Инструменты для монтажа теплого пола

В этой статье разберем, какие применяются инструменты для монтажа теплого пола. Одни из этих инструментов обязательные, без них при монтаже теплых полв ну никак. Другие - вспомогательные, могут понадобиться, а могут и нет.

Ручные инструменты для монтажа теплого пола

Рулетка – 3…10 м.

Плоскогубцы (пассатижи). Полагаю, в каждом доме они есть.

Строительный уровень:


Уровень, как минимум, пригодится при монтаже коллекторного шкафа.

Уровень имеет недостаток - может врать (показывать неправильно). Как проверить качество уровня? Ставим его на горизонтальную поверхность. И замечаем его показание. Затем поворачиваем уровень на 180 градусов на этой же поверхности. Если пузырёк установился на ту же самую отметку, то уровень точный.

Есть ещё лазерные уровни:

Это, конечно, инструмент профессиональный и покупать его не так уж обязательно. Однако лазерным уровнем удобно очень выставлять отметки на противоположных стенах - для заливки стяжки.

Разводные ключи. Трубный ключ (газовый).

Их много типоразмеров, они различаются по номерам. Но, конечно, закупать их все не нужно, достаточно одного-двух, как правило, второй номер.

Ключи обычные гаечные – набор от 8 до 30 мм:

Сейчас часто можно встретить в разных устройствах болты под ключ-шестигранник. Так что может понадобится.

Отвёртки плоские и крестообразные (фигурные):

Зубило и гвоздодёр:

Не то чтобы обязательно понадобятся, но могут.

Труборез:

Если нужно резать медную трубу, гофрированную трубу.

Резак (ножницы) для металлопластиковой и полипропиленовой трубы. Этими ножницами хорошо резать трубу диаметром до 32 мм:

На трубах больших диаметров, бывает, ломаются ручки, так как сделаны не из металла, а из силумина. Так что ножницы если покупать, то лучше хорошие, чтобы они служили долго, а не развалились в руках.

Ножи для резки полистирола и плёнки. Болторез – для отрезания арматурной сетки. А также развёртка для металлопластиковых труб:

Компрессор:

Он нужен для опрессовки готовой системы отопления. Если вам делать теплый пол один раз в жизни - себе, - то умней (=выгодней) найти компрессор в прокате или у знакомых, чем покупать.

Электроинструменты для монтажа теплого пола

Шлифмашинка. Если вы занимаетесь небольшими объектами или время от времени делаете что-то у себя дома, то достаточно шлифмашинки с диаметром круга 115-125 мм.

Для более серьёзных работ, например, для демонтажа старой системы отопления, нужна шлифмашинка с кругом не менее 180 мм. (Впрочем, я изначально купил себе шлифмашинку на диск 180 мм и понятия не имею, что бы я делал с более маленьким диском, так что и вам рекомендую не экономить.)

Сварочный аппарат для пропиленовых труб (паяльник).

Это более профессиональный инструмент, его стоимость варьируется от 1800 рублей до 8000 рублей в зависимости от производителя. Есть сварочные аппараты китайского производства, турецкого, чехословацкого. Вместе с самим аппаратом в комплекте идёт резак для труб, насадки для нагревания труб разного диаметра (от 20 до 63 мм), возможны также в комплекте рулетка и/или уровень.

Сварочные аппараты встречаются разной конфигурации и мощности, но принцип действия у всех одинаков.

Если вы хотите сделать только для себя систему отопления и не собираетесь зарабатывать этим видом деятельности, то нет смысла его покупать. Во многих городах, в специализированных магазинах, этот инструмент дают в аренду. Стоимость аренды очень доступна, например, у нас это 50 рублей в сутки. Где-то, возможно, выше, но всё равно доступно.

Если же вы намерены приобрести аппарат, чтобы зарабатывать, делая системы отопления на заказ, то выбирать лучше сварочный аппарат чехословацких фирм, как наиболее надёжный.

Правда, и цены на эти аппараты выше. Следующие по качеству идут сварочные аппараты турецких производителей. Ну, и на последнем месте китайских. Китайские, разумеется, наиболее доступны по цене, но и по надёжности они уступают тоже.

Сварочные аппараты также различаются по мощности. Бытует мнение, что чем мощней, тем лучше. На самом деле это не совсем так: всё зависит от того, какие виды работ вы планируете выполнять. Если вы намерены работать с трубами диаметром до 50 мм, то аппарата с мощностью до 1000 Вт достаточно.

Перфоратор. Опять же, если вы хотите выполнить работы только у себя дома, то обычной дрели с ударным механизмом достаточно.

В противном же случае лучше приобрести профессиональный перфоратор – потому что материалы домов бывают разные, встречаются стены из железобетона, и простая ударная дрель на таких стенах сравнительно скоро выйдет из строя. Кроме того, если понадобится прокладывать технологические отверстия в стенах из кирпича или бетона, то здесь без перфоратора просто не обойтись.

Щуруповёрт:

Для закручивания большого количества крепежа очень экономить время и силы. На фото шуруповёрт с аккумулятором, однако через довольно малое время аккумуляторы начинают разряжаться всё быстрее, отчего время работы сокращается, а зарядки - увеличивается. В общем, промаявшись некоторое время, я плюнул и купил сетевой шуруповёрт с аж девятнадцатью скоростями плюс режимом дрели с совсем большой скоростью - и перестал зависеть от состояния аккумуляторов. Чего и вам желаю.

К электроинструменту пригодится переноска (удлинитель). Я когда-то купил 50 м провода с сечением жилы 2.5 мм2 и сделал из него две переноски, одну длинней, другую короче. К такой переноске можно подключать даже сварочный инвертор, только нужно разматывать провод во всю длину; но лучше не поскупиться и для сварки сделать отдельную переноску из ещё более толстого провода.

Внимание! При работе с электроинструментом применяйте средства защиты: респиратор, очки, наушники, перчатки.

Вот и весь основной инструмент для монтажа теплого пола. По ходу работы вы сами поймёте, какого инструмента вам не хватает ещё.

инструменты для монтажа теплого пола

По материалам сайта: http://vodotopim.ru