Теплые полы

Купить электрические теплые полы

Сегодняшние технологии позволяют монтировать электрический тёплый пол в квартире за два часа. Более того, это можно сделать самостоятельно. Уже никто не удивляется замечательным электрическим теплым полам толщиной 0,42 мм в комнатах, кухнях, ванных. В современной квартире это теперь обычное дело, хотя ещё семь лет назад установка тёплого пола с такой лёгкостью была просто невозможна.

Существует три вида электрических теплых полов: пленочные теплые полы; кабельные теплые полы; стержневые теплые полы. В зависимости от вида обогрева каждый из них может быть конвекционным или инфракрасным.

Какой тип обогрева выбрать, решать вам. Однако, можно отметить, что инфракрасные тёплые полы. в отличие от конвекционных, не влияют на влажность воздуха в помещении, при этом равномерно распределяют температуру по высоте. Кроме того, инфракрасные теплые полы имеют антиаллергический эффект и доступную цену.

Кабельные электрические полы

Электрический теплый пол в основе своей представляет нагревательный кабель, который при прохождении по нему электрического тока выделяет тепло. Перед началом прокладочных работ следует ответственно подойти к выбору оборудования.

Выбор нагревательного кабеля

Принципиально имеется разделение всех нагревательных кабелей на 2 типа: резистивные и саморегулирующиеся.

Резистивный кабель имеет основу из жилы, обладающей высоким сопротивлением, поэтому электрический ток, проходящий через такой кабель, практически полностью преобразуется в тепловую энергию. По такому принципу работают все нагревательные тены в домашних приборах (фен, утюг, паяльник, масляный обогреватель). Единственное различие состоит в температуре, до которой происходит нагрев. Металлическая оплетка поверх токоизоляционных слоев является заземлением, кроме того, предотвращает появление вредных электромагнитных полей.

Резистивные кабеля тоже делятся на подвиды:

  • одножильные – при прокладке такого кабеля его конец следует непременно вернуть в место начала прокладки. Несмотря на то, что оплетка борется с возникновением электромагнитных полей, полностью избавиться от них при использовании одножильного кабеля невозможно;
  • двужильные – кроме резистивной жилы, здесь также присутствует стандартная токопроводящая, и в связи с тем, что в проводах движение электронов идет в разных направлениях, электромагнитные поля, возникающие в жилах, будут разной направленности, компенсируя друг друга.
  • У резистивных кабелей есть один существенный недостаток: при плохом контакте со стяжкой или плохой теплопередаче пола из-за загромождения мебелью кабель может выйти из строя в результате перегрева.


    Саморегулирующийся кабель лишен этого недостатка, его строение напоминает двужильный, но с некоторыми поправками. Во-первых, обе жилы в нем являются токопроводящими, во-вторых, нагреву подвергаются не сами жилы, а специальный полимерный материал. Ключевой деталью в этой композиции как раз и является полимерная матрица, которая меняет свое сопротивление в зависимости от нагрева. При росте температуры в таком элементе сила тока уменьшается, вследствие чего уменьшается и сила нагрева. Благодаря параллельной схеме подключения ослабление нагрева происходит лишь на отдельных участках, в холодных зонах нагрев продолжает происходить.

    Несмотря на все свои достоинства, самонагревающийся кабель не лишен недостатков, и из недостатков можно назвать только цену.

    При покупке кабеля стоит заметить, что его длина строго фиксирована, так как производитель не доверяет крепление соединительной муфты рядовым покупателям. Это соединение очень важно, поскольку при плохом контакте происходит быстрый выход системы из строя.

    Чтобы подобрать мощность обогрева для помещения, достаточно будет воспользоваться таблицей, которую предоставляет производитель кабеля. Помимо нагревательного кабеля, также необходимо будет приобрести терморегулятор  с датчиком температуры.

    По материалам сайта: http://www.tepline.ru