Инструкция по установке и подключению водяного теплого пола

Принцип действия напольного обогрева основан на циркуляции горячей воды по трубам, уложенным в бетонный раствор. Источником тепла служит газовый котел или центральное отопление. Подробная инструкция монтажа водяного теплого пола и схема его подключения помогут устроить домашний обогрев своими руками. Любой человек, который немного разбирается в строительных и сантехнических работах, с помощью чертежа и пошагового руководства справится с непростой задачей.

Оглавление:

Выбор типа установки пола

Монтаж можно произвести тремя способами:

  • с бетонной стяжкой – заливка трубопровода цементирующим раствором;
  • настильная установка – расположение алюминиевой прокладки и гидроизолирующего слоя между трубопроводом и напольным покрытием;
  • деревянная – теплопровод на плитах перекрытия или деревянных лагах.

При выборе первого варианта устройства водяного отопления пола нужно приобрести комплект труб из металлопластика или полимера диаметром не менее 20 мм, крепежную арматуру, бетонный раствор и напольное покрытие. Для управляющей точки, задающей и поддерживающей температурный режим, требуется нагнетающий насос, коллектор, статический смеситель, шаровые клапаны и компрессионные фитинги.

Инструкция по монтажу системы теплого пола своими руками включает в себя несколько этапов:


  • подготовительный процесс;
  • подсоединение коллектора;
  • изоляция основания;
  • разводка трубопровода;
  • подключение схемы.

Чтобы не допустить ошибок, каждый шаг разберем подробно.

1. Первый этап. Самостоятельный монтаж водяных теплых полов под плитку рекомендуется начинать с подготовки рабочей поверхности. Старое покрытие и стяжку под ним полностью убирают до основания. Перепады на полу, превышающие 1 см, нужно выправить цементным раствором. Добившись абсолютно ровной плоскости, можно укладывать гидроизолирующий слой. По периметру всех стен его закрепляют краевой (демпферной) лентой, компенсирующей расширение материалов при нагреве.

2. Монтаж коллектора теплого пола. При расчете трубопровода определяется количество контуров. С учетом полученных данных приступают к устройству коллекторного шкафа. В нем располагается стыковка с отопительной системой дома, а также элементы регулировки обогрева. Самое удобное место для ящика – это участок стены над полом в центре комнаты. Габариты емкости определяются размерами коллекторной группы элементов, под которыми нужно оставить место для загибов подведенных труб. Ящик хорошо разместить внутри стены, выдолбив проем 600 х 400 х 120 мм. В строительных магазинах можно купить готовый шкаф с необходимой комплектацией внутри.

Следующий шаг в схеме подключения водяного теплого пола – заведение в распределительный ящик подающих и возвратных труб. Подача направляет горячий термоноситель от котла в пол. Обратка собирает остывшую воду, прошедшую по всему контуру, и направляет ее в прибор для подогрева. Цикличность процесса поддерживается благодаря нагнетающему насосу. На случай отключения комнаты от общей системы рекомендуется устанавливать на трубы запорные вентили, закрепляя их обжимными фитингами.

Вход на коллекторе соединяется с вентилем, выход закрывается разветвителем со сливным краном и воздухоотводчиком. Это обезопасит от образования воздушной пробки и обеспечит спуск воды при ремонтных работах. Боковые выходы коллектора будут соединяться непосредственно с контуром теплого пола. Перечисленные подключения проводят на подающей и обратной трубах.

3. Основа под теплый пол. В зависимости от целевого направления конструкции и типа помещения определяется оптимальный вид утеплителя:

  • пенофол (вспененный полиэтилен с металлическим напылением) используют в том случае, когда полы с водяным подогревом являются дополнением к основному отоплению;
  • пенопласт или экструдированный пенополистирол ­толщиной 20-50 мм подходит для комнат, под которыми есть обогреваемые строения;
  • керамзит или пенопласт свыше 50 мм – для квартир на первом этаже с неотапливаемым подвалом или частных домов, расположенных на грунте.

Термоизолятор фиксируется слоем армирующей сетки. Впоследствии к ней удобно крепить трубы пластиковыми стяжками. Торговая сеть предлагает утеплители специального назначения, снабженные готовыми каналами.

