Маты для теплого водяного пола

Обустройство теплого водяного пола предусматривает укладку термоизоляционного материала на бетонное основание. На сегодняшний день лучшим материалом, который можно в этих целях использовать, являются маты для теплого водяного пола, изготавливаемые из пенополистирола. Полностью исключая теплопотери, эти маты вместе с тем перенаправляют тепло исключительно вверх. Они должны быть стойкими к нагрузкам, иначе система обогрева будет работать неправильно.

Маты для теплого водяного пола

Назначение матов

Термоизоляционные маты (их еще называют плитами) являются главной составляющей эффективной работы пола с подогревом, и глупо было бы оспаривать их необходимость. Ведь если этого слоя не будет, то тепло, вырабатываемое полом, уйдет (притом в больших объемах) на нагрев перекрывающих плит, что едва ли целесообразно. Маты предотвращают уход тепловой энергии «в никуда», поэтому к ним выдвигаются особые требования. Они должны выдерживать вес трубопровода с водой, бетонной стяжки, финального покрытия и разного рода нагрузок, которые возникают в ходе эксплуатации. По этой причине плотность теплоизолятора должна составлять как минимум 35 килограмм на кубометр.

Гидроизоляционный слой, который укладывается под матами, выполняет следующие функции:

  1. защита утеплителя от негативного воздействия стяжки;
  2. обеспечение надежности напольного покрытия, его безопасности для соседей снизу.

Обратите внимание! Если установка была проведена правильно, то он будет дополнительно звукоизолировать квартиру!


Характеристики пенополистирола, используемого в теплых полах

Ниже приведены основные параметры, которыми должен обладать данный материал.

  1. Плотность примерно в 40 килограмм на кубометр, чтобы быть устойчивым к любого рода механическим нагрузкам.
  2. Незначительная теплопроводность (не более 0,05 Вт/м*К), обеспечивающая минимальное количество теплопотерь.
  3. Благодаря ячеистой структуре и физическим свойствам пенопласт обеспечивает отменную звукоизоляцию.
  4. От вредного воздействия влаги материал защищен не только ламинированным покрытием, но и центрирующими замками, которые расположены на торцах панелей. А благодаря отличной сцепляемости матов возможность появления зазоров и щелей на стыках практически нулевая.
  5. Наконец, по своим размерам маты могут быть разными – 60х80 сантиметров и 100х100 сантиметров. Следовательно, шаг установки тоже бывает разный.

Основные достоинства матов для теплого водяного пола

Классификация пенополистирольных матов

Описываемые в данной статье изделия могут быть:

  1. фольгированными;
  2. с пленкой;
  3. плоскими;
  4. с «бобышками»;
  5. профильными.

Ознакомимся с каждым из вариантов более детально.

Вариант №1. Фольгированные

Такие маты производятся из пенофола и с одной стороны имеют специальное фольгированное покрытие. Ввиду своих технических характеристик они могут использоваться только для тех полов, которые применяются в роли вспомогательного источника тепла. Но если использовать их, скажем, для пола первого этажа, под которым расположено подвальное помещение, то эффективность их будет незначительной.

Трубопровод укладывается на фольгированную поверхность матов, при этом для фиксации используются специальные крепежные аксессуары – хомуты, скобы, стальная сетка и проч. И это, разумеется, сопряжено с некоторыми неудобствами.

Вариант №2. С пленкой

Такие плиты включают в себя фольгированный и пенополистирольный слой, а также защитную пленку. Этот утеплительный материал имеет высокую плотность – около 32-35 килограмм на кубометр. Чтобы установка труб была максимально легкой, на пленке выполняется особая разметка.

По причине отменной плотности крепежные скобы, фиксирующие трубопровод, крепятся максимально надежно. И в отличие от описанного выше варианта эти маты вполне можно использовать для теплого пола, служащего дополнительным источником нагрева.

Вариант №3. Плоские маты

Данные изделия из пенополистирола имеют толщину в 0,4-0,5 сантиметра и плотность приблизительно в 40 килограмм на кубометр. Отличаются устойчивостью к нагрузкам и деформациям. Трубы фиксируются посредством специальных пластиковых скоб. Характерно, что до начала монтажных работ на плоские плиты наносится разметка, из-за чего процедура монтажа несколько усложняется.

Вариант №4. Плоские плиты с «бобышками»

При их изготовлении применяется специальная технология гидропеллентной штамповки, в результате которой на поверхности материала появляются ровные ряды фигурных выступов (именно они называются этим странным словом «бобышки»). Это одна из самых современных конструкций, позволяющая с легкостью монтировать трубопровод теплого пола.

Вариант №5. Профильные маты

В основе профильных изделий – прямоугольные плиты из пенополистирола. По всей поверхности этих плит расположены специальные цилиндрические выступы, высота которых составляет порядка 2,5 сантиметра. И этого вполне достаточно, чтобы разместить между ними обогревательный трубопровод (его диаметр обычно не превышает 2 сантиметра) и практически свести к нулю возможность сдвига труб в ходе заливки цементной стяжки. Сами маты имеют толщину в 1-3,5 сантиметра. Характерно, что если теплый пол оборудуется на цокольном этаже или по грунту, то плиты утепляющего материала должны быть широкими.

Другие особенности утеплителя

По материалам сайта: http://v-teplo.ru