Что лучше, радиаторы отопления или теплый пол

В последние годы возрастает интерес к теплым полам. Многие хозяева задаются вопросом, что лучше, теплый пол или радиаторы отопления? Может, стоит использовать теплые полы вместо радиаторов? Или использовать их совместно? И стоит ли овчинка выделки? Не проще ли установить традиционные батареи и не заморачиваться?

Системы, подобные теплым полам, известны уже несколько тысяч лет. Например, в Древнем Риме такие строительные конструкции применялись в знаменитых римских банях, термах. Современный вариант, это турецкие бани хаммам, которые также начали создавать в России.

Главными преимуществами теплых полов можно назвать следующие. В первую очередь это равномерный нагрев помещения. Батареи и радиаторы являются не только радиаторами, но и частично конвекторами. Это означает, что они создают конвекцию, движение воздуха внутри помещения, которое способствует перераспределению тепла. То есть присутствует небольшой сквозняк теплого воздуха. В сильный мороз, когда радиаторы нагреваются больше всего, это движение воздуха может быть ощутимым и даже приводить к насморку и чувству дискомфорта. По крайней мере, не рекомендуется спать головой близко к радиаторам, так как сквозняк может быть вреден для здоровья.

Так вот теплые полы не создают этой конвекции, точнее делают ее минимальной. Воздух равномерно прогревается снизу вверх без ощутимого движения воздуха. Таким образом, теплые полы представляют собой более полезную для здоровья систему отопления, чем систему из радиаторов. В этом отношении теплые полы лучше радиаторов.

Второе важное преимущество теплых полов заключается в том, что по ним приятно ходить босиком. Именно поэтому чаще всего теплые полы устанавливают в санузлах. К сожалению, существует ряд ограничений, препятствующих установке водяных теплых полов в городских квартирах. Поэтому там чаще всего устанавливают электрические теплые полы.

Следует отметить, что электрические теплые полы экономически не очень выгодны. По крайней мере, как основная система отопления. Водяные теплые полы напротив, считаются даже более экономичными, чем радиаторы отопления. Хотя их установка и стоит в целом дороже, чем установка радиаторов. Все чаще владельцы частных домов устанавливают систему отопления из радиаторов отопления совместно с водяными теплыми полами.

Бывают ситуации, когда люди устанавливают в своем частном доме водяные полы отопления и радиаторы. Но полы оказываются настолько эффективными, что радиаторы отключают. Конечно, в России случаются достаточно суровые зимы, когда система отопления справляется плохо. Приходится использовать дополнительные отопительные приборы. И это очень весомый аргумент в пользу их совместного использования.

К недостаткам теплых полов можно отнести то, что они, как правило, работают только с циркуляционным насосом, так как у них большое гидравлическое сопротивление. Трубки, из которых они состоят, очень длинные, практически без уклона, и вода проходит с трудом. Сложным является также регулировка температуры водяного теплового пола. Поскольку он закладывается в стяжку, у него большая тепловая инерция.


Что лучше, теплые полы или радиаторы? Исходя из множества факторов, следует рекомендовать их совместное использование. К тому же таким образом мы увеличиваем надежность системы отопления, так как теплые полы и радиаторы располагаются на разных ветках отопления, и в случае выхода из строя того или другого, можно временно отключить вышедшую из строя ветку.

По материалам сайта: http://tedremont.com