Что такое «теплый пол»? В классическом виде система «водяной теплый пол » представляет собой слой бетона со встроенными в него змеевиками нагревательных труб. Этот бетонный пласт должен быть хорошо изолирован от теплопотерь вниз и в стороны.

Чем так хороши водяные теплые полы и почему их считают идеальным видом отопления?

Никакой другой тип отопления, кроме отопления полом, не в состоянии обеспечить столь вы сокий уровень комфорта и эстетики. Комфортно отапливаемое рабочее или жилое помещение является основным условием для хорошего самочувствия. В помещении, отапливаемом традиционными системами (радиаторами, конвекторами и фанкойлами), основной вид передачи тепла – это кон

векция. Конвективные потоки циркулируют внутри помещения следующим образом: теплый воздух от радиатора поднимается вверх к потолку, остывая, воздух опускается вниз к полу, холодный воздух с пола затягивается в радиатор, нагретый в радиаторе воздух снова поднимается к потолку и т.д. Поэтому температура воздуха у потолка выше, чем на уровне пола. Данное распределение температуры не соответствуют физиологическим требованиям человека и создает неблагоприятное состояние комфорта.

В отличие от радиаторов, теплый пол не создает конвекции. Он прогревает воздух в помеще нии всей поверхностью пола. В районе пола воздух теплее, чем у потолка. Это идеальное, с точки зрения комфорта и самочувствия, распределение температуры воздуха внутри помещения: 22°С на уровне ног и 18°С на уровне головы.

Низкая температура теплоносителя - еще одно отличие системы напольного отопления от традиционных радиаторных систем. Напольное отопление позволяет получить тепловой поток 40-150 Вт с одного квадратного метра площади, при температуре теплоносителя всего 30-50° C.

Основные достоинства систем отопления на основе системы водяной теплый пол:


    Комфорт. Поддержание температуры в комфортном для человека диапазоне. Отсутствие перегретых и переохлажденных зон. Уют. Равномерное распределение температуры по всему объему помещения (вертикально и горизонтально). Современный дизайн. Скрытность систем, на виду только термостаты. Надежность. Системы ВТП имеют продолжительный срок службы (десятилетия), но не требуют дорогостоящего и высококвалифицированного обслуживания. Экономичность. Снижение теплопотерь при применении ВТП по сравнению с радиаторными системами, которое, в первую очередь, достигается за счет более низкого значения температуры воздуха в помещениях, при котором обеспечивается тепловой комфорт. Рациональность. Увеличение пропускной способности тепловых сетей за счет использования теплоносителя более низкой температуры. Перспективность. Системы ВТП удачно сочетаются с теплонасосными установками (резко повышается коэффициент эффективности ТНУ), которые всё больше применяются в современном строительстве.

Монтаж водяного теплого пола

После составления и утверждения проекта системы отопления приступают к ее монтажу. Идеальный вариант, когда проектирование, монтаж и дальнейшее сервисное обслуживание системы отопления осуществляет одна и та же организация. В этом случае заказчик в большинстве случаев застрахован от ошибок, допускаемых на стадиях проектирования и монтажа, поскольку в конечном итоге он принимает готовый «под ключ» объект.

Монтаж системы отопления включает в себя следующие этапы.

  • Монтаж котла, его обвязки и установка оборудования котельной.
  • Установка коллекторов на разные системы отопления.
  • Разводка труб по дому и подключение радиаторов, внутрипольных конвекторов и других систем отопления.
  • Монтаж контуров водяного теплого пола .
  • Проведение гидравлических испытаний и запуск системы отопления.

Для компенсации температурных расширений бетонной стяжки используется отстенная изоляция, применение которой рассмотрено в других разделах сайта. Однако, если помещение, где укладывается водяной теплый пол, имеет большие линейные размеры, отстенная изоляция не способна полностью скомпенсировать деформацию стяжки. В этом случае бетонную стяжку приходится дополнительно делить деформационными швами. В этом случае проектировщик системы отопления должен расположить систему теплых полов, учитывая размещение деформационных швов.

Если заказчик самостоятельно спроектировал систему теплого пола, а монтаж ему осуществляет бригада, в профессионализме которой можно усомниться, приведем ряд особенностей монтажа, на которые необходимо обратить особое внимание при приемке работ, а несоблюдение технологии монтажа приводит к типовым ошибкам.

  • Поверхность, на которую будет укладываться система теплого пола, должна быть выровнена и очищена от грязи и строительного мусора.
  • Шаг трубы во всех контурах должен строго соответствовать проекту, иначе в процессе функционирования системы можно столкнуться с перегревом поверхности пола или. наоборот, слишком низкой температурой в помещении.
  • Теплонесущяя труба одного контура должна быть уложена единым куском, а сращивание труб возможно лишь специальными муфтами, гарантирующими полную герметичность системы (например, надвижные гильзы REHAU) .
  • Желательно, чтобы трубы не пересекали деформационные швы бетонной стяжки, а если это произошло (но не более 2 раз), то в месте пересечения швов участки трубы должны быть помещены в гофрированную трубу.
  • Нагреваемая площадь одного контура не должна превышать лимит. определяемый гидравлическим сопротивлением трубы, которое зависит от ее сечения. При использовании трубы сечением 17*2,0 длина трубы внутри одного контура не должна быть больше 100 метров с учетом длины подводки до коллектора, а это значит, что при шаге укладки 200 мм площадь помещения не может быть больше 18-20 квадратных метров.
  • Устройство бетонной стяжки можно начинать только после проведения опрессовки системы, описанной в разделе Бетонная стяжка, в противном случае можно выяснить, что система не работоспособна уже после того как стяжка будет уложена.
  • До укладки стяжки должна быть уложена отстенная изоляция.
  • Марка укладываемого бетона не должна быть ниже М200 – М250.
  • Укладка бетона должна производиться с максимальной осторожностью, чтобы не повредить уложенные трубы теплого пола. Если возможно, заливку стяжки желательно производить на остающуюся под давлением систему теплого пола, в этом случае повреждение трубы сразу будет зафиксировано по падению давления в системе.
  • Толщина стяжки над трубами не должна быть меньше 30 мм, а общая толщина – 45-50 мм. Такие значения допустимы лишь при использовании специальных пластификаторов и добавок, рассмотренных в разделе Бетонная стяжка. В остальных случаях толщина стяжки над трубой должна быть не меньше 45-50 мм.
  • Если укладку стяжки осуществляет бригада, которая в дальнейшем будет производить и укладку чистового покрытия пола, то она кровно заинтересована в ускорении процесса сушки стяжки. Допускается незначительное повышение температуры стяжки, но делать это нужно, не превышая установленные лимиты повышения температуры, иначе неизбежно растрескивание.

Мы остановились лишь на некоторых аспектах монтажа, в которых наиболее часто допускаются ошибки и просчеты. Как видим, монтаж системы водяных теплых полов не так просто осуществить, как могло бы показаться, без нарушений технологии. Кажущаяся экономия на монтаже пола за счет использования не дорогой, но неопытной бригады, может обернуться большими финансовыми затратами, так как обычно просчеты монтажа обнаруживаются в разгар отопительного сезона. В итоге в некоторых случаях заказчик вынужден полностью переделывать систему отопления, безвозвратно удаляя при этом уложенное чистовое покрытие и демонтируя бетонную стяжку.

Поэтому гораздо надежнее обратиться в компанию, имеющую опыт монтажа систем отопления.

Наши сотрудники профессионально выполнят монтаж системы теплого водяного пола в Воронеже и Нововоронеже. проведут опрессовку систему и ее запуск.

По материалам сайта: http://voronezh-master.ru