Установка теплого инфракрасного пленочного пола

Устройство

Главное отличие данной системы от двух аналогов заключается в применяемой системе ИК-излучения. которое достигает длины 20 мкм. В качестве излучателя выступает карбоновая смесь. замурованная в полиэстеровую ленту. По большому счету характеристики теплого инфракрасного пленочного пола обусловлены именно его конструкцией. Толщина этого слоя достигает 0,4 мм. а переменный ток поступает по медносеребрянным кабелям. В определенной степени такое решение можно назвать революционным, во всяком случае, оно кардинально отличается от остальных приборов отопления. где теплоснабжение осуществляется благодаря воздушной конвекции. Поскольку теплопроводность углеводорода превышает показатели других применяемых в отопительном секторе материалов, то энергопотребление инфракрасных полов значительно ниже. чем у других систем.

Установка инфракрасного пола

Перед тем, как начать монтаж пленочного пола, следует подготовить место для укладки. удалив все лишние предметы. Кроме того, следует отремонтировать возможные дефекты на поверхности, среди которых могут быть сколы, ямки, трещины и другие изъяны, способные повлиять на качество функционирования теплого пола.

На выровненный пол следует положить 20-сантиметровое перекрытие парогидроизоляционного слоя. Это может быть термоустойчивая пленка. обладающая оптимальным уровнем плотности. Ее следует зафиксировать при помощи скотча .

После этого укладывается пенополиэтиленовый теплоизолятор. на поверхности которого должно быть предусмотрено металлизированное напыление. Его также закрепляют к поверхности посредством двустороннего скотча. Полоски утеплителя скрепляются меж собой. Данное покрытие будет выполнять функцию теплового рассеивателя. Теплоизолятор устанавливается на подготовленную основу так, чтобы отражающая поверхность была вверху .

Желательно, чтобы теплый пол инфракрасный пленочный был изолирован с обеих сторон при помощи изоляционной ленты, которая представляет собой своеобразный рукав. В случае отсутствия такой ленты можно применить паро- и гидроизоляционные слои, обеспечив их с двух сторон: первая прослойка укладывается на подготовленное основание, а другая укладывается поверх нагревательной ленты, под покрытие.

Лента прокладывается лицевой частью наверх. Такая техника монтажа предусматривает расположение медного проводника внизу. Полоски энерголенты можно укладывать с промежутками 10 см между собой для равномерного покрытия всей площади помещения.

В случае неправильной укладки пленки все надписи на ней нельзя будет прочитать. Полоски термоленты фиксируются на теплоизоляторе посредством двустороннего скотча, чтобы исключалась возможность ее сдвигов при монтаже покрытия. Боковые участки пленки, не имеющие токопроводящих компонентов, можно закреплять с помощью промышленных скоб или саморезов.


Термолента прокладывается без перекрытия и в единый слой. При этом монтаж инфракрасного пленочного теплого пола позволяет перекрывать края по бокам. Медные ленты следует располагать с отступами не более 20 мм. Работая с ИК-обогревом нужно быть предельно осторожным, чтобы не повредить термопленку и соединительные кабели. В частности, нежелательно ходить по ней в обуви, а также не оставлять на ней громоздкие предметы.

Чтобы плотнее зафиксировать полоски, не давая им сдвигаться, нужно закрепить кусочки ленты с помощью мебельных гвоздей или скотча, а если используется деревянная основа, то можно задействовать степлер .

Стоит учесть, что прибивку компонентов следует выполнять только сбоку элемента с применением прозрачного ободка. Не рекомендуется закреплять элемент слишком близко (с промежутками менее 6,4 мм относительно токопроводящих зон элемента). Монтаж следует выполнять так, чтобы кабель проходил под плинтусом .

В участках, где выполняется изоляция зажимных элементов и полосок-контактов, как правило, встречаются утолщенные места. В таких случаях желательно делать надрезы в термоизоляции. чтобы напольное покрытие выравнивалось, создавая более подходящую подложку для последующего монтажа декоративного покрытия.

Подключать теплый инфракрасный пленочный пол можно механическим способом. при помощи специальных заклепок, либо при помощи спайки с медной проводкой — желательно для этой цели применять олово марки ПОС90 .

Чтобы выполнить подключение кабелей к ленте, следует удалить изоляционное покрытие с окончания провода на расстоянии 1 см. установить «голый» конец в специальную нишу зажима и обжать его специальным крепежом.

Изоляция участков соединения выполняется с помощью специального материала. входящего в набор полосок термоленты. Как правило, изготовители комплектуют системы инфракрасных полов 5 каучуковыми элементами, а также двумя клеммами и двумя заклепками .

Два изоляционных элемента следует использовать для изолирования клеммы. В данном случае один будет устанавливаться снизу, а второй – поверх. Таким образом, будет обеспечена гидроизоляция и электрическая изоляция соединений.

Изоляция клемм

В местах подсоединения выводных окончаний формируются уплотнения. под которыми следует выполнить надрезы в теплоизоляции. как этот делалось прежде. Это обеспечит снижение давления поверхности на участках подключения. Подобные надрезы можно выполнять обычными ножницами или ножом. Токоподводящий кабель подсоединяется к термостату согласно схеме. поставляемой в комплекте с прибором. На данном этапе желательно не пересекать кабели. они подсоединяются к клеммам и противоположным частям системы обогрева.

Нулевой кабель необходимо протянуть в одну сторону. а линейный — в другую. Поливинилхлоридная изоляция имеет свойство с течением времени сохнуть. после чего в местах схождения кабелей возникает риск замыкания. Соответственно, провода желательно прокладывать таким образом, чтобы они находились под плинтусом. В случае укладки соединительных проводов «тайно», есть смысл в создании канавки в стенке или применить кабельные лоточки. При установке термоленты под ламинат кабели монтируются внутри теплоизолятора. Для этого в утеплителе необходимо выполнить надрез для кабеля и в него укладывать проводку. Затем кабель следует обклеить скотчем из лавсана .

Когда все компоненты системы будут подсоединены к сети. нужно проверить функциональность пленочного пола. контролируя пробником места подключения кабелей и изоляцию в участках выполненного надреза. Поле этого можно устанавливать декоративное покрытие. Чтобы удобнее было выполнять последующий настил, к примеру, если устанавливается инфракрасный теплый пол под плитку. инфракрасные полоски рекомендуется дополнительно зафиксировать обычным скотчем .

Подключение к терморегулятору

По материалам сайта: http://vseopolax.ru