Теплый электрический пол: какой лучше кабель или мат, мощность, управление

Даже в хорошо отапливаемой квартире или доме нередка проблема холодных полов. Причин низкой температуры на их поверхности может быть несколько: холодное помещение внизу, недостаточный слой теплоизоляции и т.д. Оптимальный способ избавиться от этого явления – установить теплый пол электрический. Как выбрать оптимальную модель и на что обратить внимание? Прежде всего, необходимо узнать принцип его работы и основные виды этой системы обогрева.

Типы конструкций и характеристики

Они представляют собой конструкцию, основой для которой служит жила из материала с высоким показателем электрического сопротивления. При прохождении через нее тока определенной величины происходит нагрев поверхности. Полученное тепло передается в окружающую среду через защитную оболочку из полимера. Он должен быть стоек к высоким температурам, иметь достаточную гибкость и прочность.

СОВЕТ

В зависимости от толщины жилы изменяется значение номинальной мощности, которой может обладать электрический теплый пол. Характеристики подбираются по параметрам помещения – тепловым потерям, наличию другой системы отопления.

Во время монтажа важно рассчитать расстояние между витками кабеля. Для упрощения этой задачи можно выбрать уже готовые изделия – нагревательные маты. На полимерную сетчатую основу в заводских условиях закрепляют кабель с определенным шагом. Такие модели дают возможность быстрой установки в помещениях стандартной прямоугольной формы. Типичная конструкция электрического теплого пола показана на рисунке:

При выборе следует обращать внимание на основные технические и эксплуатационные характеристики:

  • Номинальная тепловая мощность Вт/м?.
  • Ширина готового мата. Стандартное значение – 50 см.
  • Тип нагревающего кабеля – одножильный или двужильный.
  • Общая площадь мата.
  • Комплектация. Стандартно в нее могут входить гофрированная трубка для монтажа термодатчика и инструкция по эксплуатации. В некоторых случаях возможно наличие простого терморегулятора.

Зная основные характеристики системы можно приступить к выбору определенной модели


Кабель или мат

Какой электрический теплый пол выбрать – с кабелем и монтажной лентой или нагревательный мат. Предпочтителен последний вариант, так как он прост в установке и практически не требует специальных навыков для ее осуществления. Однако это не всегда возможно сделать по определенным причинам:

  1. Размеры помещения не кратны ширине изделия. В этом случае можно оставить часть пола без нагрева, либо установить нагревательные кабели.
  2. Нестандартная планировка комнаты. Раньше это было редкое явление. Но с появлением новых проектов домов квартиры, у которых углы между стенами не равны 90° встречаются все чаще.

Во всех остальных случаях рекомендуется использовать нагревательные маты.

Мощность

Удельная мощность указывает, сколько тепловой энергии система может вырабатывать во время своей работы. Для кабелей этот показатель измеряется в Вт/м.п. для матов – Вт/м?. Этот параметр напрямую зависит от вида нагревательного кабеля, который установлен в теплые полы электрические. Инструкция необходима не только для правильной установки и обслуживания системы, но и в качестве справочной информации по этой характеристике.

Для комплектации моделей используют два типа нагревательного кабеля:

  • Одножильный. Характеризуется относительно небольшой мощностью. В то же время простота конструкции не требует больших затрат при его изготовлении, что напрямую сказывается на низкой стоимости.
  • Двужильный. Для нагрева предусмотрены 2 токопроводящих провода. В целях безопасности предусмотрен третий, используемый в качестве заземления.

Если необходимо создать высокую температуру поверхности пола, то лучше всего использовать продукцию, укомплектованную двужильными кабелями. Но при этом возникает вопрос — сколько потребляет теплый электрический пол? Все зависит от площади помещения.

СОВЕТ

Если по предварительным расчетам необходима мощность 140 Вт/м? помещения, то для комнаты 30 м? при максимальной нагрузке обогрева будет затрачиваться 4,2 кВт/час. Для каждой комнаты делается индивидуальный расчет, но при хорошей теплоизоляции можно брать ориентировочные цифры.

Если теплый пол применяется в качестве основного отопления, то мощность выбирается только после учета всех параметров – коэффициента сопротивления теплопередачи стен и чернового пола, общего объема жилой комнаты.

Элементы управления

Помимо нагревательных элементов при комплектации системы следует установить элементы управления работой теплого пола. Для этого необходимо как минимум 2 прибора – датчик температуры и терморегулятор. Без них невозможна подача электрической энергии, при которой нагреваются электрические теплые полы. Фото этих приборов можно увидеть на сайте любого производителя комплектующих к системам отопления такого типа.

Датчик

Он необходим для снятия показаний текущей температуры теплого пола. Устанавливается непосредственно между нагревательными элементами перед заливкой. В основном устанавливают инфракрасные приборы, работающие в широком диапазоне. Для быстрой замены в случае поломки или неверных показаний прибор устанавливается в защитный гофрированный шланг.

Терморегулятор

Это главный управляющий элемент, к которому с одной стороны подключаются термодатчик и подводящие силовые линии от теплого пола, а с другой – электрический кабель. Практически у каждого производителя есть собственная линейка терморегуляторов. Так, электрический теплый пол Рехау можно укомплектовать нескольким типами управляющих приборов. Они отличаются режимами работы (автоматический, ручной) наличием ЖК дисплея, способом управления и т.д. Для простых систем можно установить эконом вариант с минимальным набором функций. Но если требования к комфорту велики – следует выбирать модели с несколькими режимами работы. Функция экономия электроэнергии будет включать систему обогрева только при достижении нижней критической температуры.

При выборе следует обращать внимание на значение мощности нагревательных элементов. Каждая модель датчика рассчитана на определенные параметры этого значения. При превышении возможен выход из строя или некорректная работа устройства.

СОВЕТ

Если же площадь нагрева велика, то можно ее разбить на несколько зон. Нередко в таких случаях теплый пол электрический эксон разделяется на две и больше независимые системы. Для минимизации затрат можно установить в каждой из них терморегулятор этой же компании Ekson-Mex, рассчитанный на мощность 3,6 кВт.

После приобретения всех элементов можно приступать к монтажу. Для этого рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов, которые знают, как правильно установить теплый пол электрический. Как выбрать по-настоящему квалифицированных специалистов? Прежде всего – следует обращаться только в компании с продолжительной историей на рынке. И искать отзывы реальных клиентов. Одним из критериев выбора может быть гарантия на проведенные работы.

По материалам сайта: http://pol-expo.ru