Подходит ли ламинат для теплого пола?

Содержание

Ламинат как напольное покрытие сегодня считается одним из самых популярных материалов. Но у многих потребителей возникает вопрос, можно ли использовать ламинат для теплого пола. Ведь популярность такого вида отопления растет с каждым годом. Специалисты уверяют, что ламинат и теплый пол гармонично дополняют друг друга, в чем можно даже не сомневаться. Еще совсем недавно соединение этих двух элементов было большой проблемой, потому что подобное напольное покрытие плохо пропускало тепло. Все изменилось, когда производители стали использовать новые технологии изготовления материала.

Как сделать теплый пол

Сразу оговоримся, что речь пойдет об электрических системах. Такой вид отопления делится на 3 группы в зависимости от нагревательного элемента:

  • Кабельный, в основе которого лежит специальный нагревательный кабель.
  • Инфракрасный, где используются ИК нагревательные элементы.
  • Пленочный — это электрическая система в виде пленки. Ее нагрев осуществляется по технологии инфракрасного излучения. Кстати, этот элемент состоит из карбоносодержащей термопленки.

Теперь несколько важных моментов. Нагревательный кабель обычно укладывается под стяжку, на которую затем монтируется ламинат. Чтобы обогреть помещение, такому полу необходимо отдать тепло стяжке, ламинату и подложке. Подобный «слоеный пирог» этому элементу не под силу. Вот почему ламинат на теплый пол из нагревательного кабеля не укладывается. Это неэффективно и неэкономично в плане расхода электрической энергии. Оптимальный вариант с кабельным элементом — это его монтаж под керамическую плитку.

А вот укладка инфракрасного теплого пола под ламинат — идеальный вариант в этом случае. Здесь соблюдается и эффективность, и экономия не только в процессе эксплуатации, но и по ходу монтажа системы. Такой пол будет качественно обогревать помещение, где он установлен. К тому же он безопасен для здоровья людей и материалов, размещенных в этой комнате. Добавим, что именно инфракрасный теплый пол можно применять для любых видов и групп ламината.

Инструкция по монтажу

В первую очередь демонтируется старое напольное покрытие до бетонного основания. После чего необходимо провести выравнивание пола и его упрочнение. Для этого можно воспользоваться обычной стяжкой, которую изготавливают из готовых сухих смесей. Когда стяжка подсохнет, нужно поверх нее уложить пароизолятор и утеплитель. Сегодня производители предлагают готовые материалы, отвечающие сразу нескольким требованиям — это и паро-, и гидро-, и теплоизоляция в одном элементе. Обычно такие изделия имеют фольгированный слой из тонкой алюминиевой пленки.


Внимание! Такой материал необходимо укладывать фольгой вверх. Именно на эту сторону должен устанавливаться инфракрасный теплый пол. Полосы материала необходимо скрепить строительным скотчем.

Теперь, что касается самого нагревательного элемента.

Требования к монтажу нагревательного элемента

Их соблюдение является обязательным условием, если вы хотите получить качественно работающую систему:

Экономичные теплые полы

Нельзя укладывать элементы инфракрасного теплого пола внахлест друг на друга. А расстояние между ними и стенами не должно быть меньше 10 сантиметров. Терморегулятор следует располагать около проводки в удобном месте. Кстати, на каждые 15 квадратных метров площади пола необходимо установить 1 такой прибор.

Терморегулятор может располагаться внутри пола или снаружи. В первом случае в стене необходимо сделать углубление, куда и устанавливается прибор. Во втором для его размещения потребуется висящий короб из пластика или другого полимера. Электрические провода подводки должны укладываться параллельно пленке. Их необходимо крепить к ней в местах, где есть медные прожилки, используя для этого плоскогубцы. Обязательно места подсоединения проводов изолируются. Специалисты предлагают для этого большое количество изоляционных материалов. Один из самых популярных — это силиконовый герметик.

После соединения всех элементов необходимо определить, все ли участки нагреваются. Если не все, то придется проверить места подсоединений. Обязательное условие — это заземление. Его проводят специальной фольгированной самоклеющейся пленкой, которую укладывают по диагонали пола, соединяя с проводом заземления.

Советы специалиста

Теплый пол GMP

Технология укладки такого пола не так сложна, как может показаться на первый взгляд, но некоторые нюансы монтажного процесса знать необходимо. В первую очередь все нужно спланировать и приобрети основные и вспомогательные, материалы. Обязательно под систему теплого пола уложите утеплительный материал, который предотвратит переход тепла через плиту перекрытия и сократит в несколько раз теплопотери.

Если под вашим полом расположен сырой неотапливаемый подвал, то гидроизоляционный слой — обязательное условие. Установите термодатчик в середине площади пола и желательно в самом прохладном месте. Постарайтесь сделать так, чтобы укладка теплого пола под ламинат позволила в дальнейшем без труда проводить ремонтные работы или замену элементов отопительной системы. Нельзя использовать в разных комнатах, которые отличаются друг от друга климатическими условиями, один и тот же элемент. То есть нельзя собирать в одну систему теплые полы, например, в комнате и присоединенном балконе. У каждого помещения должна быть своя система отопления.

И еще два нюанса. Первый — используйте в комнатах с невысокими потолками конструкции небольшой высоты. Второй — на рынке в большом количестве вы сможете найти системы пленочного теплого пола, которые относятся к категории непрофессиональных. Если вы решили уложить пол с подогревом своими руками, то для вас это будет оптимальным вариантом, поскольку он проще в монтаже.

Предостережения

Монтируем электрические теплые полы

О них тоже не стоит забывать:

  • Укладка пленочного теплого пола не проводится в помещениях с высокой влажностью.
  • Нельзя использовать в качестве крепежных деталей для пленочного пола гвозди или саморезы.
  • Если вы уже определились, где будет установлена мебель, позаботьтесь о том, чтобы под ней не было теплого пола, тем более пленочного. Постарайтесь не укладывать его элементы вблизи нагревательных приборов другого типа. К примеру, около каминов, печек, различных обогревателей.
  • Разрушать термопленку запрещается — никаких отверстий или включений. Даже сгибать ее под углом 90 градусов не рекомендуется, если изгиб проводится на длине менее 5 сантиметров. При этом длина одного элемента не должна превышать 15 метров.
  • Обязательное условие — это заземление. Кроме того, проводить монтажные работы при минусовой температуре в помещении запрещается.

Заключение по теме

Для многих обывателей монтажные работы по укладке инженерных сетей являются очень сложными. Но желание сделать все своими руками, чтобы хоть как-то сэкономить семейный бюджет, толкает их на необдуманные поступки. Поэтому, прежде чем начинать самостоятельно что-либо делать, необходимо ознакомиться с технологией монтажа. А также принять во внимание массу нюансов, чтобы уложить электрический теплый пол под ламинат.

По материалам сайта: http://polmechty.ru