Теплые полы

Теплые полы бывают нескольких видов:

I.греющий кабель и мат (греющий кабель смонтированный на сетке)

II.инфракрасная нагревательная пленка

Кабельная система подогрева пола или инфракрасная нагревательная плёнка?

Выбор зависит от напольного покрытия. Инфракрасную нагревательную плёнку можно положить под ламинат, линолеум или ковролин. Под плитку данная система не подходит. Плёночный пол не требует заливки стяжкой, а монтируется в виде подкладочного слоя под напольное покрытие.


Нагревательные системы на основе кабеля (нагревательный кабель, и мат на основе тонкого нагревательного кабеля) используют под любые покрытия, но для пола облицованного плиткой они просто не заменимы.

В этой статье мы дадим советы, которые могут быть полезны людям, которые собираются впервые купить теплый пол и самостоятельно установить его у себя дома.

1. Под стационарную мебель или постоянно стоящие предметы большой площади (ванны, стиральные машины, диваны, кухонные гарнитуры и т.д.) теплый пол укладывать не только не имеет смысла, но и не стоит из соображений предотвращения перегрева и выхода их строя греющего кабеля.

2. Выбрав длину кабеля уменьшить ее будет невозможно. Двужильные экранированные греющие кабели, которые используются в большинстве теплых полов или матов, резать нельзя! Это приведет к выходу кабелей из строя!

3. Не рекомендуется включать кабель для проверки работоспособности до момента, когда он будет уложен и не высохнет стяжка и клеевой раствор! Включение кабеля даже на короткое время может вывести его из строя. Проверка кабеля осуществляется замером его сопротивление.

4. Не стоит укладывать греющий кабель или мат на грязную необеспыленную поверхность. Для очистки пола лучше использовать пылесос и обработать поверхность грунтовкой.

5. Не ходите по греющему кабелю в твердой обуви и не позволяйте другим это делать. Если уж без хождения по кабелю или мату не обойтись, делайте это с величайшей осторожностью

6. Не замуровывайте датчик температуры теплого пола в растворе!Датчик обязательно должен быть помещен в гофрированную трубку(который идет в комплекте). Трубка не должна содержать отверстий, через который мог бы проникнуть раствор. Поломка датчика температуры иногда случается и для такого случая должна быть обеспечена возможность его легкого извлечения.

7. Не ленитесь! Замеряйте сопротивление теплого пола до- и после укладки, убедитесь в том, что оно соответствует начальному сопротивлению (произведите замер сопротивление перед укладкой греющего кабеля или мата)

8. Будет не лишним нарисовать или сфотографировать схему укладки теплого пола, указав расстояния до стен или других объектов-ориентиров. Это может пригодиться, если потом понадобится сверлить пол для установки дверных упоров и тд.

9. Не включайте теплый пол сразу после монтажа, чтобы “стяжка скорее высохла и быстрей схватилась”. Этим вы повредите греющий кабель! Необходимо подождать несколько недель в зависимости от толщины и типа раствора.

10. При выборе терморегулятора не зацикливайтесь на цене, не всегда дорого это качественно.

11. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить эту работу профессионалам своего дела.

По материалам сайта: http://vash-elektrik16.ru