Как самостоятельно сделать монтаж теплого электрического пола. Пошаговая инструкция

Главная » Коммуникации » Как самостоятельно сделать монтаж теплого электрического пола. Пошаговая инструкция

Итак, вы решились на покупку теплого пола. Или еще только думаете об этом, но уже начинаете изучать материал, рассказывающий о том, как своими руками произвести монтаж теплого электрического пола. Надеемся, что данное руководство ответит на все ваши вопросы.

В комплект поставки теплых электро полов (в нашем случае полы Калео) входит: термопленка и комплект проводов, регулятор температуры (терморегулятор) и температурный сенсор, изолирующие материалы. Также дополнительно вам понадобится: теплоотражающая пленка, благодаря которой достигается высокий КПД при обогреве. Изоляционные и сохраняющие тепло материалы следует подбирать в зависимости от будущего напольного покрытия. Под ковролин или ламинат стоит постелить мягкие материалы, которые будут выполнять роль подложки, а под стяжку или кафельную плитку существуют более жесткие подложки. Поэтому при покупке теплого пола обязательно расскажите продавцу-консультанту о том, что вы планируете делать с полом. Кроме того для монтажа вам понадобится фольгированный и малярный скотч.

Если вы планируете сделать стяжку пола или положить плитку, подготовьте для этого необходимые материалы. Линолеум, ламинат или ковролин можно укладывать непосредственно на теплый пленочный пол, предварительно зафиксировав его на подложке.

Перед покупкой комплекта электрического пола необходимо все хорошо рассчитать. Например, ни к чему обогревать пространство под диваном или шкафом-купе. Посчитайте только ту площадь, которая свободна от неподвижных предметов. Так на комнату площадью 20 метров квадратных может уйти 12-15 м2 теплого пола.

Монтаж теплого пола начинается с выравнивания поверхности. При необходимости производятся бетонные работы. Затем настилается теплоотражающая пленка. Между собой полосы теплоизоляционного материала соединяются фольгированным скотчем. Поверх основания раскладывается термопленка, в тех местах где это необходимо. Если теплый пол поставляется рулоном, тогда его необходимо разрезать на листы нужных размеров по нанесенным меткам.

Теперь на пленку закрепляем контактные зажимы. Их нужно установить и зажать пассатижами  на медную полоску, причем гладкой стороной зажима внутрь (смотри инструкцию). Линию отреза медной полосы обязательно нужно заизолировать короткой битумной изоляцией (поставляется в комплекте).


Теперь раскладываем пленку на полу (только заранее определенная часть площади). Главное сделать это правильно – медным проводником вниз. Полосы или куски термопленки скрепляем при помощи малярного скотча с подложкой. Старайтесь заранее все продумать так, чтобы было меньше резов пленки.

Как установить терморегулятор

Теперь настало время установки терморегулятора теплого пола. Продумайте место его расположения так, чтобы им было удобно пользоваться. Можно сделать его в качестве стационарного прибора (как розетка или включатель) или же подключить к уже установленной розетке.

Пленка теплого электрического пола подключается к сети параллельно. В комплект поставки входит схема соединения проводов с пленкой. Внимательно изучите ее и действуйте согласно инструкции. Все провода желательно спрятать в штробы или в плинтус. Обязательно произведите изоляцию термопленки с помощью изолирующих материалов, которые также есть в комплекте.

Подключение датчика теплого пола

Для датчика теплого пола заранее необходимо приготовить место недалеко от места установки терморегулятора. Для этого, возможно, придется сделать небольшое углубление в основании или теплоизоляционном материале. Датчик крепится на черной полосе термопленки.

Перед укладкой напольного покрытия обязательно проверьте работоспособность теплого пола. Потрогайте каждую полосу термопленки или каждый отрезок и в случае необходимости исправьте ошибки в монтаже. Если все нормально можно приступать к укладке кафельной плитки, ламината или другого напольного покрытия.

По материалам сайта: http://vdomax.ru