Выбор обогрева пола для ванной комнаты из Thermomat™ TVK. Расчёт мощности тёплого пола из термоматов Thermo™. Монтаж системы Thermo™ для тёплого пола в ванной. Что нельзя делать при монтаже системы тёплый пол.

Безопасность при производстве монтажных работ по устройству "теплого пола" Thermo™ должна обеспечиваться в соответствии с ГОСТ 2.0.004 и СНиП III-4-80. Производство и приемка работ по монтажу должны выполняться в соответствии со СНиП 3.05.06-85 .

С помощью подробных инструкций, которые прилагаются к оборудованию для систем отопления "тёплый пол" и самых простых инструментов и приспособлений можно самостоятельно установить систему "тёплый пол" .

Однако такие системы стоят не дёшево, а гарантии на стабильную работу таких систем, установленных самостоятельно. Вам не дадут ни производитель систем оборудования, ни фирма, у которой Вы купите такие системы отопления .

Вывод. если Вы хотите получить гарантию. что установленные системы теплых полов прослужат Вам не один десяток лет. а практика показывает, что служат они и более 20 лет (запас прочности рассчитан на работу таких систем и более 50 лет ), то такие системы лучше пусть устанавливают специалисты - обученные для таких видов работ.

1. Выбор обогрева пола для ванной комнаты из Thermomat™ TVK.

Для выбора системы обогрева полов в квартире потребуются некоторые конструктивные характеристики дома и утепляемой квартиры. Если квартира находится выше второго этажа, то потребуется менее мощная система обогрева и, наоборот, для холодных помещений на 1-ом и 2-ом этажах многоквартирного жилого дома потребуется более мощная система обогрева. В помещения 1 и 2-х этажных частных домов, где движение холодного воздуха интенсивней (ближе к земле) расчёты отопления не на много, но отличаются от расчётов отопления для квартир в многоэтажных домах.

Выбор материалов для выполнения "тёплого пола" зависит:

    • на каком этаже расположена квартира;
    • если квартира расположена на 1-ом этаже, то под квартирой есть подвал или нет ;
    • если есть подвал, то отапливается он теплотрассой в подвале или разводка тепла проходит по чердаку, а подвал холодный ;
    • холодный подъезд в 1-ом этаже дома или отапливается ;
    • если под домом вообще нет подвала. а полы устроены по грунтовым подсыпкам или столбчатые по лагам над землей - здесь совсем другой расчёт мощности обогрева пола;
    • зависит установочная мощность "тёплых полов" и от того сырое или сухое помещение .

Обычно в жилых помещениях под цементную стяжку полов делают утепление в виде засыпки утеплителем (керамзит и др.) и за счёт этого полы поднимают на 30-70 мм плюс цементная стяжка 10-20 мм .


В ванных комнатах засыпку утеплителем обычно не выполняют, но в подвалах многоэтажных домов разводку отопления обычно выполняют по подвалу и поэтому полы в таких ванных комнатах не рассматривают как "холодные" полы. Однако полы в ванной и туалете всегда холоднее, чем полы в других комнатах квартиры. Этим и объясняется желание утеплить полы в первую очередь в ванной комнате и туалете .

В далее будут рассмотрены варианты утепления полов в ванной комнате и других помещениях над отапливаемым подвалом или полами на втором этаже дома и выше. Технология выполнения тёплых полов в туалете, ванной и других комнатах из термокабельных матов Thermomat™ TVK одинаковая и зависит только от мощности обогрева .

Кабельные системы Thermo™ отопления в бетонных полах допускают два варианта устройства "тёплых полов" :

    • при помощи нагревательных термокабельных матов Thermomat™ TVK ;
    • при помощи нагревательных термокабелей Thermocable™ SVK .

Отличие состоит только в том, что термокабель Thermocable™ SVK укладывается и заливается бетоном толщиной 30-40 мм. с последующим настилом покрытия. А термокабельные маты Thermomat™ TVK не требуют бетонной заливки и после их установки (прямо на маты) наносится клеящий материал и отделочный слой полов (плитка и т.п.), поэтому они наиболее удобны в работе там, где нет возможности поднять высоту пола более чем на 20-30 мм .

Способ обогрева полов в ванной комнате кабельной системой Thermocable™ SVK смотрите в разделе сайта "Устройство тёплого кабельного пола" .

2. Расчет мощности "тёплого пола" из термоматов Thermo™.

Если ванна (или другое помещение квартиры) расположена на 1-ом этаже жилого дома над отапливаемым подвалом или на 2-ом этаже и выше. то необходимость в увеличении мощность нагревающего кабеля отпадает. Для этого используют термоматы Thermomat™ TVK с мощностью 130 Вт на 1 м 2 пола .

Полы в помещении должны быть подготовлены под укладку термоматов. т.е. выполнены следующие работы:

    • для ванной комнаты и туалета - гидроизоляция пола и залита цементная стяжка ;
    • в жилых комнатах. на кухне. в прихожей и т.п. - выкладывают утепляющую засыпку и выполняют цементную стяжку .

