Монтаж настильной системы, а также плюсы и минусы водяного теплого пола.

В конце встречи мы коснулись темы устройства "пирога" для настильной ("сухой") системы. Поговорим о том, каким образом монтируется данный "теплый пол", и какие этапы включает в себя эта работа.

1. На очищенную от мусора и пыли поверхность пола укладывается гидроизоляционный материал.

2. В зависимости от выбранного типа пола (полистирольного или деревянного) поверх гидроизоляционного материала помещаются либо полистирольные, либо деревянные плиты.

3. В пазы плит монтируются трубы.

4. После монтажа труб укладывается слой из алюминиевой распределительной пластины, фиксирующей трубы.

5. На этом пункте мы немного задержимся, так как речь пойдет о слое, выполненном из материала, с которым мы до сих пор не были знакомы. Итак. На алюминиевые распределительные пластины помещается слой стенофона. Что же собой представляет данный материал? Стенофон - это экологически безопасный, водонепроницаемый рулонный материал из вспененного полиэтилена. Стенофон способен противостоять воздействию воды и является прекрасным тепло- и звукоизолятором. Этот материал выдерживает как отрицательные (- 80 градусов С), так и положительные (+90 градусов С) температуры. Стенофон эластичен и имеет небольшой вес.

6. Поверх стенофона укладывается два слоя ГВЛВ (гипсоволокнистых листов влагостойких).


Водяные "теплые полы" могут быть смонтированы без "участия" плит. Такое устройство называется бескаркасным, и о нем мы поговорим позже.

Как и в случае устройства водяного "теплого пола" на стяжке (наливная конструкция), при монтаже настильной ("сухой") системы рекомендуется использовать демпфирующую ленту, о которой говорилось в предыдущей части статьи.

Если в качестве напольного покрытия планируется укладка паркета, паркетной доски или ламината, монтаж ГВЛВ можно не производить. Во всех остальных случаях наличие ГВЛВ будет весьма предпочтительным. Об укладке на "теплый пол" паркета и паркетной доски мы уже говорили. Напомним, что специалисты не рекомендуют облицовывать "теплые полы" этим материалом. Решение об использовании или неиспользовании паркета или паркетной доски принимает сам заказчик.

Если говорить о характере труб, применяемых в устройстве водяных "теплых полов". то обычно используются медные, пластиковые и металлопластиковые трубы. С каждым из этих видов труб мы знакомились в беседах, посвященных системе водяного отопления загородного дома.

А теперь настало время сказать о плюсах водяного напольного отопления и о его минусах.

Если сравнить электрический "теплый пол" с его "водяным братом", то у последнего будет явное преимущество в вопросе энергозатрат. Не секрет, что электроэнергия может существенно "бить по карману" домовладельца, в то время, как система водяного "теплого пола" избавляет от этой неприятности. Еще одним достоинством рассматриваемой нами системы является ее способность несколько суток хранить тепло при отключении. Нагревательные кабели, теплые маты и пленочный "теплый пол" этим похвастаться не могут. Следует отметить и то, что система водяного напольного отопления, впрочем, как и электрическая, не демонстрируют окружающим "свой внутренний мир", то есть система скрыта от глаз, и единственное, что выдает ее присутствие, так это терморегулятор.

Что касается недостатков водяных "теплых полов", то здесь следует сказать о сложностях, с которыми сталкиваются проектировщики системы. Несмотря на то, что существуют некие шаблоны, все же каждый пол и каждая система отопления по-своему индивидуальны. Учитывается и характер строения, и площадь отапливаемой поверхности, и наличие (или отсутствие) в доме других отопительных приборов. Поэтому проектирование - процесс достаточно сложный, но, слава Богу, выполнимый (иначе, зачем бы мы обо всем этом говорили). Есть скептики, которые, говоря о недостатках системы водяных "теплых полов", непременно произносят страшное словосочетание "прорыв трубы". Да, в недалеком прошлом такая неприятность, граничащая с катастрофой, не была редкостью. Мы говорим не о теплых полах. а о системе отопления и водоснабжения в целом, где "королем" системы был чугун. Плавающие по квартире тапочки и крики соседей снизу не придавали оптимизма хозяевам квартиры, в которой лопалась труба отопления. Поэтому, те, кто помнит подобные "катаклизмы" эпохи развитого социализма, и говорят о вероятности прорыва трубы, спрятанной в пол. Но о характеристиках труб, используемых в системах "теплых полов", мы уже знаем достаточно много (для тех, кто только что присоединился к беседе, рекомендуем совершить путешествие во времени и вернуться к разговору о трубах, который состоялся ранее на страницах сайта www.dkd.ru ). Поэтому считаем, что подобные опасения не имеют под собой никакой почвы.

Но, вступая в спор со скептиками, мы не можем не признать того, что есть один-два "момента", которые, как ни прискорбно это звучит, доказывают правоту этих людей. Первый "момент", который играет на руку скептикам, говорящим о ненадежности водяного напольного отопления, - это качество монтажа. Сантехники-самоучки способны выполнить данный монтаж за сравнительно небольшое вознаграждение. Но "наградой" станет то, о чем так любят говорить скептики. Если учесть, что разговор не о криво забитом гвозде, а о некачественно смонтированной системе отопления. то становится понятным масштаб ущерба.

Во-вторых, речь идет о качестве оборудования для водяных "теплых полов". Мы можем сколько угодно говорить о минимальной вероятности прорыва труб, но в случае с бракованной продукцией будем вынуждены сдаться. Да, к сожалению, опасность выхода из строя системы со всеми вытекающими (в прямом смысле этого слова) последствиями достаточно велика, если оборудование было произведено недобросовестным изготовителем. Как обезопасить себя от покупки подобной продукции? Мы уже неоднократно говорили о том, что, прежде чем приобрести то или иное оборудование, необходимо навести справки о фирме-изготовителе.

В следующий раз мы поговорим о бескаркасном устройстве водяных "теплых полов". а также об элементах системы, обеспечивающих ее "жизнедеятельность".

Алексей Каверау

В статье использованы фотографии сайтов: doski, stroitel.promoserver, svit-tepla.kiev, elec, rb, photosight

По материалам сайта: http://www.dkd.ru