Разновидности и особенности мягких полов для детской комнаты

Оглавление статьи:

При создании интерьера детской комнаты, родители ориентируются на несколько аспектов: удобство ребенка, экологические показатели материалов, а также безопасность малыша. Психологи говорят о важности цветового оформления комнаты, оно должно быть умеренно ярким и настраивать ребенка на положительное восприятие мира. Чаще всего родители выбирают мягкий пол для детских комнат, который полностью соответствует всем вышеуказанным требованиям.

Имея модульный способ сборки и яркое оформление, полы для детских комнат превращаются еще и в развивающую игру, которая может быть уложена своими руками.

Мягкий пол — что это?

Чтобы понимать возможную пользу или вред для ребенка, необходимо узнать о материале, из которого производится пол для детской комнаты.

Основой покрытия стал ЭВА-полимер, представляющий собой вспененный каучук, имеющий микропористую структуру и отличающийся небольшим весом, пластичностью, стойкостью к химическим и биологическим факторам, а также качествами диэлектрика. Поначалу материал из полимеров применяли в спорте и медицинской сфере, из него производили бандажи, наколенники и налокотники, а стоматологи делают из него шины.


Мягкий пол для детских комнат производится из эвапласта — рулонного материала, из которого состоят подошвы ортопедической обуви, спортивные коврики и мягкие напольные покрытия. Чаще всего модульный мягкий пол пазл выпускается в формате пластин с размерами 30*30 см, края которых имеют вырезы, они и дают возможность элементам соединяться между собой по типу мозаики. Элементы выпускаются с толщиной 9, 10 и 12 мм, что дает свободу при выборе напольного покрытия.

Такой пол для детской комнаты создается не только технологами, но и дизайнерами, при помощи термопечати на лицевую сторону наносятся изображения с разными цветами и их оттенками, а сами рисунки, во избежание стирания покрыты пленкой.

Преимущества

Этот материал позволяет создать мягкий пол пазл, который при тактильном контакте кажется теплым, а поэтому не требует ковров, его просто уложить, уход за ним также не станет сложностью. Такой материал имеет множество положительных свойств, заложенных производителями.

Экологическая безопасность — продукция контролируется как европейскими, так и отечественными центрами сертификации, что могут подтвердить документы. Проведение гигиенического анализа установило, что вредные испарения при влиянии разных температур отсутствуют. Гипоаллергенность — мягкий пол пазл не накапливает статический заряд, что в свою очередь не притягивает пыль, которая и является самым частым детским аллергеном;

Теплоизоляционные свойства — ЭВА-полимер, из которого делается мягкий пол, имеет эффект системы теплого пола. Ребенок сможет ходить, сидеть, играть на полах для детской комнаты из ЭВА-полимера, не боясь простудиться. Высокий уровень амортизации — в случае падения ребенка, пористая структура позволит ему немного отпружинить от пола, тем самым значительно смягчив удар.

Гигиеничность — мягкий пол для детских комнат очень легко очистить при помощи всего лишь мыльного раствора, без применения синтетических очистителей, которые однозначно вредны для здоровья ребенка. Шумоизоляционные свойства — именно мягкий пол для детских комнат можно назвать самым крупным пропускником звуков в жилище. Имея в структуре воздушные пузырьки, мягкий пол успешно гасит большинство звуковых волн. Устойчив к низким и высоким температурам. Мягкий пол пазл имеет высокий уровень сопротивляемости сгибам.

Укладка

Мягкий пол для детских комнат довольно легко смонтировать, но малейшие ошибки приведут к провалу. Процедура подготовки пола не менее важна, чем соблюдение всех нюансов установки, а для максимально хорошего результата необходимо производить монтаж. сперва выровняв основание пола, что не даст образоваться складкам, и повысит срок службы покрытия. Чтобы хорошо выровнять, используют специальные выравнивающие смеси, периодически проверяя пол по уровню.

