информация взята с сайта http://teploforum.ru/tepliipol/

3. Важные советы покупателю

Российский рынок отопления имеет ряд специфических особенностей, одной из которых является зависимость от системы центрального отопления. В связи с этим, хотелось бы более подробно затронуть рынок отопительных систем, независимых от него и в то же время широко применяемых в жилых помещениях многоквартирного сектора.

Сразу можно отметить следующие - все отопительное оборудование данного направления в своем большинстве основано на использовании электроэнергии. Казалось бы, дороговизна электричества должна отпугнуть потенциального потребителя отопительных электроприборов, но показатели спроса и дистрибутивности продукции говорят о другом. И на особом месте стоит система электрического кабельного обогрева помещений через пол. Этому хотелось бы и посвятить данное исследование.

Понятие "теплый пол" уходит своими корнями глубоко в историю, но широкое распространение такой принцип расположения источника тепла получил лишь последние несколько десятилетий.

РЫНОК ТЕПЛЫХ ПОЛОВ.

Сведения о продукции.

Система теплого пола представляет собой следующий комплект оборудования: нагревательная секция, выполненная из электрического нагревательного кабеля; терморегулирующая аппаратура с датчиками и дополнительные материалы. Схематично "теплый пол" можно представить в следующем виде.

Определения элементов системы теплого пола.


Нагревательные элементы.

Нагревательные секции в бухтах - это отрезок нагревательного кабеля фиксированной длины, оснащенный монтажными концами для подключения к электрической сети. Соединения кабеля с монтажными ("холодными концами") и концевая заделка выполнены в герметичных соединительных и концевых муфтах. Раскладываются непосредственно на обогреваемую поверхность с определенным шагом и крепятся монтажной лентой. При устройстве необходима стяжка не менее 3 см.

Нагревательные маты - готовая конструкция, представляющая собой самоклеющееся сеточное полотно, с закрепленным на нем с определенным шагом нагревательным кабелем. При монтаже достаточно разложить мат на поверхности, легко режется, приспосабливаясь к любой конфигурации поверхности, не требует устройства стяжки, укладывается непосредственно под плитку с помощью плиточного клея.

Одножильные нагревательные секции - состоят из нагревательного кабеля с одной жилой, двух соединительных муфт и монтажных концов. При монтаже оба конца необходимо вернуть в одно место для обеспечения замкнутого контура.

Двужильные нагревательные секции - состоят из нагревательного кабеля с двумя соединенными между собой на конце жилами, которые с одной стороны оснащены соединительной муфтой и монтажным концом, а с другой - концевой муфтой без выводов.

Экранированные нагревательные секции - секции, выполненные из нагревательного кабеля, где поверх изоляционного слоя имеется повив из медных или стальных проволок, обеспечивающих механическую и электрическую защиту, а так же предотвращающих распространение электромагнитных полей.

Неэкранированные нагревательные секции - секции, выполненные из нагревательного кабеля, где поверх изоляционного слоя не имеется никакой оплетки. Обязательное требование - использование УЗО (устройство защитного отключения) вследствие отсутствия экрана.

Терморегулирующая аппаратура.

Терморегулятор с датчиком пола - устройства для управления температурой поверхности пола. Датчик располагается внутри конструкции пола в гофрированной трубке. Нет зависимости от сквозняков или других побочных факторов, дающих погрешность управления. Оптимальное управление температурой пола дает оптимальное управление температурой воздуха в помещении.

Терморегулятор с датчиком воздуха - устройство для управления температурой воздуха в помещении. Датчик располагается на стене, либо в корпусе термостата. Сильное влияние внешних факторов, дающих погрешность управления (расположение на стене - сквозняки, в корпусе термостата - нагрев реле).

Терморегуляторы с механическим регулированием температуры - термостаты, позволяющие экономить электроэнергию, подавая напряжение на нагревательные секции только когда это необходимо для поддержания теплового комфорта в помещении. Установка требуемой температуры производится вручную, имеется кнопка включение/выключение.

Программируемые терморегуляторы - термостаты, позволяющие экономить электроэнергию, подавая напряжение на нагревательные секции только когда это необходимо для поддержания теплового комфорта в помещении с помощью программного обеспечения. Возможность установки гибкого графика работы системы "теплого пола" и как следствие - существенная экономия электричества.

Дополнительные материалы.

Крепежная (монтажная) лента - предназначена для облегчения раскладки нагревательных секций и закрепления их на поверхности пола. Отрезки ленты крепятся к черновому полу. Расположенные через равные расстояния крепежные лепестки позволяют выдержать постоянный шаг раскладки секции.

Трубка для датчика пола - гофрированная трубка, в которую укладывается датчик и располагается на полу между петлями нагревательного элемента. Служит для того, чтобы датчик всегда можно было достать из конструкции пола и если требуется - заменить.

