Самостоятельное устройство водяного теплого пола

Наибольший дискомфорт во время зимних холодов человек получает от конвекционных потоков воздуха от пола к потолку.

Укладка демпферной ленты

Возникают они при использовании обычных систем отопления, когда пол остается относительно холодным, а основная масса нагретого воздуха скапливается под потолком. Решить эту проблему может устройство водяного отопления внутри пола.

Устройство системы «теплый пол» возможно и с помощью электрических нагревателей, однако это более опасное техническое решение, к тому же общая стоимость отопления дома значительно возрастает.

Теплоносителем в системах водяного отопления может быть как простая вода, так и вода с добавлением автомобильного тосола, что значительно повышает эффективность отопительной системы и продлевает срок ее службы. Поскольку автомобильный тосол ядовит, его можно применять только в закрытых системах водяного отопления.

Конструкция системы теплый пол с жидким теплоносителем

Система отопления с жидким теплоносителем, условно называемая системой водяного отопления пола, состоит из нескольких слоев строительных конструкций, в которые встроены трубы с жидким теплоносителем.

  • Первый слой, из которых состоит теплый пол, это, как правило, бетонное основание, в крайнем случае, бетонная стяжка по черновому деревянному полу;
  • Вторым слоем идет слой теплоизоляции, который уменьшает потери тепла на отопление основания системы. Лучше всего применять для этой цели современные полимерные материалы, покрытые фольгой. Они не только уменьшают потери тепла, но и не пропитываются водой, что позволяет отказаться от дополнительного слоя гидроизоляции;
  • Третий слой — это собственно система труб, обеспечивающих функционирование системы водяной «теплый пол»;
  • Четвертый слой накрывает систему водяных труб и служит основанием финишного покрытия пола. Его можно делать как в виде цементно-песчаной стяжки, так и в виде деревянного разборного основания, что более правильно, так как трубы водяного отопления хоть иногда, но требуют ремонта;
  • Пятый слой – заключительное финишное покрытие, только стоит отметить, что для системы «теплый водяной пол» лучше применять материалы, хорошо аккумулирующие и отдающие тепло, такие как дерево, керамика. Так что наилучшим вариантом финишного покрытия будут паркет, ламинат, керамическая плитка. Шпунтованные доски так же возможны, но толщиной не более 25 миллиметров.

Общая толщина пола, в котором смонтирована система водяного отопления, составляет от 10 до 15 сантиметров, так что придется смириться с потерей высоты помещения или строить сразу с таким расчетом.


Основная часть этой высоты придется на толщину труб отопления, которые нельзя делать слишком тонкими, чтобы не провоцировать скопление воздуха в системе и аварийное повышение давления.

Прочное основание – залог правильной работы системы «теплый пол»

Укладка финишной стяжки

В системе водяного отопления пола в наименьшей степени применяется гравитационный тип перемещения теплоносителя, поскольку все движение происходит в горизонтальной плоскости, поэтому для нормального функционирования необходимы или водяные насосы, или идеально ровное основание, не оседающее со временем.

Однако даже насосы могут не справиться с прокачкой системы, если основание будет непрочным и в нем появятся даже незначительные провалы

Поэтому, чтобы отопление пола работало хорошо, надо позаботиться о качественном основании.

Наилучший результат дает бетонная стяжка, однако, если водяное отопление пола устраивается в доме с деревянными перекрытиями, то этот вариант применять нельзя по причине большого содержания в растворе стяжки воды.

Поэтому надо, во-первых, принять меры к минимизации зимних деформаций перекрытия, во-вторых, для основания применить цементно-стружечные плиты.

Деревянные перекрытия под основанием в обязательном порядке обрабатываются битумными мастиками. Применение многослойной гидроизоляции в этом случае может привести к просадке основания.

На бетонную стяжку или слой цементно-стружечных плит укладывается слой теплоизоляционного материала из полимера, например такого, как «Пенофол». Укладывают этот материал фольгированой стороной вверх. Его применение более оправдано, чем применение матов из мягкого теплоизолятора, поскольку он тонок, и способен играть роль гидроизоляции.

«Пенофол» можно приклеить прямо к основанию битумными мастиками, что дополнительно увеличит его качество. Полотнища этого материала надо расположить с нахлестом друг на друга и на стены, чтобы образовать сплошную защиту от протекания.

Укладываем трубы отопления

После того как основание приготовлено и защищено от возможных протечек, можно приступать к монтажу труб отопления.

