Почему так популярны трехходовые клапаны Есбе?

Содержание

Трёхходовой клапан в системе водоснабжения или отопления отвечает за смешение или разделение жидкостей разной температуры, а также – за получение на выходе жидкости требуемой температуры (регулировка температуры теплоносителя).

1 Особенности конструкции

Корпус устройства содержит два входных и одно выходное отверстие для поступления жидкостей и регулирующий элемент, который может быть разной конструкции (к примеру, в виде штока или шара).

Обычно, механизм не предназначен для того, чтобы полностью перекрыть выходной поток жидкости, а способен только контролировать пропорции смешивания жидкостей и температуру в системе. Но, функционально, перекрыть подачу жидкости вполне возможно.

Трёхходовой клапан определённой разновидности, который выполняет разделительные функции, может перенаправлять поток на разные трубы (тогда он называется «запорным»).

В этом случае, постепенного или плавного смешения жидкостей с контролем температуры не происходит, а сам механизм состоит из шара (такого же, как у шарового крана).

Есть несколько его разновидностей, сообразно типу приводного механизма, выполняющих одинаковые функции:


  • Гидравлический привод;
  • Пневматический привод;
  • Электрический привод.

Так, трехходовой клапан с сервоприводом Esbe будет предполагать собственно, сам образец и совместимый с ним привод производства той же компании.

Содержание

2 Виды и отличия

Компания Есбе ведёт свою деятельность более ста лет и специализируется на средствах температурного контроля в гидравлических системах небольших строений.

Она производит клапаны и приводы для систем охлаждения или нагрева, в том числе – работающих «в связке» с датчиками внутренней и наружной температуры в системе. Принцип работы трехходового клапана Esbe аналогичен приведённым выше вариантам.

Компания производит несколько модельных серий трёхходовых клапанов, включающих и смесительные:

  • Ротационные клапаны (модели серий: VRG130, VRG330, 3F, H, VRH130, HG);
  • Линейные клапаны (модели серий: VLF300, VLF200, VLE132);
  • Термостатические смесительные клапаны (модели серий: VTA и VTS).

Ротационные клапаны Esbe

Клапаны серии VRG130 применяются в системах горячего/холодного водоснабжения. У данного модельного ряда, как и у последующих, есть различные варианты (к примеру — трехходовой клапан Esbe VRG 131 тоже относится к данной серии).

Они являются компактными смесительными моделями из сплавов латуни, спроектированные для минимизации утечек и с ручной шкалой регулировки. Также совместимы с системами автоматического управления и контроллерами Esbe, позволяющими автоматизировать работу клапанов.

Трехходовой клапан Есбе данной модельной серии – поставляется с типоразмерами DN 15-50, класс давления – PN 10, варианты моделей предусматривают разновидности с внутренней (трехходовой смесительный клапан Esbe VRG131), наружной резьбой (модель VRG132), с накидной гайкой или компрессионными фитингами.

Трехходовой смесительный клапан Esbe серии VRG330 обладает аналогичными качествами по отношению к ранее описанной серии (DN 20-50, PN 10), но спроектирован специально для работы с большими потоками (разницей kvs между входами 60 процентов).

Также может быть оборудован совместимыми контроллерами и автоматическим управлением. Выпускается с тремя типами подсоединения: внутренняя резьба, наружная резьба, вращающаяся гайка.

Согласно спецификации компании Esbe, ротационные смесительные клапаны серии 3F предназначены для работы в системах отопления и охлаждения.

С ними также могут использоваться контроллеры Esbe и системы автоматического управления (трехходовой клапан Esbe с электроприводом сразу не поставляется, что позволяет выбрать наиболее удобный вариант продукции компании).

Для удобства монтирования, клапан трехходовой Esbe 3F маркирован регулировочной шкалой с двух сторон. Корпус клапана выполнен из литого чугуна, также модель поставляется с переходником для фланцевой трубы PN 6, типоразмеры моделей — DN 20-150.

Cмесительный клапан Esbe серий H (DN25-40) и HG (DN25) предназначен для установки в условиях ограниченного пространства.

Данный трехходовой регулирующий клапан Esbe применяется только в отопительных системах и специфицирован для работы с котельной группой (выполнены из литого чугуна, специальный «Н»-образный корпус).

В качестве основного типа соединения применяется как внутренняя резьба, так и ее смешанный тип. Совместим с контроллерами и электроприводами Esbe.

Модели серии VRH130 также выполнены в «Н»-образном варианте, но из латуни с классом давления PN 10. Данная модель более универсальна, чем предыдущий образец и может применяться также в системах водоснабжения, выпускается с различной шириной корпуса.

