Электрический теплый пол AEG: особенности конструкции

При обустройстве современных домов все чаще владельцев волнует вопрос максимальной комфортности их жилища. Одним из возможных решений является установка полов с электрическим подогревом, которые на сегодня считаются наиболее эффективными. Несомненно, при этом важно, чтобы выбранное изделие было высокого качества. Отличную репутацию имеет немецкий теплый пол, который отличают точный расчет и оптимальный выбор материалов.

Как же выбирать теплый пол. Германия – одна из немногих стран с большим опытом производства и использования этого типа обогрева помещений. Среди самых востребованных, пожалуй, следует отметить продукцию от AEG.

Преимущества AEG

Использование инновационных технологий и материалов позволяет получить продукцию, которую отличают:

  • эффективность, обусловленная большими значениями удельной теплоемкости. Дело в том, что в изделии используют нагревательные жилы разного сечения, обеспеченные многослойной полимерной защитой. Используемый полимер будучи диэлектриком одновременно имеет высокий уровень теплопередачи.
  • надежность. Во-первых, изделие имеет многоступенчатую защиту от короткого замыкания. Для наружной изоляции производитель использует уникальный тип ПВХ, полноценно защищающий кабель от любого типа механических нагрузок, влаги и т. д.
  • ассортимент. Компания AEG предлагает потребителю электрические полы разного типа как в виде нагревательного кабеля, так и готовых матов. Последние особо востребованы, поскольку для их установки не нужны специальные навыки или инструменты. Разнообразием отличается и модельный ряд изделий.

Нагревательные кабели

Можно сказать, что нагревательный кабель у всех моделей имеет двухжильную конструкцию. При этом обе из них нагревательные, что существенно повышает технические характеристики греющего пола. Греющий элемент в изделии более устойчив к перепадам сетевого напряжения.Он достаточно быстро нагревается, обеспечивая экономию потребления электроэнергии. Тройная изоляция дает возможность укладывать теплый пол AEG в помещениях с повышенной влажностью, а медное экранирование защищает от воздействия электромагнитного излучения. Кевларовая нить в оплетке обеспечивает механическую прочность и сохраняет целостность конструкции при внешних воздействиях.

Система работает по следующему принципу: при прохождении тока через кабель генерируется тепловая энергия. Мощность регулируется через терморегулятор, который в автоматическом режиме обеспечивает необходимый уровень нагрева.

Подбор и монтаж кабельного теплого пола выполняют в зависимости от будущей площади нагрева. Следует отметить, что номинальная мощность всех кабелей одинакова и составляет 17 ватт на погонный метр, их разница – в длине.

Стандартно в комплект системы входят только греющий элемент и шнур для подключения к питанию. Что же касается терморегулятора, термодатчика и крепежных элементов, то их приобретают отдельно.


  • шаг укладки составляет 5–15 см;
  • расстояние от стены до кабеля составляет самое меньшее 5 см;
  • для организации заземления используют специальный провод, поэтому подключение к сети проводят через проводник, отводящий статистическое напряжение.

Подложкой может служить любой материал, имеющий теплоотражающую поверхность. Наилучшим вариантом все-таки считается вспененный полиэтилен c поверхностным металлизированным слоем. Он защищает систему от попадания влаги и улучшает теплоизоляционные характеристики.

Маты

Процесс установки крайне сокращает использование особого продукта разработанного компанией – нагревательных мат с уже смонтированным греющим элементом. Один комплект в состоянии нагревать площадь в 1–8 кв.м. При больших площадях монтируют несколько комплектов с подключением к терморегулятору. Маты считаются удачным решением подогрева керамических покрытий. Тем не менее специальная разработка компании теплый пол под плитку AEG с алюминиевой подложкой еще больше уменьшает высоту монтажного слоя. Кстати, такая модель вполне подойдет для укладки под ламинат или паркет.

Установка матов выполняется стандартно, однако, учитывая, что в случае двужильных теплых полов, а AEG именно такой, он еще проще. Подключение системы к термостату происходит только с одной стороны нагревательного мата и нет необходимости возвращать другую. Для подключения используют холодный кабель в 3 м.

Поверхность пола перед началом монтажных работ очищают от грязи. Лучшего результата можно достигнуть, используя пылесос. Затем основание прогрунтовывают и дают ему просохнуть. На этом этапе уже можно стелить теплый пол. Маты раскладывают таким образом, чтобы его самоклеющаяся сторона, она гладкая, смотрела вверх и крепко прижимают. Укладку выполняют согласно заранее подготовленной схемы. При необходимости ткань подложку можно раскраивать ножницами.

Укорачивать нагревательный элемент категорически запрещено. Можно прорезать только подложку, чтобы случайно не повредить.

В месте разреза нагревательный элемент можно сгибать, только с большой осторожностью, и укладывать очередное полотно в направлении, параллельном первому. При изгибании греющего элемента придерживаются следующего правила: наименьший допустимый его радиус должен быть в шесть раз больше диаметра кабеля. Шаг укладки должен быть как минимум в 5 см. Так покрывают всю требуемую поверхность. После чего во время приклеивания полотен теплого пола питающий кабель располагают в полу либо, в проделанной в стяжке шторбе, либо полой трубке.

По материалам сайта: http://prestigpol.ru