Хочу купить теплый пол. Какой выбрать?

Итак, в статье мы рассмотрим следующие вопросы: для основного или дополнительного обогрева. обычный или сверхтонкий тип кабеля выбрать для теплого пола (уложенного под стяжку и под плитку), какой мощности и длины или площади брать теплый пол, с одножильным или двухжильным кабелем, нагревательный мат или нагревательная секция, с каким напольным покрытием лучше использовать теплый пол, какой терморегулятор выбрать и другие.

Первыми вопросами, которые стоит решить параллельно, так как они взаимосвязаны и сложно выделить более важный, будут: "Теплый пол будет основным обогревом в помещении или дополнительным?" и "Теплый пол будет смонтирован под слой стяжки или поверх нее, например, в слой плиточного клея?". Но начнем, наверное, с первого вопроса, так как ответ на него, дает нам некоторые ограничения при ответе на второй.

Тёплый пол будет использован в качестве основного обогрева или как дополнительный?

Системы электрического теплого пола можно использовать как основной источник обогрева помещения или в качестве дополнения к уже существующей системе отопительных радиаторов или других обогревателей Бакси .

Чаще всего, конечно, теплые полы используют в качестве дополнительного комфортного обогрева. В этом случае ваш дальнейший выбор не ограничен пока ничем. Вы можете сделать теплый пол любой конфигурации и на любую свободную от мебели площадь у себя в комнате (например, хоть один квадратный метр перед входной дверью в коридоре).

А вот, если вы решили, что теплый пол будет основным и единственным источником тепла в помещении, то вы уже не можете использовать системы на основе сверхтонкого нагревательного кабеля (в виде мата или на катушке). Также нужно знать, что общая площадь, на которой будет уложен теплый пол, должна быть не меньше 70% от всей площади комнаты. Ну и естественно витки нагревательной секции нужно расположить ближе друг к другу, а, следовательно, возрастет и удельная мощность нагревательной секции на 1 квадратный метр помещения (о чем поговорим ниже).


Обычный теплый пол или нагревательный мат?

"Обычный" тёплый пол на основе одножильного или двухжильного нагревательного кабеля — это классический вариант теплого пола. Он предпочтительнее практически по всем показателям: он более эффективный, потребляет меньше электроэнергии и, в конце концов, стоимость его ниже, чем у комплектов тёплого пола на основе сверхтонкого кабеля (мата или на катушке). Но такой теплый пол может быть смонтирован только под слой цементно-песчаной стяжки толщиной минимум 3 сантиметра. А лучше, чтоб стяжка была 5-7 см: в этом случае удастся избежать так называемого "эффекта зебры": когда пол непосредственно над нагревательным кабелем будет нагреваться сильнее, чем участки пола между витками нагревательной секции.

Двухжильный теплый пол Теплолюкс Elite ТЛБЭ Комплект нагревательного мата Теплолюкс Mini Нагревательный мат Национальный Комфорт тНК

Двухжильный теплый пол

Теплолюкс Elite ТЛБЭ Комплект нагревательного мата

Теплолюкс Mini Нагревательный мат

Национальный Комфорт тНК

Как правило, сделать стяжку (и соответственно поднять уровень пола) можно только при строительстве нового дома. При ремонте или реконструкции существующего здания обычно такой возможности нет. Поэтому в таких случаях нужно использовать теплые полы со сверхтонким кабелем (маты или нагревательные секции), который можно уложить поверх уже существующей стяжки, например, в слой плиточного клея или стяжки примерно 5-10 мм под ламинат, линолеум или ковролин (так как диаметр сверхтонкого кабеля составляет 3-4 мм).

Повторимся еще раз: нагревательные маты или теплые полы на катушке на основе сверхтонкого нагревательного кабеля можно использовать только для того, чтобы получить комфортную температуру поверхности пола, а не для обогрева комнаты.

К тому же стоит учесть, что монтаж нагревательного мата намного проще: его требуется просто расстелить на полу, сделать в нужных местах надрезы в сетке-основе, чтобы подогнать под конфигурацию вашей комнаты и подключить к терморегулятору. Всё просто! Однако если помещение сложной конфигурации и нет возможности сделать стяжку, то возможно лучше будет купить сверхтонкий теплый пол на катушке.

Под классический теплый пол в обязательном порядке укладывается теплоизоляция, а для теплого пола поверх стяжки (под плитку) теплоизоляция не нужна.

Какой мощности и на какую площадь выбрать теплый пол?

Параметры мощности и площади теплого пола тесно взаимосвязаны. Общие рекомендации для климата средней полосы России с потолками до 4 м таковы: при использовании теплого пола в качестве дополнительного обогрева — 110. 130 Вт на 1 квадратный метр помещения, при использовании в качестве основного источника отопления — 130. 150 Вт на квадратный метр площади помещения. Сами производители уже позаботились о "пересчете" ватт мощности в квадратные метры пола: на каждой коробке помимо мощности нагревательной секции указана и площадь, на которую данный комплект рассчитан. Например, для комплекта Теплолюкс 18ТЛБЭ2-23-420 указано, что его мощность 420 Вт, а площадь 2,8-3,8 м2.

Как понимать такой разброс? Если вы будете использовать теплый пол в качестве основного обогрева, то его площадь должна быть ближе к 2,8-3,0 кв.м, если в качестве дополнительного, то можно и на площадь 3,5-3,8 квадратных метра, но обычно берут среднее значение, то есть где-то 3,3-3,5.

По материалам сайта: http://ecowars.tv