Что лучше: теплый пол водяной или электрический обогрев?

Вспоминая принцип работы традиционных систем отопления с батареями или конвекторами, можно отметить их особенность – теплый воздух поднимается вверх и, остывая, опять возвращается вниз. Как следствие, неравномерность прогрева всего помещения с вынужденным применением дополнительных источников тепла. Избавиться от таких проблем поможет система нагрева полов, которая может быть организована на основе различных видов нагревательных элементов.

Что выбрать: водяной или электрический обогрев теплых полов, их особенности

Как можно понять из заголовка, осуществить теплообеспечение можно с помощью воды или электричества. Причем, второй вариант бывает двух типов :

  • проводной;
  • пленочный.

Определиться в вопросах, как организовать теплый пол и какой лучше. поможет понимание функциональности и особенностей монтажа каждого типа. Задачи. которые может решить данный вид отопления, две:

  • дополнить классическую систему обогрева помещения;
  • выполнять роль основного источника тепла.

Первый вариант позволит реализовать подогрев покрытия на незначительных площадях в таких помещениях, как ванная комната, лоджия или коридор. Равномерно распределить тепло можно только с помощью электрической конструкции с подключенным к ней терморегулятором.

Водяная система в таких случаях малоэффективна и, кроме этого, возможны сложности с конфигурацией распределения труб.

Если есть желание отказаться от батарей и сделать напольное покрытие главным источником тепла. то здесь лучше всего подойдут конструкции, где теплоносителем является вода. Они дают возможность поддерживать стабильную температуру на больших площадях.

Размышляя над вопросом, что лучше – теплый пол водяной или электрический обогрев . всегда нужно учитывать неравномерность теплопотерь, связанных с такими факторами, как оконные проемы, перекрытия и материал стен. Поэтому есть смысл подробнее рассмотреть свойства каждого варианта.


Особенности обогрева напольного покрытия электричеством и отзывы испытавших данный способ

В электросистемах нагревательные элементы передают тепло непосредственно покрытию, что в определенных условиях может быть как преимуществом, так и недостатком. Положительный момент – это равномерный нагрев всей поверхности. Однако еще на стадии проектирования следует учитывать такие факторы, как:

  • тип напольного покрытия;
  • месторасположение элементов интерьера;
  • мощность токоподводящих линий.

Благодаря технологичности процесса укладки элементов электрообогрева, работы по монтажу доступны любому желающему и практически никогда не требуют дополнительных разрешающих документов. Использование термокабеля позволит ограничиться лишь тонкой стяжкой, что существенно поубавит объем работ и сократит расходы на материалы.

Нагревательные элементы, запитанные от электросети, идеально подходят для обогрева небольших площадей 3-5 м?. Вот как объясняет свой выбор один из владельцев малогабаритной квартиры:

«В ванной комнате площадь пола 3 кв. метра, металлопластиковую трубу уложить сложно, а вот кабель – без проблем. Кроме того, вариант с водой требовал врезки в центральное отопление и времени и средств на получение разрешений».

Для тех, кто еще не определился, какой лучше всего сделать теплый пол. следует заметить один момент. Он заключается в том, что вариант с использованием воды в качестве теплоносителя, полностью зависит от муниципальных сетей, то есть, нет центрального отопления – нет тепла от напольного покрытия .

Набирает популярность инфракрасная пленка . причем, технический прогресс в этом направлении не стоит на месте. Если совсем недавно были доступны пленки только на основе медных шин без каких-либо опций, то сейчас в продаже можно встретить пленки на основе сплошного карбонового нагревателя с армированием эластичным ламинатом. Материал последнего поколения содержит анионовый слой для ионизации окружающего воздуха.

Ниже приведена характеристика последних инноваций от человека, организовавшего подобный обогрев у себя дома:

«В первую очередь руководствовался тем, что инфракрасное излучение эффективно и экономично обогревает все пространство. В среднем на 1 м? тратится 30-50 Вт при условии применения терморегулятора. Разговоры о вредном электромагнитном излучении не имеют под собой никаких оснований – оно ничтожно, что подтвердили знакомые спецы из СЭС».