Теплоизоляция - предназначена для снижения теплопотерь через перекрытия. Служит для увеличения эффективности работы "теплого пола". Чаще всего используют фольгированный теплоизолятор, при этом необходимо уделить внимание, чтобы фольга была защищена сверху пленкой. Так как обычная фольга быстро разъедается вследствие того, что цементно-песчаный раствор, из которого делается стяжка - это щелочная среда, в которой тонкий слой фольги интенсивно подвергается коррозийным процессам.

Производители теплых полов.

На сегодняшний день ситуация с производителями систем "теплого пола", присутствующих на российском строительном рынке, выглядит следующим образом.

Краткие данные о производителях.

РОССИЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

ООО "Специальные системы и технологии" - единственный российский производитель теплых полов под торговой маркой ТЕПЛОЛЮКС. по неподтвержденным сведениям один из крупнейших на европейском уровне. В ассортименте присутствуют только экранированные нагревательные секции, как одножильные, так и двужильные. Кроме того, производятся и реализуются нагревательные маты достаточно широкой ассортиментной линейки. В ряде случаев в качестве нагревателей системы используют собственные разработку - бронированный кабель. Существенное отличие от многих других производителей - производственный процесс, который помимо изготовления кабеля, включает производство терморегуляторов. ССТ - одно из немногих российских предприятий, прошедших международную сертификацию TUV и поставляющее свою продукцию за рубеж. Предприятие ведет свою деятельность более 13 лет.

ИНОСТРАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

Представительство датской фирмы DE-VI на территории России ведет свою деятельность в течение 11 лет. В ассортименте присутствуют только экранированные одножильные и двужильные нагревательные секции, а так же нагревательные маты. Производятся терморегуляторы широко ассортимента. Опыт ведения дел в данном бизнесе большой, и как следствие - неплохое качество продукции.

Представительство испанской фирмы CEILHIT на российском рынке присутствует около 7 лет. Отличие - производственный процесс включает только выпуск нагревательного кабеля, автоматика покупается у других зарубежных фирм. Кроме того, следует отметить, что только у данного производителя существует подразделение на сухие и влажные помещения. Об этом свидетельствует то, что в ассортименте кроме экранированных кабелей присутствуют неэкранированные, в частности, марки PV15. Неэкранированные кабели не делают теплый пол безопасным, да и дешевым тоже, так как подразумевается использование УЗО, которое стоит 100 у.е. и только в сухих помещениях (сложно понять какие помещения отнести к данной категории). Качество в принципе тоже неплохое, только к процессу приобретения нужно отнестись с большем вниманием. Нагревательные маты не производят, есть в ассортименте обычный двужильный кабель, разложенный на сетке.

Продукция NEXANS на территории России и в Москве в частности реализуется некоторыми дистрибьюторами. Данный производитель претерпел за прошедший промежуток времени существенную реорганизацию, раньше "теплые полы" имели торговую марку Alcatel, затем предприятие несколько раз перекупали, и теперь торговая марка теплых полов имеет название NEXANS. В ассортименте имеются экранированные нагревательные кабели со сплошным экраном из фольги или свинца и нагревательные маты. Подобная продукция для устройства "теплого пола" достаточно дорогая и специфичная, мне бы не хотелось заниматься поливкой огорода в дождливую погоду. Но качество неплохое, правда терморегуляторы они опять же сами не делают. Покупают у других производителей терморегулирующей аппаратуры.

"Теплые полы" финской компании ENSTO на московском рынке представлены также рядом дистрибьюторов. Нагревательный кабель экранирован, но не очень большая ассортиментная шкала, на некоторые площади трудно подобрать нужный комплект. Качество продукции неплохое, помимо производства нагревательного кабеля осуществляется выпуск терморегуляторов. Делают нагревательные маты, но качество ниже среднего, распродают за полцены, так как кабель не держится на сетке, отклеивается. Производитель меняет технологию, на складе остатки.

"Теплые полы" под торговой маркой KIMA на московском строительном рынке появились около 5-и лет назад. Производителем данной продукции является шведская фирма KIMA, а основным дистрибьютором фирма "ДОМО +". В ассортименте продукции раньше присутствовали одножильные и двужильные экранированные нагревательные секции, а так же маты, причем их мощность была менее 100 Вт на 1 м2, в связи с чем продукция себя зарекомендовала с негативной стороны, и найти ее в продаже сейчас проблематично. Кроме того, свой кабель они называют бронированным, но к данному определению он не подходит, так как броней они называют всего лишь экранирующую оплетку. Терморегуляторы сами не делают, закупают и перепродают под своей торговой маркой.

"Теплый пол" под торговой маркой EASYHEAT представлен на рынке сравнительно недавно, основная специализация на промышленном электрообогреве (продукция NELSON). Ассортиментная шкала состоит из двужильного и одножильного кабеля. Так же присутствуют в продаже сверхтонкие теплые полы. Но с аналогами Теплолюкс-MINI и Devimat сравнивать нельзя, так как они заводят покупателя в заблуждение: потребитель не получит нагревательного мата, он получит обычный кабель в бухте, который необходимо разложить с помощью монтажной ленты с уменьшенным шагом на поверхности, правда он небольшого диаметра и слой раствора может быть тоньше. Но процесс монтажа становится очень трудоемким, увеличивается вероятность повреждения металлической лентой тонкого кабеля, вобщем, "напряжные теплые полы". Термостаты сами не делают, закупают, перепродают.

