Теплый пол водяной – как выбрать способ устройства?

В настоящее время в качестве дополнительного отопления всего помещения применяется одна из сравнительно новых технологий – теплый пол водяной. Как и любая система отопления он обладает преимуществами и недостатками. Что же собой представляет теплый пол?

Устройство теплого водяного пола – характеристики

Система теплого водяного пола состоит из трубопровода, расположенного между основой пола и внешней отделкой. По трубам циркулирует теплоноситель. В качестве которого, может быть использован раствор этиленгликоля либо простая вода. Нагреваясь, теплоноситель передает тепло теплораспределительному материалу, а он, соответственно, внешней отделке пола. Дальше тепло, равномерно поднимаясь, нагревает все помещение.

Основа для водяного теплого пола:

  • Цементная стяжка пола (бетонная)
  • Плиты из полистирола
  • Деревянное покрытие (черновое)

Следует отметить, что такой вид отопления очень хорошо подходит для загородных коттеджей. В квартирах же он просто не приемлем, так как инстанции, в которые придется обращаться по вопросу утверждения проектной документации, разрешения на установку водяного теплого пола просто не дадут. Да и сам процесс врезки такого отопления в центральную систему чреват различными проблемами. Поэтому, в рамках этой статьи рассмотрим такой вариант, как устройство теплого пола водяного в частном доме.

Преимущества водяного теплого пола:

  • Равномерное распределение тепла
  • Экономичность
  • Создание комфорта и уюта
  • Долговечность при эксплуатации

Недостатки теплых водяных полов:

  • Сложность при выполнении монтажа
  • Отсутствие возможности монтажа в многоквартирном доме
  • Низкий уровень надежности
  • Ограничения в выборе внешней отделки

То есть, не всякая внешняя отделка приемлема, даже при незначительной утечке теплоносителя такие покрытия, как ламинат либо паркет, могут изрядно подпортиться.


Бетонная стяжка для теплого пола водяного

Самый оптимальный способ устройства теплых полов в загородных коттеджах и частных домах – укладка бетонная стяжка. Суть которой заключается в том, что она полностью скрывает трубы, причем, дополнительные материалы, участвующие в распределении тепла, например, алюминиевые пластины, совершенно не понадобятся. Бетон принимает тепло исходящее от труб и передает его внешней отделке пола, а та в свою очередь равномерно обогревает комнату.

Монтаж теплого водяного пола на бетонную стяжку - основные этапы

  • Разметка основы на сегменты для бетонной заливки
  • Укладка теплоизоляции на основание
  • Укладка арматуры и осуществление монтажа труб
  • Выполнение опрессовки
  • Бетонирование
  • Укладка внешней отделки

Следует помнить, что теплоизоляция должна соприкасаться только с надлежаще очищенной основой пола. Ее слой, который зависит от плотности материала, а так же от потерь тепла в комнате, может составлять от 30 до 150 мм. Размер ячейки в армирующей сетке 150х150 мм. Кстати, если есть необходимость, слой арматуры можно сделать двойным: вторая сетка кладется поверх смонтированного трубопровода. Толщина бетонной стяжки 50-70 мм. Для ее изготовления используют бетон марки М300.

Очень ответственным этапом является опрессовка, которая поможет обнаружить механические повреждения и недостатки системы. Когда бетон полностью высохнет, можно начинать укладку внешней отделки.

Важно! Во время выполнения работ по бетонной стяжке, в системе обязательно должно быть установлено давление до 4 бар.

Теплый пол водяной на плитах из полистирола

Основой для такой системы обогрева служат плиты полистирола, имеющие пазы из теплораспределительных алюминиевых пластин, в которые вставляются трубы. Их монтаж предусматривает бетонное или черновое деревянное основание. После опрессовки можно укладывать внешнюю отделку. Если вы все-таки выбрали паркет или же ламинат, то эти материалы укладываются непосредственно на плиты из полистирола. Водяной теплый пол под плитку либо линолеум предполагает основу из ДСП, а так же гипсоволокнистых листов.

Теплый пол на плитах из полистирола как нельзя лучше подойдет для загородного коттеджа или дачного домика, имеющих невысокие потолки. Поскольку общая толщина теплого пола водяного минимальна, монтаж его в таких помещениях просто идеален.

Укладка плит из полистирола проводится в несколько этапов:

  • Расчет количества листов
  • Укладка теплоизоляции на основание
  • Укладка полистирола

Устройство водяных теплых полов на деревянном основании

Для тех, у кого дом из натурального дерева очень важен аспект экологической безопасности. Наверняка вы отдаете предпочтение экологически чистым материалам. В таком случае, устройство теплого пола водяного можно производить на модульном или же реечном настиле.

  • Деревянная система водяного теплого пола модульного типа

Монтируются плиты ДСП, имеющие уже заготовленные каналы под теплораспределительные алюминиевые пластины и крепежные элементы для труб. Эти плиты укладывают на черновую основу пола. Их назначение - обеспечение качества монтажа системы за счет жесткости основы. Параметры: толщина более 22 мм, зазор между плитами – 20 мм. При этом, в зависимости от шага, ширина выбирается из ряда: 130, 180, 280 мм.

Важно! Модульный настил, в отличие от реечного, применяется, как правило, для устройства теплого пола на первом этаже, поскольку его толщина больше. Реечный же используют в межэтажных перекрытиях.

  • Деревянная система водяного теплого пола реечного типа

Выполняется реечный настил из ДСП-полос, соединенных с деревянными лагами. Укладка теплоизоляционного слоя производится между ними. Материалом теплоизоляции может быть полистирол или же минеральная вата. Все составляющие теплого пола водяного размещаются между ДСП-полосами шириной 150-300 мм, толщиной более 28 мм.

Изготовление теплого пола водяного своими руками - процесс не из легких. Он требует привлечения знаний опытных специалистов и определенных трудовых затрат. Но если вам не безразличен комфорт вашего дома, то этот вид обогрева – оптимальный вариант для создания в нем теплой атмосферы и уюта.

По материалам сайта: http://moydomik.net