Линейные клапаны Esbe

Серия VLF300 представляет собой трёхходовые смесительные линейные клапаны с типоразмерами DN 15-50.

Данный модельный ряд выполнен из чугуна с шаровидным графитом и может применяться с рабочей жидкостью как в виде холодной/горячей воды, так и с водой, в составе которой содержаться незамерзающие компоненты (гликоль, к примеру).

В последнем случае образец должен быть укомплектован подогревателем штока. Комплектуется фланцем для трубы PN 6. Модели, аналогичные ранее указанным, VLF200 – отличаются большим рабочим давлением до 16 бар, (против 6 бар у ранее указанного модельного ряда).

Модели VLE132 – выполнены из бронзы с типоразмерами DN 15-50. Это линейные моторизированные клапаны, которые также, как и ранее указанные аналогичные модели, могут в качестве рабочих жидкостей использовать воду с гликолем (соединение – наружная резьба PN16).

Все указанные линейные трёхходовые клапаны совместимы с контроллерами и электроприводами Esbe.

Термостатические смесительные клапаны Esbe

VTS520/550 – трёхходовые клапаны, предназначены для работы с системами горячего водоснабжения, которые соединены с системой солнечного отопления.

Особенностью данного модельного ряда является то, что трехходовой термостатический клапан Esbe поставляется со специализированной защитой от ожогов, поскольку циркулирующая в системе жидкость достаточно высокой температуры.

Трехходовой термостатический смесительный клапан Esbe с «защитой от ожогов» предполагает сенсор, который автоматически отключает подачу горячей воды, если холодная вода не подаётся.

Теплоноситель, с которым работают эти модели – вода (в том числе — питьевая), теплоноситель закрытых систем — это вода с незамерзающими компонентами. Класс давления – PN 10, корпус выполнен из латуни, устойчивой к коррозийному воздействию.

VTA330/530 – термостатический клапан Esbe данной серии предназначен для работы в системах бытового горячего водоснабжения, а также – в кранах или душах, когда не предусмотрено других средств температурного контроля (VTA330), или же – в системах бытового горячего водоснабжения с большим потоком (VTA530).

Также оснащен системой защиты от ожогов. Класс давления PN 10 (материал – латунь, устойчивая к коррозийным воздействиям), выпускается с наружным резьбовым соединением, фитингами или переходниками.

VTA360/560 – серия, аналогичная предыдущей по исполнению, но оснащённая большим количеством фитингов и соединений. Привод трехходового клапана Esbe данной серии также должен быть совместим с указанными компанией в спецификации.

Представители серий VTA320/520 могут применяться как в условиях, сходных с режимами работы предыдущих модельных рядов, так и в системах, где присутствуют другие системы температурного контроля.

Данные клапаны рекомендуется использовать в системах циркуляции горячей воды (HWC) или для системы «тёплый пол». Также оснащены «защитой от ожогов». VTA370/570 – модели, предназначенные для использования в системе «тёплый пол», обладают высокой пропускной способностью.

VTA310 – образец, поставляющийся с регулирующей ручкой, без системы защиты от ожогов. Применяется в системах бытового водоснабжения, в том числе – в системе горячего водоснабжения замкнутого цикла (HWC).

Содержание

2.1 Особенности монтажа и цены

При установке трёхходового смешивающего клапана выбирают различные варианты и алгоритмы, по которым производится монтаж. Как правило, деталь не устанавливается напрямую к источнику тепла, так как в системе используется безнапорный коллектор или «гидравлическая стрелка».

В варианте для отопления, упрощённо схема предполагает подачу теплоносителя из котла на клапан, оттуда теплоноситель подаётся в систему отопления через насос.

Жидкость, которая прошла систему отопления и охладилась – направляется в котёл для подогрева, но также и в клапан для смешивания, чем обеспечивается температурный контроль подаваемого вещества.

Инструкция к трехходовому клапану Esbe обычно предполагает описание подключения клапана в систему, которое в зависимости от модельного ряда может быть различным.

Трехходовой клапан cw602n Esbe (здесь указана марка латуни) модельного ряда VRG130 (а именно – VRG131 ?) стоит в среднем 170 долларов (если приобретать в комплекте с электроприводом).

Цена на трехходовой клапан Esbe линейный VLA330 в зависимости от комплектации равняется 150 долларам (без электропривода).

Купить трехходовой клапан Esbe термостатический (VTA 320) можно за 70 долларов и более.

Содержание

2.2 Обзор конструкции клапана (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru