Можно ли стелить ламинат на теплый пол в квартире?

Ламинат, монтированный на теплый пол

Сегодня система «теплый пол» не является чем-то непривычным. Многие уже оценили все преимущества отказа от центрального и переход к индивидуальному отоплению. Но подходит ли для этого любое напольное покрытие? Можно ли стелить ламинат на теплые полы и если да, то при каких условиях?

Перед тем как решить подобные вопросы, необходимо определиться с целесообразностью такого монтажа, характеристиками отдельных типов как самого материала, так и теплого пола, который может быть выполнен в нескольких видах.

Насколько практично настилать?

Сначала попробуем определиться, насколько практичен настил ламината, отличающегося отличными теплоизоляционными характеристиками. Для этого надо понять, что такое ламинатное покрытие.

Ламинат представляет собой узкие доски на девяносто процентов состоящие из продуктов деревообработки, то есть его можно отнести к деревянным напольным покрытиям. А такие материалы очень капризны, они требуют особых условий при монтаже и в процессе эксплуатации. Он чувствителен к влаге и резким изменениям ее уровня, температурный режим также должен четко выдерживаться. Казалось бы, только эти два условия сразу делают настил ламинированного покрытия на теплые полы невозможным, но это далеко не так.

Ламинат, который можно эксплуатировать в таких условиях, относится к классам 31, 32, 33. Наличие на упаковке специальной маркировки говорит о том, что данное изделие можно применять для настила на теплые полы.

А вот насчет целесообразности высказываются самые разные мнения, хотя большая часть специалистов считает, что такая конструкция является очень выгодной: при монтаже теплого пола для бетонных оснований отпадает необходимость в подготовке пола, теплый пол сам по себе предполагает выравнивание и устройство цементной стяжки.


Несмотря на хорошие показатели, сам ламинат все же не может обеспечить должное тепло, необходимо наличие специальных подложек и теплоизоляция основания пола. То есть вопрос, можно ли стелить ламинат на теплый пол, разрешается положительно, хотя при работах необходимо четко следовать всем рекомендациям по монтажу и последующему уходу.

Виды теплых полов под такой материал

Существует несколько систем «теплый пол», рассмотрим их характеристики и возможность укладки материала на пол.

Водяной пол

Такая конструкция на сегодня одна из самых надежных и безопасных. К достоинствам относятся простота монтажа, равномерность прогрева всей поверхности пола и всего помещения, цементной стяжки, что является плюсом при укладке ламинатной доски.

Предварительная подготовка перед монтажом напольного покрытия предельно проста:

  1. Нет нужды выравнивать основание, можно использовать подложку любого типа. Система включается, чтобы обеспечить просушку основания и прогрев бетона. При этом соблюдается условие: температура системы повышается постепенно до необходимого значения.
  2. Цементная стяжка покрывается слоем полиэтиленовой пленки с толщиной в двести микрон, она укладывается внахлест и скрепляется у стыков при помощи строительного скотча. Пленка при этом не должна иметь дефектов и разрывов. После этого монтируется шумоизоляционный слой, который выполняет и амортизирующую функцию, увеличивая срок службы ламината. Обычно это вспененный полиэтилен с толщиной в два-три миллиметра.

После укладки в процессе эксплуатации рекомендуется соблюдение таких требований:

  • температура повышается не сразу, примерно на пять градусов ежедневно;
  • при включении системы следует избегать резких перепадов, так как ламинат может деформироваться, растрескаться.

Электрический теплый пол

Теплый пол электрический чаще всего применяется в качестве дополнительного, локального отопления, что отличает его от водяного. Стелить под ламинат его, конечно же, можно.

При его установке надо учитывать, что мощность такой системы может быть различна: 150 Вт — для кухонь и гостиных, и 220 — для основных отопительных систем в помещениях и на балконах, а также в комнатах, где наблюдаются сильные тепловые потери. Работает такой пол за счет повышения температуры кабеля, этот принцип схож с принципом работы грелки.

Из плюсов этой системы можно отметить простоту монтажа, экономию (нет необходимости делать дополнительную стяжку). Из минусов: высокая стоимость электроэнергии для питания системы, необходимость сразу определиться с тем, где будет стоять мебель, так как кабель может легко повредиться от нагрузок.

При ответе на вопрос, можно ли стелить ламинат на электрическую систему обогрева пола, можно смело ответить – да. Возможность регулирования температуры, более мягкий нагрев и простота монтажа сделали бы такой вариант оптимальным, если бы не очень высокая стоимость электричества.

Стоит ли монтировать теплый пленочный пол?

Можно настелить теплый пленочный пол – один из альтернативных вариантов дополнительного отопления помещения. Его еще называют инфракрасный пол, так как он обогревает за счет инфракрасного излучения. Система пленочного отопления имеет несколько разновидностей: специальная армированная сетка с расположенными по ее поверхности нагревательными мягкими элементами и сплошная пленка с графитовыми пластинами.

Ламинат на теплый пол: схема

Стоит ли стелить такой пол? Стоимость такого обогрева высока, но его установка не занимает много времени. Но не только это является плюсом подобной системы, к преимуществам также можно отнести:

  • целесообразность установки ламината и прочих твердых напольных покрытий;
  • экономию потребления электроэнергии;
  • при повреждении одного элемента, вся система не выходит из строя, а продолжает работу;
  • параллельное соединение всех элементов обеспечивает более стабильную и эффективную работу;
  • основа теплого пола не боится коррозии, срок ее службы намного превышает эксплуатационные сроки прочих материалов.

Кроме того, монтаж пленочных полов очень прост – он может занять всего один-два часа, а при работе нет необходимости делать мокрую стяжку, использовать специальные клеевые составы. Инфракрасные полы не влияют на здоровье человека, они нагревают не только воздух, но и каждый предмет обстановки, что человеком воспринимается, как тепло собственного тела.

Толщина пленки очень мала, такой теплый пол никак не влияет на изменение высоты комнаты, что важно для квартир в старых многоэтажных домах. Укладка пленки осуществляется на специальную фольгированную подложку, а вот под ламинат применять аналогичный материал уже не требуется.

К достоинствам необходимо отнести и то, что нагрев от такого пола не просто равномерен, его режим является щадящим именно для таких комбинированных покрытий, как ламинат.

Из минусов можно отметить только значительную стоимость подобной системы, цена инфракрасного пола намного выше, чем электрического либо водяного. Но подобные затраты с лихвой окупаются в первые два-три года. Кроме того, при монтаже не надо проводить сложные и дорогостоящие работы по подготовке основания.

По материалам сайта: http://polexpert.ru