4. Укладка теплого водяного пола своими силами. Распределение отопительных элементов проводится разными способами:

  • Параллельный – расположение теплого пола в виде змейки. Следует начинать ее от окна или наружной стены, поскольку создается неравномерное нагревание поверхности. Оптимальный выбор для небольшой площади.
  • Спиральный – трубы располагают по кругу. Подающая и возвратная система проходят параллельно, что обеспечивает равномерный прогрев пола. Это лучший вариант для крупногабаритных помещений.

Каждый изгиб трубы должен состоять из цельного отрезка. Чем меньше соединений будет, тем ниже риск возникновения в ней протечек. Технология безбетонного монтажа водяного теплого пола предполагает крепление с помощью специальных зажимов и клипс. Перед укладкой необходимо провести разметку пола с шагом в 30 см. В местах больших теплопотерь (возле окон, дверей, наружных перегородок) его уменьшают до 15 см. Минимальное расстояние от ближайшей стены – 7 см.

5. Подключение водяного теплого пола. 60 метров – длина трубопровода, достаточная для качественной работы одного коллектора. Если площадь комнаты велика, то потребуется увеличение протяженности гидросистемы и установка дополнительного распределителя. Начальный конец присоединяют к подающему коллектору, конечный – к возвратному.

Когда монтаж системы отопления на основе водяных теплых полов полностью завершен, рекомендована обязательная проверка схемы. Для этого в нее под высоким давлением (5-6 бар) запускают воду. Если на протяжении суток не выявились протечки и большие расширения на трубах, значит, конструкция прошла испытание на «отлично». После можно приступать к бетонной заливке и укладке напольного покрытия.

Типичные ошибки при монтаже труб теплого пола:

  • Ненадежное закрепление демпферной ленты по периметру комнаты. Неплотное прилегание к стене приводит к тепловым потерям.
  • Заливка трубопровода бетонной стяжкой без гидравлических испытаний. Возможные недочеты в укладке теплого пола будет трудно исправить.
  • Большая площадь нагреваемого контура не обеспечивает заданный температурный режим. Максимальный показатель – 20 м2.
  • Из-за недостаточного слоя заливки деформируется и повреждается трубопровод. Оптимальная толщина находится в пределах от 30 до 60 мм.
  • Принудительная сушка стяжки способствует появлению трещин и быстрому разрушению поверхности. Необходимо просушивание в естественных условиях в течение нескольких дней.
  • Заливка стяжки при повышенном давлении или полном отключении приводит к деформации труб и быстрому их повреждению. Рекомендовано делать ее под рабочим давлением воды.

Обзор напольных покрытий для гидравлической системы

С теплыми водяными полами хорошо взаимодействуют материалы, обладающие большой тепловой инерцией и хорошей термопроводностью. Они способны медленно накапливать тепло и планомерно отдавать его в окружающее пространство, а также не должны быть слишком толстыми, чтобы не препятствовать прохождению энергии.

1. Керамическая плитка. Идеальна для водяного теплого пола, особенно если это основной вид обогрева в доме. Хорошо подходит для ванной, кухни, прихожей. Некоторые типы плитки можно расположить в гостиной или жилых комнатах. При укладке используется цементный или эпоксидный клей.

2. Ламинат. Немного хуже проводит тепло, чем керамика, но вполне совместим с водяными полами. Нужно обращать внимание на советы производителя, где уточняется возможность применения в системе теплого пола.

3. Паркетная доска. Эффективность подогрева значительно ниже, чем у плитки. Причина – низкая теплопроводность. Для усиления термоотдачи рекомендуется создавать бетонную стяжку толщиной не более 30 мм и не допускать резких перепадов температур при эксплуатации.

4. Линолеум. Допускается использование тонких материалов, так как они хорошо переносят сжатие и расширение и, кроме того, обладают высокой теплопроводностью. При выборе нужно обращать внимание на основу – некоторые при нагревании выделяют вредные испарения. В паспортных данных должна стоять отметка о безопасности. Внешний вид не отвечает всем эстетическим вкусам, поэтому применение оптимально для прихожей или кухни.

5. Ковролин. Мягкие покрытия привлекательно выглядят и создают комфорт в комнате. Высокие изолирующие качества делают применение весьма ограниченным.

Стоимость подключения

Точную смету можно составить только при учете нескольких факторов:

  • площадь и размер помещения;
  • состояние пола;
  • качество и количество расходных материалов.

Примерные расценки на монтаж водяных теплых полов:

По материалам сайта: http://termoguru.ru