Гидроизоляция пола в душе без поддона

Организуете душевую комнату, но хотели бы обойтись без банальных решений в виде поддона? Несколько секретов обустройства гидроизоляции пола в ванной комнате помогут вам создать эксклюзивный интерьер, полностью отвечающий именно вашим требованиям.

Обойтись без поддона в душе? Без проблем! Поговорим о том, как изолировать пол в душевой от негативного воздействия влаги.

При проектировании помещений в доме следует уделить особое внимание защите и безопасности полов и стен. Не стоит забывать про влагоизоляцию в душе. Важное значение имеет возможность монтажа влагоизоляционного слоя и водоотвода. Душевая без поддона – простое и экономичное решение. Такой вариант является отличным для санузлов небольшой площади.

Гидроизоляция пола в душе без поддона является одним из самых сложных и ответственных этапов в отделке ванной комнаты, особенно, если это г идроизоляция ванной комнаты в деревянном доме. Необходимо учитывать много факторов: стойкость к влиянию неблагоприятных факторов, защита от влаги, функциональность системы и эстетика.

Фото: Гидроизоляция пола в душевой обмазочной мастикой

Для обустройства сливной системы, влагоизоляции и наклонного пола следует предусмотреть соответствующий запас высоты – не менее 15 см. В противном случае уровень пола в душевой нужно будет сделать выше, чем в других комнатах. Гидроизоляция пола в душе без поддона должна проводиться по всей поверхности, не исключая слив.


Основные требования для проведения влагоизоляции пола в душе

Подготовка поверхности

Удостовериться в отсутствии различных повреждений (трещин, сколов) на поверхности пола в душевой. Очистить поверхность от мусора, жировых загрязнений, пыли. Все выступы и трещины следует заделать и выровнять. Не должно быть выступающих саморезов и гвоздей. Пористую поверхность нужно загрунтовать. Сделать наклон по направлению к месту слива.

Гидроизоляционные материалы

Гидроизоляция в душе необходима для того, чтобы не дать влаге попасть на поверхность стен и пола и воздействовать на эти поверхности продолжительное время. Следовательно, изоляционное полотно должно быть высокого качества. При выполнении влагоизоляционных работ следует обратить внимание на качественные характеристики выбранных материалов. Особую популярность в последнее время получили специальные клеевые влагоизоляционные материалы. Это рулонный тип покрытия, в основу которого входят модифицированные полимеры и битум. Гидроизоляция пола в душе без поддона с их применением получается идеальной.

Покрытие укладывается горячим либо холодным методом. Есть самоклеющиеся варианты, которые необходимо правильно уложить и плотно прижать к поверхности. Приступать к работе нужно только после того, как проведены все замеры.

Могут применять также специальные гидрообмазочные составы. Они очень выносливы и стойки. К данной группе относят полимерные и резиновые мастики с добавлением битума, например, надежная гидроизоляция жидкой резиной или битумной мастикой.

Для обеспечения хорошей адгезии и придания эластичности в состав могут добавляться пластификаторы. Зубчатым шпателем смесь распределяется по поверхности.

Видео: Гидроизоляция в ванной

При проведении влагоизоляционных работ в душевой важно соблюдение технологии монтажа и установки всех элементов. Следует правильно соединить стыки между стенами, полами и сливным элементом. Эти места должны быть хорошо влагоизолированы.

Гидроизоляционный слой может укладываться на стяжку. Фиксируется такое полотно проклейкой. После чего можно укладывать напольное покрытие, например, плитку.

Сливное углубление можно соорудить непосредственно в самой стяжке пола. Туда же укладываются все элементы сливной системы. Свободное пространство заполняется бетонным раствором.

Для создания влагоизоляции в душе самым распространенным является полиэтилен специальной толщины либо рубероид. Слой изолятора раскладывается на полу, фиксируется и на него укладывается покрытие.

Для проверки работы системы достаточно залить немного воды.

Фото: Схема гидроизоляции пола

Примерный расход:

  • 1,0 - 2,0 кг. на 1 м. кв. - основа растворитель
  • 1,0 - 1,5 кг. на 1 м. кв. - на водной основе
  • 1,5 - 2,0 кг. на 1 м. кв. - горячая

* точные характеристики материалов и способы использования уточняйте у производителя

По материалам сайта: http://progidroizoljacii.ru