Полы должны быть выровнены цементной стяжкой. готовой под укладку облицовочной плитки пола. Выполнены все работы по установке и подключению сантехоборудования. Стены должны быть покрашены и облицованы. Т.е. укладку термоматов выполняют после всех отделочных работ и перед укладкой плитки пола.

Для расчета мощности обогрева ванной комнаты в данном случае возьмём ванную комнату размером 3х3 (м) общей площадью 9 м 2 .

Из этой площади вычтем площадь. занимаемую ванной, раковиной, унитазом (если санузел совмещенный), а также площадь под стиральной машиной (если она будет установлена здесь же), т.е. площади, которые мы не намерены обогревать .

В нашем примере предусмотрено обогреть свободную площадь 2х2,8 (м), площадь планируемого обогрева составляет 5,6 м 2 .

Выполним расчёт мощности обогрева пола.

2.1. Расчет мощности обогрева пола над отапливаемым подвалом.

При расчётах систем для комфортного подогрева пола кабельной системой Thermo™ - термоматами Thermomat™ TVK необходимо в расчёте задавать мощность согласно таблице 1 раздела "Мощности нагревательных термоматов TVK и термокабелей SVK" :

    • для отапливаемых помещений - не менее 100 Вт на 1 м 2 обогрева пола,
    • для неотапливаемых помещений - 130 Вт на 1 м 2 обогрева пола
    • и для полного отопления помещения -150…180 Вт на 1 м 2 обогрева пола.

Для расчёта мощности обогрева пола над отапливаемым подвалом выбираем термоматы Thermomat™ TVK с мощностью обогрева 1 м 2 пола 130 Вт. Расчётная потребность мощности обогрева пола термоматами TVK-130 составит:

130 Вт х 5,6 м 2 =728 Вт/м 2

Из таблицы 1 требуемой мощности нагревательных термоматов по площади обогрева помещения выбираем необходимую мощность (табл.1 п.8), не менее расчётной (728 Вт/м 2 ) потребности обогрева пола - равную 760 Вт/м 2 .

Вывод - для обогрева пола над отапливаемым подвалом потребуется термомат TVK-130 размером 0,5х12 (м) площадью 6 м 2 и общей мощностью 760 Вт/м 2 .

2.2. Расчет мощности обогрева пола над холодным подвалом.

Для расчёта мощности обогрева пола над холодным подвалом выбираем термоматы Thermomat™ TVK с мощностью обогрева 1 м 2 пола 180 Вт. Расчётная потребность мощности обогрева пола термоматами TVK-180 составит:

180 Вт х 5,6 м 2 = 1008 Вт/м 2

Из таблицы 1 требуемой мощности нагревательных термоматов по площади обогрева помещения выбираем необходимую мощность (табл.1 п.17), не менее расчётной (1008 Вт/м 2 ) потребности обогрева пола - равную 1100 Вт/м 2 .

Вывод - для обогрева пола над холодным подвалом потребуется термомат TVK-180 размером 0,5х12 (м) площадью 6 м 2 и общей мощностью 1100 Вт/м 2 .

Обычно под термоматы не выполняется защитная теплоизоляция. Это связано с тем, что терморегулятор находится под тонким полом почти на одном уровне с греющими кабелями термомата. И при малейшем снижении температуры пола терморегулятор включаем систему подогрева пола.

В нашем случае, когда систему обогрева устанавливают на "холодный" пол (над холодным подвалом). под термоматы можно уложить фольгоизол (толщиной 3-5 мм) для того, чтобы пол остывал медленнее и реже срабатывал терморегулятор. Тем самым будет снижаться расход электроэнергии на отопление.

Фольгоизол укладывают под сетку термомата. но не под кабель - Thermomat™ TVK при этом укладывается так, чтобы кабель был над сеткой термомата.

2.3. Выбор материалов для систем "тёплых полов".

В нашем примере это будет Thermomat TVK-1100 Вт/м 2 - термомат с площадью обогрева 6 м 2 .

И выбираем терморегулятор с датчиком пола. это будет или Thermoreg2 (OTN-2 ) или Thermoreg PRO (ОСС-3 ).

Отличаются они при эксплуатации тем, что Thermoreg2 (OTN-2 ) включает систему при понижении температуры пола всего на 0,4°С и поддерживает постоянно выставленную температуру пола от +5°С до +40°С (в зависимости от того какую температуру Вы установили в нём ).

А Thermoreg PRO (ОСС-3 ) работает по установленной Вами программе. Например: достаточно установить один раз, чтобы терморегулятор понижал температуру в ночное время с 22 часов до 7 часов утра, и работал по установленному Вами графику. чтобы поддерживал постоянную температуру +5°С во время Вашего длительного отсутствия дома и подогревал пол к Вашему приходу с работы .

Термомат и терморегулятор мы выбрали. Теперь надо определиться в последовательности выполнения работ по монтажу кабельной системы .

2.4. Схема установки системы на обогреваемую площадь.

