В какой комнате делать теплый пол

С приходом лета наступает самое благоприятное время для проведения строительных и ремонтных работ. Как раз в этом время, без жертв со стороны комфорта, можно заняться совершенствованием системы отопления, дополнив ее теплым полом.

Система "теплый пол" располагается между основанием и напольным покрытием. Под ним находится слой теплоизоляционных материалов. чтобы не пропускать тепло вниз. Сверху нагревательные элементы закрывают бетонной стяжкой, деревом, полистиролом или просто половым покрытием. Нагревательные элементы поднимают температуру поверхности пола. откуда тепло распространяется по всему помещению.

Первый вопрос, на который нужно ответить: какой вариант теплого пола - оптимальное решение для вашей квартиры?

Возможно, вы уже выбираете между "водяным" полом (в котором теплоносителем является вода или другая жидкость, отдающая свое тепло напольному покрытию) и "электрическим" полом (для которого прокладывают под половое покрытие греющий кабель с жилой из сплава высокого сопротивления). Однако для интерьеров разработаны также "воздушный" пол (с горячим воздухом в качестве теплоносителя, циркулирующим по системе воздуховодов), "инфракрасный" пол на карбоновых стержнях - самое современное предложение рынка (электричество подведено к карбоновым стержням, которые и нагревают половое покрытие). Еще один тип инфракрасного пола (вариант light) - теплый пол из термопленки с карбоновыми элементами, к которым также подключают электричество.

Не останавливаясь подробно на анализе плюсов и минусов, подведем итог вкратце: водяной пол - экономически выгоден для использования в качестве основного отопления, он требует времени для прокладки (особенно если пол заливается бетонной стяжкой) и работы бригады, но максимально эффективен при эксплуатации на больших площадях. Популярный вариант для дополнительного отопления - электрический пол: он не так сильно поднимает уровень пола и не угрожает протечками, кроме того, обеспечивает более быстрый нагрев в сравнении с водяным полом. С другой стороны, его сопровождает наличие электро-магнитного поля, что не очень благоприятно для человеческого организма. Воздушный пол в России исключительно непопулярен, так как требует специальных воздуховодов, к тому же газ быстро остывает. Инфракрасные полы - самый "здоровый" вариант из ныне существующих, так как электромагнитное излучение сведено к минимуму, но он дороже остальных. К тому же нфракрасный пол не требует длительного ожидания до запуска в эксплуатацию.

Следующий этап – выбор помещений, в которых будут расположены теплые полы. Если речь идет о теплых полах как о единственной системе отопления - понятно, что они будут во всех помещениях. А вот при использовании в качестве дополнения к основному отоплению, необходимо заранее определить, где прокладывать нагревательные элементы.


В санузлах и ванных комнатах его прокладывают, чтобы не становиться на холодную плитку и снизить общую влажность. На плитке и занавеске в ванной не будет образовываться черный грибок, а на стенах перестанет скапливаться конденсат. При сушке белья теплый пол в ванной или хозяйственной комнате существенно ускоряет процесс высыхания. Здесь появление теплого пола полностью обосновано.

Второе наиболее функциональное место для теплого пола — застекленный балкон или лоджия. Отопления помогает достаточно быстро превратить их в дополнительную комнату или в зимний сад.

Теплый пол в детской — уже не столь однозначен. Конечно, дети предпочитают ползать, сидеть и лежать на полу. Но для пола в детской обычно используют «теплые» покрытия: детский ковролин, пробку, массивную или паркетную доску. Они не требуют дополнительного подогрева и является теплоизоляторами, который будет существенно снижать нагрев снизу.

Чтобы принять решение относительно кухни, придется взвесить все "за" и "против". Если на полу будет плитка, а маленькие дети проводят здесь много времени, то теплый пол будет хорошим подспорьем. Если в кухне - ламинат, дети выросли, а система вентиляция превосходно избавляется от влаги, то теплый пол только пересушит воздух.

Половое покрытие в спальне обычно делают, как и в детской, из "теплых" материалов. К тому же, по рекомендациям медиков, человек лучше отдыхает в помещениях со сниженной на несколько градусов температурой. Таким образом, в спальне можно обойтись без теплого пола.

В гостиной нагревательные элементы необходимы, если скомбинированы различные типы полового покрытия. В этом случае теплый пол делают, например, под дорожкой из керамогранита, которая разделяет зоны комнаты.

По материалам сайта: http://www.supersadovnik.ru