Схема подключения настенного двухконтурного газового котла

Предлагаемая схема подключения газового котла (обвязка) поможет при самостоятельном выполнении монтажа отопления. Любая схема отопления с принудительной циркуляцией в первую очередь составляется, основываясь от конкретного места нахождения котла, диаметра и места расположений его подключений к воде, газу и системе отоплению.

При современной массовости разнообразия двухконтурных котлов, указать действительные диаметры и последовательность выходов подключений, не представляет возможным. Такие данные можно найти в инструкции по установки. В данной статье будет рассмотрено только, какие основные детали обычно применяются, чтобы схема подключения газового котла отопления была сделана правильно.

4. - кран шаровый на обратной магистрали отопления,

5. - кран шаровый для слива отопления,

6. - кран шаровый для слива отопления,

7. - кран шаровый на обратной магистрали отопления,

8. - кран шаровый на обратной магистрали отопления,


9. - фильтр грубой очистки воды,

10. - сгон - американка,

11. - магнитный фильтр,

12. - газовый фильтр.

Все краны 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 (Фото) в зависимости от места и способа подключения к трубопроводу могут быть с двумя внутренними (В/В) или с внутренней и наружной (В/Н) резьбой, в некоторых местах схемы подключения газового котла иногда удобно воспользоваться шаровым краном со встроенной американкой (при применении кранов под пайку это роли не играет).

Они в первую очередь нужны для отключения водопровода и отопления, без слива теплоносителя из системы, во время проведения ремонтных или профилактических работ на котле.

1. - кран шаровый на холодной воде. Предназначен не только для подачи холодной воды и дальнейшего нагрева, но и выполняет роль подпитки или заполнения отопления через кран перемычки, установленный в корпусе котла, если не применяется в качестве теплоносителя дистиллированная вода.

2. - кран шаровый на горячей воде. Особой роли не играет, при необходимости давление в системе горячей воды можно сбросить, просто открыв любой смеситель на водоразборе. Но если котел снят, а пользоваться холодной водой надо, тогда может случиться так, что случайно вода через открытый смеситель, под давлением, будет подаваться по трубе горячей воды и выливаться из не закрытого участка перед котлом. Вот для этого при желании и ставится кран 2.

3, 4 - краны шаровые на подающей и обратной магистралях отопления. Помогают при опрессовки или промывки, при наличии установленных кранов или терморегулирующих клапанов на приборах отопления. Дают возможность проверить (промыть) каждую в отдельности магистраль, что значительно сокращает время и повышает эффективность проведение работ.

5, 6 - краны шаровые для слива отопления. Обязательно требуются для проведения ремонтных работ или слива отопления в зимний период, чтобы не произошла разморозка системы, когда она длительное время не используется. Краны монтируются в нижних точках магистралей, при прокладке труб выше пола. Или как можно ниже, при скрытой проводке в конструкции пола.

9. - фильтр грубой очистки (Фото). Ставится на холодной воде, если применяется металлическая труба. Для пластиковых и металлопластиковых достаточно фильтра перед водомером, если он уже стоит.

Типовая схема подключения газового котла (обвязка) требует обязательной установки фильтра грубой очистки на обратной магистрали отопления, он нужен для задержания крупных частиц (ржавчина, окалина, песок и т. д.) находящихся в системе, наличие которых может сказаться на работе котла. Предпочтительно фильтр ставить на горизонтальном участке, гайкой вниз. Краны 7 и 8 нужны, чтобы перекрыть отопление на участке, где установлен фильтр, для периодической его очистки и промывки.

Если нет возможности поставить фильтр на горизонтальном участке, тогда он ставится вертикально перед краном 4, без крана 8.

10. - сгоны - американка (Фото). Дают возможность буквально в считанные минуты отсоединить котел от подводящих трубопроводов или сделать замену любых деталей трубопровода, собранных механическим путем. На котел американки лучше накрутить, когда он находится в снятом положении (на полу). Наличие американок очень удобно  при монтаже трубопроводов.

11. - магнитный фильтр (Фото). Служит для защиты теплообменника котла от образования накипи. Такая накипь приводит к перерасходу газа на нагрев воды и даже к поломке оборудования. Устанавливать фильтр необходимо непосредственно перед котлом. Хочется сказать одно: разные производители указывают различные места установки.

Некоторые сервисные центры, перед тем, как поставить на гарантию, требуют обязательной установки магнитного фильтра на холодную воду.

12. - газовый фильтр (Фото). Очищает газ от ржавчины, окалины, пыли и смолистых веществ. Устанавливаются перед котлом или после газового крана. Очистка позволяет повысить срок эксплуатации газового оборудования. Приобретать и ставить такой фильтр или нет зависит от чистоты газопровода. Стоимость его составляет 15 - 18$, что не соизмеримо со стоимостью самого дешевого котла.

Подключение котла по газу в доме удобно осуществлять гибким гофрированным шлангом из нержавеющей стали (Фото). предназначенным для газовых соединений.

Правильно выполненная схема подключения газового котла к отоплению скажется на работе всей системы обогрева дома.

По материалам сайта: http://sewerage-house.ru