Продукция немецкой компании ARNOLD RAK появилась на московском строительном рынке около 3-х лет тому назад. В ассортименте присутствуют только нагревательные маты, причем конструктивно они сильно отличаются от аналогичной продукции ТЕПЛОЛЮКС, DE-VI тем, что отсутствует внешняя защитная оболочка. Фактически конструкция кабеля выглядит следующим образом: нагревательная жила в полимерной изоляции, а сверху экранирующая оплетка, которая ничем не защищена. Такое положение дел наводит на размышление о немецком происхождении продукта или как это очень часто делается, из-за границы завозят недоделанный полуфабрикат для "люмпен-рашен". В ассортименте присутствуют нагревательные секции из одножильного кабеля и нагревательные маты. Терморегуляторы сами не производят, комплектуют и покупают у других производителей, перепродают.

Теплые полы под торговой маркой THERMO появились чуть более 1 года назад. Один из питерских дилеров De-Vi поссорился с производителем. Теперь осуществляет закупку кабеля, по утверждению иностранного, в Швеции. Так же закупает терморегуляторы OJ Microline, почему-то на лицевую панель наносит свое название THERMOREG и перепродает под своей торговой маркой, причем по далеко не самым низким ценам. Фирма новая, развитости в дистрибьюции и сервиса пока нет. Различные подозрительные непонятности наводят на различные подозрительные мысли.

Теплые полы STIEBEL также появились на рынке около 1 года назад. Найти их проблематично (далеко не самая основная продукция фирмы), в небольшом ассортименте только нагревательные маты. Фирма в основном специализируется на отопительных приборах (железяках) и найти их можно только в Net -е. Ощущение, что теплый пол Stiebel - "продукция попробовали", попробовали завезли, чтобы посмотреть что будет. Плохого ничего сказать нельзя, так как не попадались еще мне люди, к которым я как обычно мог бы пристать с вопросом: "Ну как тебе Stiebel?"

Теплые полы под торговой маркой SIEMENS появились на рынке около 2 лет назад. Продает их фирма ТЕРМИТ. Делают их в Норвегии. Siemens - серьезная компания, спору нет, но больно уж попахивает франшизой. Всем известно, что известные рестораны быстрого питания, АЗС крупных нефтяных компаний - это различные ООО "….." и ПБОЮЛ "…..", которые платят "денюшку", чтобы продавать свою продукцию под известными и раскрученными брендами. Ассортимент ограниченный, имеются кабельные секции и наревательные маты на матерчатой сетке. Купить их можно только в фирме Термит, торговая сеть не развита как московская, так и региональная. Сервисное обслуживание не на должном уровне.

Теплые полы "Heat Com" (Дания) появились на рынке в декабре 2004 года, основной дистрибьютор фирма ФИНКОТЕХ. В ассортименте нагревательные секции из двужильного экранированного кабеля и нагревательные маты. Производят терморегуляторы. Торговой сети как таковой нет, соответственно, и сервисного обслуживания нет, монтажные работы не выполняются. Чего-либо сказать пока нечего, оценить непочему, появилась еще одна не самая дешевая торговая марка, конкурент De-Vi.

ЧАСТИЧНОЕ РОССИЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО - СМЕШАННАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ.

"Теплый пол" SPYHEAT достаточной интересный продукт в плане его конструкции и методах продвижения. Ранее эта фирма продавала теплые полы на основе двужильного нагревательного экранированного кабеля. Но конструкция кабеля была такова, что назвать его таким затруднительно. На самом деле кабель одножильный экранированный, на конце нагревательной секции жила соединялась с экранирующей оплеткой, т.е. экран, фактически, выполняет функцию второй жилы. Дальше идет обычная ПВХ оболочка. Мы имеем: одножильный экранированный кабель, у которого экранирующий слой под напряжением. Таким образом, нагреватель SPYHEAT - это двужильный неэкранированный (незащищенный) кабель, использование которого подразумевает обязательное применение УЗО (устройства защитного отключения). Преподносится же данный продукт, как аналог известных производителей, т.е. обычный двужильный экранированный кабель. На сегодняшний день ситуация изменилась. Существует четкое различение одножильного и двужильного кабеля. Одножильным называется вышеописанный двужильный кабель (фактически не экранированный), двужильным - новый вид кабеля, где экранированной является только одна жила, а не весь кабель. Вобщем, опять вопросы по безопасности эксплуатации теплых полов этой марки. Привожу две картинки, как выглядит двужильный кабель общепринятый и как у Spyheat.

По материалам сайта: http://megavolt.ds31.ru