Что такое теплообменник

Все физические опыты и эксперименты, относительно тепла, происходят с весьма условными и приблизительными значениями, так как тепло имеет свойство мгновенно рассеиваться и передаваться. По существу, это определенный вид энергии, который обладает свойством очень быстро перетекать в другие формы.

Люди различных эпох, профессий и вероисповедания постоянно сталкиваются с необходимостью передачи тепла от одного источника или предмета к другому. Даже холод передается теми же способами, что и тепло.

К примеру, в современном холодильнике используется теплообменник, несмотря на то, что по нему “течет” жидкость с отрицательной температурой – фреон. Основной принцип работы похож на тепловой аккумулятор

Так ли сложно сделать теплообменник своими руками ?

Самым главным аспектом, который существенно влияет на качество и эффективность работы теплообменника, является материал. Следующей по значимости идет конструкция, схема. Различные материалы имеют радикально разный уровень проводимости тепла. Пластик, который используется для формовки труб, имеет проводимость, которая в две сотни раз меньше, чем кусок стали такого же объема.

В свою очередь, стальная пластина определенной площади проигрывает в более чем семь раз подобному аналогу из меди. Рекордсменом по работе с теплом является вольфрам. Он является наиболее тугоплавким и наименее восприимчивым к теплу металлом. На данный момент, существуют композитные материалы, которые превышают “короля тугоплавкости”, но их цена настолько высока, что для использования в бытовых нуждах такого материала, мягко говоря, не очень разумно.

Итак, как и большинство предметов, созданных человеком, всё начинается на стадии мыслительного процесса. Следует определиться, зачем и для чего необходима рассматриваемая вещь. После осознания ответов, идет стадия разработки конструкции, которая учитывает все тонкости и особенности поставленной задачи. Если это теплообменник, который необходим для обогрева пола, то под стяжку просто укладываются трубы и закольцовываются в систему отопления. Затем пол выравнивается и накладывается напольное покрытие.

Если имеется необходимость равномерно распределять тепло вокруг чего-то небольшого или наоборот, охлаждать, то можно прибегнуть к простейшему способу. Намотать медную трубочку на круглый предмет, который будет больше предполагаемой вещи. Получится нехитрая конструкция, которая называется змеевик.


Принцип работы

С помощью такого змеевика, помещенного в лёд, можно легко охлаждать что-либо. Следует упомянуть, что есть небольшая хитрость: холод всегда старается опуститься вниз, в то время, как тепло постоянно пытается подняться вверх. Если соединить края медной трубочки, с водой или другим веществом внутри, то в ней будет постоянно происходить циркуляции. Это при условии, что рядом будет источник тепла, а длина будет достаточной, чтобы успеть охладить внутренности.

Чтобы сделать простейший теплообменник, который будет просто работать, достаточно меди и вентилятора. Медь распределяется по поверхности корпуса вентилятора, перед потоком холодного воздуха, подводится к месту, где необходимо забрать тепло и возвращается к противоположному концу.

Причем эту же конструкцию можно использовать, как дополнительный охладитель комнаты. С медью делается то же самое, только оба края подводятся к чему-то, более холодному. Такая схема подразумевает наличие внутри жидкости и охлаждающего элемента рядом. Это может быть даже ведро со льдом. Таким образом, можно значительно снизить температуру воздуха в комнате.

Ещё одним простым примером есть автомобильный радиатор. После выгибания труб, по необходимому шаблону, к ним припаиваются поперечные пластинки небольшой толщины, но в очень больших количествах. Они играют роль громадного массива рассеивающей поверхности. Но такая схема требует дополнительного насоса, который будет постоянно качать в одном направлении жидкость, которая находится внутри.

На самом деле, сделать теплообменник своими руками, не так уж и сложно. В каждом доме, в той или иной форме, присутствует подобная вещь. Скорее всего, у большинства из читателей есть батарея и сушилка для полотенец. А те, у кого есть не газовая печь, наверняка видели нехитрое приспособление. Это может быть просто сплетение труб из различного материала, которое находится под или внутри агрегатом для отопления и приготовления пищи. Оно, сцепление, соединено с батареями системой носителей жидкости различного диаметра.

Как видно из вышесказанного, создать подобную вещь сможет любой, кто имеет элементарные инструменты, желание и необходимость, а данное руководство поможет разобраться в принципе работы, тонкостях и различных аспектах.

По материалам сайта: http://boldproject.ru