Как укладывать трубы для теплого пола

Учитывая постоянный рост цен на электроэнергию, все более актуальными являются вопросы поиска оптимального способа теплоснабжения. Ведь при этом система отопления должна быть не только экономически оправдана, но и быть в рамках представлений об эстетичном и комфортном дизайне. Поэтому многие приходят к оправданному решению – созданию теплого пола в доме.

Какую лучше выбрать систему теплых полов?

Водяной пол

Преимущества обустройства таких систем очевидны. Тепло равномерно распределяется по всей площади, при этом не наблюдается наличие сквозняков. Поэтому даже в самый лютый мороз дети могут босяком перемещаться по дому совершенно безопасно для своего здоровья.

Принцип действия водных и электрических систем схож. Под полом проводятся трубы или электрокабели, которые призваны нагревать поверхность пола; от них тепло поднимается вверх.

Очень часто такие системы устанавливаются в ванных комнатах и кухнях, поскольку в этих помещениях зачастую на полу уложена керамическая плитка, обладающая отличной теплопроводностью. Если же использовать линолеум, паркет, ламинат или ковролин, то КПД такой системы будет ниже. Не говоря об уменьшении срока эксплуатации напольного покрытия.

Поэтому, выбирая трубы для теплого пола, следует иметь определенное представление о преимуществах и недостатках всей такой системы.


Преимущества и недостатки водяного теплого пола

Если сравнить с электрической системой, водяная не требует потребления такого большого количества электроэнергии. Фактически затраты на обслуживание минимальны. Однако для монтажа, испытания и запуска такой системы потребуется время. К тому же применение труб утолщает пол.

Монтаж теплого пола

Итак, преимущества:

  • нет расходов на обслуживание;
  • разовые затраты на монтаж;
  • нет электромагнитных излучений;
  • с небольшими затратами можно обслуживать большие площади;
  • приборы эстетично маскируются под пол;
  • равномерность нагрева по всей площади поверхности пола.

Есть и недостатки:

  • со временем сохраняется вероятность протечки, которую затем непросто обнаружить;
  • в некоторых случаях соседние квартиры могут получать меньше тепла, а в стояке может уменьшиться давление;
  • температурой не так просто управлять, как в электрической системе;
  • сложность установки;
  • нужно применять водный насос.

Материалы

Какие лучше выбрать трубы для обустройства системы водяного пола? В таких системах могут применяться полипропиленовые, медные, стальные, металлопластиковые и полибутеновые трубы. Нельзя использовать только черный металл, поскольку шовные материалы недопустимо применять в стенах из бетона.

Наиболее оптимальным считается внешний диаметр 16-18 см. Такие размеры незначительно увеличивают толщину пола.

Выбор материала

Трубы должны быть на 100 процентов герметичными, с защитным слоем против кислородной диффузии. Показатели должны быть в таких пределах: теплопроводность – 0,43 Вт/мК, коэффициент линейного расширения – более 0,025 мм/мК.

Также кусок трубы должен быть цельным, а ее срок эксплуатации должен быть сравним с максимальным сроком использования здания. Поэтому многие выбирают трубы известных марок, которые не просто гарантируют 50 лет эксплуатации, но и компенсируют убытки, в случае если зданию был нанесен ущерб по вине труб.

Требования к монтажу

Сначала должны быть выполнены подготовительные работы. В частности, нужно позаботиться о высоте конструкции. Это особенно важно в ванной, где слишком высоко поднятый пол – небезопасная мера: вода, если произойдет аварийная протечка, попадет в комнаты.

Если пол примыкает к грунту, его следует гидроизолировать. Поверхность для укладки должна быть ровной, поскольку неровности могут способствовать появлению воздушных пробок, что не будет способствовать циркуляции жидкости.

Инструкция

Нагревательным элементом в системе водяного теплого пола является бетонная пластина. Ее нагревают трубы (с горячей водой), вмонтированные в нее.

Сначала формируется ровная песчано-цементная стяжка. Чтобы тепло не уходило в стены и основание пола, вдоль стены и на стяжку укладывают термоизолирующий настил с пленкой из алюминия.

Дальше укладываются трубы, заливается цементный раствор, а затем и укладывается напольное покрытие (на выбор).

Работает система за счет оборудования для передачи теплоносителя по трубам.

Трубы могут укладываться зигзагом, спиралью или комбинированно.

Зигзагом

В такой системе вода постепенно охлаждается от наружной стены. Следовательно, температура будет неравномерной на всей площади. Чтобы обеспечить равномерность, следует использовать насосы. Поэтому такой вариант не всегда применим. Можно укладывать в ванной, например: у двери будет прохладнее, чем возле ванны.

По материалам сайта: http://trubygid.ru