В качестве труб, по которым будет циркулировать теплоноситель системы водяного отопления, используют исключительно металлопластиковые трубы, поскольку применение труб из металла, даже оцинкованного, повышает риск протечки системы из-за коррозии, а так же требует проведения сварочных работ, что достаточно опасно, особенно в деревянных домах.

Устройство системы труб ведут по разным схемам, их можно уложить как змейкой, так и расширяющимися концентрированными кругами. Главное предусмотреть удобное подключение и вывод отработанного теплоносителя в коллекторные трубы. Коллекторная труба это магистраль, по которой теплоноситель будет подаваться от котла в систему отопления.

Она должна, как минимум, в два раза быть толще всех остальных труб системы. На входе и выходе из коллектора необходимо предусмотреть крановые задвижки. А сами коллекторные трубы могут быть спрятаны в специальные ниши или шкафы.

Насколько теплым будет пол в комнате, зависит, так же и от общей длины труб. Если их длина окажется недостаточной, то в сборный коллектор пойдет слишком горячая вода, которая не успела отдать все тепло полу, а при слишком большой длине система будет иметь чрезмерное сопротивление, и тогда пол на входе будет излишне горяч, а на выходе холодным.

Чтобы примерно определить длину труб отопления пола, надо площадь помещения умножить на три.

Трубы надо укладывать, как можно более равномерно, на расстоянии не более 15 сантиметров друг от друга, чтобы босая нога не ощущала холодных провалов. Для этого в принципе и создаются теплые полы.

Всю систему водяного отопления не стоит класть прямо на слой теплоизоляции, идеальное расстояние примерно 2 сантиметра, для подкладок под трубы можно использовать кусочки гипсокартона, причем, если догадаться сделать, хоть совсем небольшой уклон к сборной магистрали, то это обеспечит более надежную работу водяного отопления пола.

После окончания монтажа труб отопления надо провести испытание системы, так называемую «опрессовку». Для этого система наполняется водой, затапливается водяной котел и на выходе из системы немного перекрывается кран.

За давлением в котле следят по манометру. Испытательное давление должно быть раза в полтора выше, чем рабочее.

Если ни одно из резьбовых соединений не течет, то испытания считаются успешными. При наличии водяных капельных подтеканий испытания надо продолжить или подтянуть, если это возможно, все соединения. Только когда после топки котла трубы и соединения останутся абсолютно сухими, можно думать о завершении работы.

Закрываем систему отопления

Устройство водяного теплого пола по стенам

Окончательно закрыть систему «теплый пол» и сделать основание под финишное покрытие можно двумя путями – залить все бетонным раствором и устроить деревянное разборное основание.

Заливка бетонным раствором возможна только в домах, где еще не живут, и с бетонными перекрытиями. Причем стоит поинтересоваться их прочностью у инженеров-строителей, возможно даже этот материал может не выдержать большой дополнительной нагрузки.

Срок полного застывания бетонного основания не менее 3 недель, причем его нельзя «подгонять» прогреванием системы, иначе можно получить трещины и его разрушение. К тому же залитые бетоном трубы водяного отопления не подлежат ремонту, и сколько прослужит у вас «теплый пол», не может сказать никто.

Для демонтажа или ремонта понадобится лом или отбойный молоток. Но у него есть одно преимущество – правильно залитое основание защищает трубы системы теплого пола от воздействия «сверху»: тяжелой мебели, ударов, обычного хождения.

Основание в виде разборного деревянного каркаса более предпочтительно, хотя с ним тоже могут возникнуть трудности, о которых мы только что упоминали. Надо принять все меры, чтобы, просто передвигаясь по полу, не повредить трубы отопления.

Для этого между ними надо уложить деревянные бруски, не очень часто, но достаточно для того, чтобы слой фанеры толщиной 12 миллиметров не прогнулся под тяжестью мебели. А так же оставить не менее 1 сантиметра промежутка между листами покрытия и трубами.

Основание под финишное покрытие теплого пола можно сделать из плитного материала – строительной фанеры, листов гипсоволокнистых плит, а так же из тонких шпунтованных досок.

Общая толщина покрытия теплого пола не должна превышать 5 сантиметров, иначе трубам просто трудно будет прогреть все. Между деревянным основанием и стенам обязательно надо оставить промежуток, чтобы учесть возможные тепловые деформации, который будет закрыт плинтусом.

Устройство теплого водяного пола это довольно сложная техническая задача, однако она позволит эффективно решить проблему отопления жилого помещения, и в итоге даже приведет к экономии средств.

По материалам сайта: http://polexpert.ru