Особенности водяного теплого пола и доступные отзывы владельцев квартир

Во-первых. все, кто решил заняться этим вариантом, следует знать, что он сложен для самостоятельной реализации .

Во-вторых. затраты на материальную часть выше, чем у электрической альтернативы, хотя последующая эксплуатация обойдется дешевле. особенно в качестве основной системы отопления.

Сложность монтажа заключается в капитальном характере работ, связанных в удалении старого покрытия и организации новой стяжки. Вот как характеризуют устройство водяного теплого пола отзывы обычного потребителя:

«Несколько лет назад построил дом и сразу же организовал под стяжкой обогрев с водяным контуром по всем площадям, включая холл и ванную комнату. Схему укладки и саму работу выполняли специалисты, поскольку, немного вникнув в суть вопроса, сам делать не решился. Расходы, конечно, существенные, но они уже оправдываются».

Собственно, затраты на обустройство такого типа отопления связаны с необходимостью приобретения :

  • отопительного котла;
  • узла управления;
  • утеплительных материалов;
  • пластиковых или металлопластиковых труб.

Сюда же стоит добавить оплату труда за выполнение расчетов, стяжки и пуско-наладочных работ. Такой подход вполне оправдан при организации теплого пола как основного источника тепла на больших площадях. Эксплуатационные расходы при обогреве от электросети в таких случаях будут выше.

Отрицательные отзывы. связанные с отоплением при помощи гидравлического напольного покрытия, чаще всего возникают по причине неверного расчета длины контуров, а также из-за отсутствия дополнительного оборудования. которое необходимо в той или иной ситуации. Сюда же можно отнести необходимость получения определенных разрешений для проживающих в многоквартирных домах. потому что несанкционированное подключение может лишить ваших соседей тепла и стоить вам серьезных неприятностей.

Делаем выводы: какой тип теплого пола лучше и когда?

Ответ на вопрос может зависеть от многих факторов, например, от площади помещения и его теплоизоляционных характеристик. Функциональные способности любого типа отопления зависят от качества материалов, поэтому еще на начальном этапе стоит учитывать стоимость именно высококачественных сертифицированных продуктов.

Выбирая водяной теплый пол или же электрический. не нужно забывать о таком моменте, как целевое назначение системы обогрева. Когда речь идет о дополнительном источнике тепла для поддержания комфортной температуры, то здесь лучше использовать электричество. Но если решается вопрос об основном отоплении, тем более больших помещений, то логично будет применить напольные покрытия с гидравлическим теплоносителем. Теперь стоит обобщить все вышесказанное.

Положительные и отрицательные качества теплых полов на основе жидкостного теплоносителя

Преимущества:

  • эффективный обогрев больших площадей;
  • экономичность;
  • снижение теплопотерь и отсутствие зон перегрева;
  • долгий срок службы.

Недостатки:

  • сложная конструкция для самостоятельного выполнения;
  • необходимость согласования с соответствующими органами;
  • административные запреты;
  • сложности в организации управления температурой;
  • плохая ремонтопригодность.

Преимущества и недостатки теплых полов с питанием от электросети

Достоинства:

  • возможность организации в типовых квартирах;
  • равномерный нагрев;
  • простая регулировка температуры;
  • несложный монтаж;
  • возможность локального ремонта.

Недостатки:

  • повышенный расход электроэнергии теплого пола на больших площадях;
  • необходимость предварительного планирования интерьера.

Таким образом, решая вопрос, какой теплый пол эффективнее и лучше. можно сформулировать следующие выводы :

  • в городской квартире с центральным отоплением лучше выбрать электрообогрев;
  • в квартире с индивидуальным отопительным котлом стоит подумать об использовании в качестве теплоносителя воды;
  • для коттеджа или загородного дома с большой площадью будет рационально смонтировать водяную систему обогрева полов.

В любом случае, чтобы в будущем не жалеть о потраченных средствах, следует предварительно просчитать оба варианта, включая стоимость энергоносителей, материала и эксплуатационных расходов в обозримом будущем.

Татьяна Сотникова 2014-12-01 09:40 Просмотров: 2 368

По материалам сайта: http://kakpostroit.su