На выравненную основу кладут пароизоляционный материал, после чего саморезами прикручивают фанеру с повышенной влагостойкостью. ДСП для установки в детской комнате не подойдут, т.к. они не соответствуют экологическим нормам. Детский мягкий пол соединяется сухим способом (как пазл), либо же садится на клей. Для равнения краев, в комплекте с плитками идут специальные вставки, а при сухом способе установки, зафиксировать пол можно только плинтусами.

Мягкий пол как средство развития ребенка

Мягкие полы для детской комнаты подбираются в соответствии с возрастом ребенка и общим интерьером комнаты. Такой подход к оформлению детского пространства дает возможность разделить пол на игровые участки и соединить между собой разные комплекты плиток.

Мягкий пол, предназначенный для маленьких детей, оформляется геометрическими фигурами и представителями животного мира, что развивает зрительное восприятие, работая по принципу обучения с помощью фото. Малыш не просто может видеть рисунки, но и щупать их. Материал, из которого изготовлен мягкий пол для детских комнат, дает возможность детям прикасаться к пазлам без боязни испортить их.

С ростом ребенка, неактуальное мягкое покрытие можно заменить на другое, просто сняв старое и положив на пол новое. Есть детский теплый пол, содержащий цифровые и буквенные пазлы, такой подход поможет ребенку более эффективно усваивать учебную информацию. Специально для детей от 2-х до 5-ти лет были созданы комплекты напольного покрытия “Зоопарк”, “Город”, “Магазины и улицы”.

Дети более старших возрастов могут проводить время, разбираясь в лабиринтах, или же играя в “напольные” игры, которые изображены на материале. Для игр продается и детский пол с дорожной разметкой.

Мягкие красочные пазлы можно собирать, это развивает логическое мышление малыша и способствует движению растущего организма.

При выборе мягких полов для детской, вы развиваете такие качества ребенка как мышление — ребенок выкладывает изображения из деталей, что можно применять на этапе подготовки к школе. У малыша развивается память, мышление и совершенствуется мелкая моторика рук.

Двигательная активность — при сборке полов для детских комнат дети всячески бегают, прыгают и вообще двигаются, развивая таким образом крупную моторику. Мягкий пол пригоден к использованию не только в уложенном виде, его можно взять с собой на природу и составить из него мягкий пол, напоминающий игровой коврик пазл, что обязательно понравится детям.

Положительные и отрицательные стороны мягкого пола

Ориентируясь на отзывы и личный опыт, можно вычленить положительные и отрицательные моменты в процессе эксплуатации полов.

Мягкий детский пол имеет следующие преимущества:

  • Возможность накрыть мягкий пол пазл любого размера, в чем помогает взаимозаменяемость частей;
  • Рифленая поверхность, на которой ребенок не скользит, учась ходить и ползать, что укрепляет мышцы в целом и дает ребенку быстрее научиться самостоятельному передвижению;
  • Яркие цвета, которые используются при производстве мягких плиток, несомненно заинтересуют малыша;
  • Такие полы быстро моются, благодаря уникальной структуре;
  • В случае повреждения одной из плиток, ее можно легко заменить.

Также положительной стороной является универсальность мягкого пола для детской, родители-рукодельники смогли собрать из них не только напольное покрытие, но и манеж для ползания ребенка, кубик для опоры ребенка при обучении ходьбе, детский домик для игр, коробку для складывания игрушек.

Недостатки

Но у таких мягких полов для детской комнаты есть и свои недостатки:

  • Неприятный запах химии, который быстро улетучивается после распаковки;
  • Имеющиеся на плитках мелкие детали (буквы, цифры), которые необходимо прикрепить скотчем, для избежания проглатывания малышом;
  • Высокая цена материала — 1 м2 обойдется родителям в 500-1000 рублей.

Уникальность и универсальность мягкого пола, безопасность для детей, возможность самостоятельной компоновки составляющих и развивающая направленность, делают детский пол из лучших вариантов для обустройства комнаты ребенка.

По материалам сайта: http://pol-inform.ru