляцию пола абсолютно во всех эксплуатируемых помещениях.

Одним из основных источников стресса является шум. Поэтому, производя капитальный ремонт в квартире, необходимо позаботиться о создании качественной звукоизоляции пола. Само конструирование многоэтажных зданий предполагает определенный уровень звукоизоляции. Но в некоторых случаях это свойство следует значительно усиливать дополнительными материалами.

Процесс звукоизоляции пола начинается с заделки всевозможных отверстий и щелей. После этого осуществляется утолщение пола различными материалами. Конечно, делать это необходимо не за счет значительного уменьшения высоты помещения. Стоит также учитывать, что сильное увеличение тяжести основания может привести к порче фундамента.

Поэтому при обустройстве звукоизоляции нужно сочетать шумоизоляционные жесткие материалы со звукопоглощающими мягкими.

Среди твердых материалов, которые препятствуют проникновению звуков, самыми популярными являются: гипсоволокно, гипсокартон, ДВП. Среди мягких материалов следует выделить каменную вату или стекловолокно, с помощью которых можно погасить сумевшие проникнуть внутрь звуковые волны.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru