Рулонный вспененный полиэтилен и "теплый пол"

30.11.2012 Хочу рассказать, почему я никому не рекомендую использовать рулонный вспененный полиэтилен для утепления пола. Моя история началась с того, что я решил купить с первой зарплаты систему "теплый пол" и установить ее в одной из своих комнат в квартире. Купил я все необходимые расходные материалы, включая дюбеля, цемент, песок и, конечно же, самый тонкий рулонный вспененный полиэтилен. Выбирал я этот теплоизоляционный материал очень долго, пересмотрел множество сайтов в Интернете, неоднократно консультировался с продавцами. Тонкий утеплитель я купил из-за нехватки денег. При выполнении монтажа я соблюдал все необходимые требования, кроме одного — утеплитель подстелил только в том месте, где находится "теплый пол", а не по всей площади комнаты. Сначала все было хорошо, до того, пока я не включил отопление. После того, как система проработала, примерно, 3 суток, стали появляться мелкие трещины на стяжке. Со временем их стало больше, они увеличились в размерах, а куски бетона, просто-напросто, начали отставать от этого утеплителя. По моему мнению, это произошло из-за того, что при нагревании толщина утеплителя увеличилась, выталкивая при этом наружу слой стяжки, который находится на нем. Но самое интересное в том, что стяжка потрескалась только в тех местах, где находился этот злосчастный утеплитель. Поначалу я думал, что нарушил какую-то там технологию или сделал что-нибудь не так. Но после того, как муж моей сестры установил такую же систему отопления, использовав при этом даже пластификаторы, которые добавлял в раствор, я увидел, что у него произошло то же самое. Что у него, что у меня стяжка была похожа на какой-то зимний океан после небольшой оттепели, из которого торчали куски льда. Нормально ходить по такому полу было невозможно, поэтому нам пришлось наносить ещё один тонкий слой стяжки, чтобы устранить щели и скрипы, а также предотвратить повреждение нагревательного кабеля. В итоге, толщина стяжки получилась намного больше рекомендуемого слоя, так что можно считать использование вспененного полиэтилена не только бесполезным, но и более затратным в моем случае.

И еще. Прежде чем использовать тот или иной материал, подумайте логически сами, целесообразно его использовать в данном случае или нет. Не поддавайтесь общепринятому мнению. Посудите сами, этот утеплитель не только уменьшает теплопотери, но и препятствует сцеплению стяжки с основой. То есть, если бы я закрыл весь пол этим утеплителем, да еще и более толстым, то вся стяжка у меня висела бы в воздухе. А после того, как я включил бы отопление, ее и вовсе можно было бы сгрести лопатой и выкинуть вместе с нагревательным кабелем.

Дискутировать по этому поводу, конечно же, можно очень долго, но все-таки интересно посмотреть, пощупать, понюхать, попробовать на вкус этот вспененный полиэтилен. Стоит спросить себя, зачем на поверхности этого утеплителя с одной стороны находится блестящее покрытие из фольги или крашеной клеенки? Под слоем раствора нам все равно, какого цвета у нас утеплитель. Если этот полиэтилен покрыт настоящей фольгой, особо ничего и не изменится. Металл не является утеплителем, а скорее наоборот. Из этого следует, что эта поверхность предназначена для отражения солнечных лучей, так как полиэтилен разрушается под воздействием солнца. Поэтому использовать его целесообразней для изоляции труб какой-нибудь теплотрассы. Также этот полиэтилен можно постелить на пол под половик, чтобы было мягче ходить. Из подобного материала изготавливают также сумки для ноутбуков, фотоаппаратов, видеокамер и т.д.

Достоинства. Этот материал не боится влаги, а также является хорошим звукоизолятором. Он очень легкий и удобный в работе. Спектр применения данного материала очень широк.

Недостатки. Абсолютно не подходит для утепления таких статичных напольных покрытий, как цементная стяжка, половая плитка и т.д.

По материалам сайта: http://www.imho24.ru