Правила монтажа теплого пола под плитку

На сегодняшний день использование теплого пола достаточно распространено. Подобные системы – это не только роскошь, но и способ обеспечить отопление дома. Чаще всего при монтаже теплого пола в качестве отделочного материала используют плитку. Монтаж теплого пола под плитку может быть выполнен своими руками. Однако для этого нужно знать правила выполнения работ.

Укладка пленочного теплого пола под плитку.

В современной строительной сфере наибольшее распространение получили 2 вида теплых полов: электрические и водяные. Более доступным, простым в монтаже и эксплуатации можно назвать первый вариант, поэтому его монтаж и будет рассматриваться.

Устройство электрического теплого пола

Система электрического теплого пола включает в себя терморегулятор и нагревательный кабель. Кабель может быть одножильным или двужильным. Двужильные гораздо безопаснее, чем одножильные, но и цена на них заметно выше.

Перед началом работы необходимо освободить пространство в помещении. Старое напольное покрытие удаляется, а поверхность пола подготавливается к работе. Если на поверхности есть значимые неровности, то их нужно удалить, выполнив цементную стяжку. Кроме того, из комнаты нужно убрать весь строительный мусор.

Схема устройства электрического теплого пола.

Место для установки термостата отводится и подготавливается к работе заранее. Если есть риск, что проводка в квартире не вытянет мощность теплого пола, то необходимо заранее провести отдельную линию. Когда все подготовительные мероприятия будут выполнены, переходят к монтажу теплоизоляции и укладке кабеля.


В качестве теплоизоляционного слоя используют такой материал, как пенофол. Это современное покрытие со слоем фольги сверху и самоклеящимся слоем на обратной стороне. Пенофол тонкий, обладает малым весом, а его теплопроводность составляет 0,049 Вт/мК. Пенофол – это рулонный утеплитель, места стыков различных полотен после укладки на пол нужно проклеить монтажным скотчем.

Сверху на слой утеплителя необходимо положить тонкую сетку, специально предназначенную для этих целей. После этого можно начинать монтаж нагревательного кабеля.

Монтаж нагревательного кабеля

Укладка теплого пола под плитку выполняется при помощи специальной монтажной ленты, закрепляемой к полу. В строительных магазинах можно найти даже кабель, который уже приклеен к монтажной ленте. Выполнять монтаж в таком случае будет значительно удобнее. Однако даже если вы будете использовать два материала отдельно, то наклеить нагревательный кабель на монтажную ленту самостоятельно вам не составит труда. Такая лента позволяет избежать лишних перегибов, с ее помощью также можно сохранить расстояние между петлями кабеля.

Кабель на полу можно располагать через промежутки 20-25 см.

Термодатчик системы необходимо располагать так, чтобы вам не пришлось демонтировать бетонную стяжку, если вам придется заменять этот элемент.

Методы укладки нагревательного кабеля.

Как правило, термодатчик помещается в трубку, которая затем заливается бетоном вместе с кабелем.

Перед тем как выполнять заливку бетона, необходимо проверить правильность укладки кабеля и монтажа термодатчика. Убедитесь в том, что вы не допустили нигде ошибки и система собрана надежно. В этом вам поможет инструкция, прилагающаяся к кабелю.

Теперь необходимо проверить работоспособность системы, для этого нужно обеспечить подачу напряжения на кабель. При этом его сопротивление измеряется при помощи специального тестера. Когда проверка будет успешно завершена, можно переходить к выполнению цементной стяжки. Ее толщина должна быть около 4-5 см.

Раствор нужно стараться залить на пол как можно равномернее. Следите за тем, чтобы в толще стяжки не образовывались пустоты, которые могут привести к неисправности нагревательного кабеля. Когда раствор будет залит, его нужно дать полностью просохнуть.

Подключение теплого пола к терморегулятору и электросети.

Для этого может потребоваться около 5 дней. Только по прошествии этого срока можно переходит к укладке кафеля. Проверить работоспособность системы теплого пола можно только спустя 35 дней. Это связано со свойством различных материалов сжиматься и расширяться под воздействием температуры.

Если включить кабель до того, как цементная стяжка просохнет полностью, то она может просыхать неравномерно. Следствием этого могут стать трещины и пустоты в ней.

В местах расположения мебели кабель не укладывается. Ее расположение необходимо учесть еще на начальном этапе ремонта. По такому же принципу, как и электрический теплый пол, монтируется система инфракрасного теплого пола.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru