Монтаж водяного теплого пола. Инструкция по установке

Вопрос комфортного проживания и работы в любом помещении тесно связан с отоплением того самого помещения. В условиях затяжных и суровых российских зим, обогрев помещения является серьезным нюансом.

Идеальным решением может стать монтаж теплого водяного пола . который бы ненавязчиво и незаметно, как, например, отопительные приборы, обогревал бы комнаты самых разных размеров и конструкций. Существует несколько видов теплых полов. Все они имеют ряд своих преимуществ, но остановимся подробнее на водяном. Он подразумевает отопление при помощи циркуляции горячей воды.

Осуществление монтажа водяного пола

Классическим и наиболее практичным является установка всей системы водяных теплых полов в бетонную стяжку . Но рассмотрим все по порядку. Пол в квартире многоэтажки служит еще и потолком для жилища на этаж ниже, так ведь? Для того, чтобы ваша отопительная система обогревала исключительно ваш дом, необходимо устелить пол теплоизоляцией. Они бывают разных видов и расценок.

В каждом строительном магазине вы сможете подобрать оптимальный вариант. После чего необходимо приобрести гибкую трубу из металлопластика, которая является основой данной задумки. Один конец трубы подключается к подающему коллектору, и начинается установка. Чтоб вы понимали, подчеркну, что труба теплого водяного пола устанавливается цельная, дабы не было нежелательных протечек.

Длина одного такого металлопластикового контура не должна превышать 85 метров, иначе необходимо создавать еще один. Каждые 85 метров трубы присоединяются к одному коллектору. Коллекторы можно приобрести с двумя и тремя входами, при необходимости.

Что касается крепежа трубы, то для этого можно использовать металлическую сетку, к которой с помощью различных деталей можно ее закрепить. Крепеж должен быть через каждый метр трубы. После завершения установки трубы, необходимо присоединить ее конец к обратному коллектору. Далее следует проверочный запуск, который должен быть не менее двух часов.

В случае если все отлично, то можно приступать к заливке пола . Для этих целей существуют самовыравнивающиеся смеси. Толщина слоя такого цементного состава не должна быть меньше 5 сантиметров. Таким образом, обозначим монтаж теплого водяного пола пошагово:


  • Установка теплоизоляции.
  • Металлическая сетка послужит удерживающим элементом для всей конструкции. Стелим ее.
  • Укладка труб, с особым акцентом на метраж контура, так как на каждые 85 метров полагается отдельный коллектор.
  • Крепим каждый метр трубы к сетке.
  • Производим контрольный запуск, длительностью не менее пары часов.
  • Заливаем пол цементной смесью слоем, равным не менее, чем 5 см.

Имейте ввиду, что если поверх такого пола еще уложить толстый ламинат и не менее толстый ковер, то эффект от всей установки будет едва заметен. Иными словами, все, чем вы будете устилать свой пол, должно иметь высокую теплопроводность.

Установка водяного теплого пола в многоэтажном доме должна быть согласована с ЖКХ, в противном случае возможны неприятные последствия.

(Еще не оценили)

Loading.

По материалам сайта: http://rmnt.net