На обороте гарантийного паспорта. прилагаемого при продаже к термоматам Thermomat™ TVK. рисуем схему обогреваемой площади (план расположения кабельной системы) с указанием:

    • отступов от стен и от встроенной мебели,
    • на схеме указываем направление и размер каждого рулона разложенного кабеля ;
    • указыванием расположение концевой муфты (на конечном развороте термомата);
    • указыванием место расположения соединительной муфты ;
    • указыванием место расположения датчика температуры пола ;
    • указыванием места подключения к электросети .

После этого можно приступать к монтажу по нарисованной схеме .

ВНИМАНИЕ!

Схема монтажа кабельной системы необходима для того, чтобы в дальнейшем при ремонте в ванной комнате сантехники или электрики были принять меры по предотвращению порчи термокабельной системы.

Предупреждать о невозможности проведения специальных работ на месте укладки термокабельной системы отопления (сверлить и долбить пол, пробивать борозды, вкручивать шурупы и саморезы и т.п.).

В случае повреждения кабельной системы отопления необходимо обратиться в сервисную службу компании, которая выполняла установку системы .

3. Монтаж системы Thermo™ для "тёплого пола" в ванной.

Начинать раскладку термоматов нужно от стены. где будет установлен терморегулятор. Обычно его устанавливают у двери. у самого холодного места - входа в помещение.

На полу пробивают борозду сечением 20х20 мм для укладки датчика температуры пола в гофрированной защитной трубке. Датчик температуры пола устанавливается рядом с терморегулятором. на самом холодном месте пола в помещении.

Длина борозды по полу выполняется в пределах 500…1000 мм от стены. на которой будет установлен терморегулятор .

В стене также пробивают борозду сечением 30х20 мм для прокладки холодного соединительного кабеля (провода) между греющим кабелем термомата и терморегулятором. а также для датчика температуры пола в гофрированной защитной трубке, подключаемого к терморегулятору .

В углу между стеной и полом борозду нужно пробивать глубже для того, чтобы изгиб (радиус) перехода трубки на стену был не менее 60 мм .

Датчик температуры пола для защиты от повреждений помещают в пластиковую гофрированную трубку и укладывают в пробитую борозду .

Гофрированную трубку (со стороны датчика) необходимо заглушить. для защиты от попадания внутрь раствора или клеящего материала при укладке облицовочного слоя пола.

Противоположный конец трубки выводят по пробитой борозде на стене в монтажную коробку. в которую позже будет вмонтирован терморегулятор .

ВНИМАНИЕ! При заливке стяжки или клеящего материала и укладке покрытия пола необходимо следить, чтобы не была нарушена целостность трубки термодатчика (защищать от вмятин и повреждений ).

После прокладки гофрированной трубки с температурным датчиком и установки на стене терморегулятора и перед раскладкой термомата необходимо очистить поверхность пола от мусора и острых предметов.

Раскладку термомата начинают от места установки терморегулятора до противоположной стены. У противоположной стены (или при обходе места установки стационарного оборудования) сетку мата разрезают. и мат поворачивают вокруг кабеля в нужном направлении.

Таким способом термомат раскладывают по всей поверхности, предусмотренной схемой раскладки нанесенной в гарантийном паспорте (см. выше).

После укладки термоматов замеряют омическое сопротивление греющего кабеля. которое должно быть на 5% ниже или 10% выше указанного сопротивления на муфте термокабеля .

Для фиксации термоматов на полу можно воспользоваться клеящим пистолетом, гвоздями или скобами.

После заливки термомата клеящим раствором под облицовку снова выполняется замер омического сопротивления термомата.

На подсохшую поверхность наносят новый слой клеящего состава и укладывают облицовочный слой пола (плитку, ламинат, и др.).

Запрещается включать нагревательные системы до полного затвердения плиточного клея или другого клеящего состава (обычно 1-2 дня ). Однако сейчас уже выпускаются такие клеи, что и после 2-3 часов можно наступать на плиточный пол - он высыхает.

После высыхания клея производится включение и эксплуатация кабельной системы .

4. Что нельзя делать при монтаже системы тёплый пол.

ВНИМАНИЕ! Категорически запрещается резать кабель! Не допускается пересекать кабель друг с другом. передавливать его и нагружать открытый кабель весом более 25 кг .

ВНИМАНИЕ! Заливать первый слой. покрывающий кабель. нужно сметанообразным раствором. чтобы исключить воздушные пузыри между кабелем и раствором - кабель должен плотно соприкасаться с клеящим раствором. В противном случае кабель в данных местах (воздушных пузырях) будет перегреваться. тем самым снижая срок своей службы .

ВНИМАНИЕ! При укладке верхнего облицовочного слоя пола (плитка, ламинат, и др. ) нужно соблюдать осторожность - не допускать перегибов кабеля. его пересечения друг с другом и нарушения целостности оболочки кабелей.

Вернуться к содержанию раздела:

По материалам сайта: http://www.camremont.ru