Теплый пол своими руками. Разновидности теплого пола

Пол можно сделать комфортным, если в него встроить специальную систему обогрева. Теплый пол можно устанавливать под любые типы покрытий как в роли дополнительного, так и основного источника отопления.

Разновидности теплого пола

  • Теплый водяной пол представлен в виде пластиковых гибких труб, находящихся под напольным покрытием, по которым циркулирует горячая вода, антифриз либо раствор этиленгликоля.

Для того чтобы тепло поступало в необходимом направлении, на пол укладывается теплоизоляционный слой. От теплоносителя тепло передается к стяжке из цемента с песком, работающей в роли одной нагревающей поверхности, которая отапливает всю комнату.

  • Теплый электрический пол имеет электрические кабели, нагревающие пол до требуемой температуры, и датчика, который фиксирует температуру пола.

В итоге образуется единая поверхность, которая равномерно отапливает помещение.

  • Теплый пленочный пол работает благодаря инфракрасному излучению, которое нагревает пол комнаты.

Нагревателем является сверхтонкая уникальная пленка, которая с двух сторон заламинирована электротехническим полимером, а внутри находятся углеродные нагревательные элементы. В случае использования пленки, не нужно укладывать стяжку, достаточно сделать только термоизоляцию.

У каждого вида теплого пола есть свои плюсы. Т еплый пленочный пол п роще всего сделать своими руками, поэтому давайте рассмотрим данную технологию.

Инфракрасный пленочный теплый пол

Конструкция теплого пола представлена в виде нескольких слоев:


  • стяжка или черновой пол;
  • теплоотражающий материал;
  • система обогрева;
  • полиэтиленовая пленка;
  • подложка из ДВП, фанеры для ковролина и линолеума, для керамики и плитки - гипсокартон;
  • напольное покрытие.

Плюсы теплого пленочного пола:

  • тепло равномерно распределяется по всей площади;
  • потребляет мощность в 30-50Вт на 1м? площади с работой терморегулятора;
  • экономия пленки там, где нет мебели;
  • быстрый и легкий монтаж;
  • монтаж под любое устройство пола;
  • большой эксплуатационный срок в 20-40 лет.

Инструменты и материалы для монтажа

  • рулонная термопленка с электрической подводкой;
  • терморегулятор;
  • теплоотражающий материал;
  • сенсор температуры пола;
  • фольгированный скотч;
  • малярный скотч.

Обязательным условием монтажа теплого пола из термопленки является применение теплоотражающего материала, который снижает тепловые потери. Данный материал отражает и направляет тепловые потоки вверх. Такой материал покрыт пропиленовой металлизированной или лавсановой пленкой.

Важно: Если будет укладываться мягкое напольное покрытие, например линолеум, ковролин, то таким материалом может быть Инфрафлекс и Энергофлекс, сделанные на основе полиэстера и полиэтилена. Эти материалы легкие, тонкие, гибкие, экологически чистые, имеют отражающий и энергосберегающий эффект.

В случае больших механических нагрузок, под плитку, керамогранит, паркетную доску также укладывают утеплитель с твердой прослойкой, например, рулонную пробку или Инфрафлекс с толщиной в 3 мм.

Также, при установке теплого пола, где присутствует влажность, термопленка не должна контактировать с водой. С этой целью укладывают дополнительный гидроизоляционный слой.

Расчет теплого пленочного пола

Для проектирования теплого пола необходимо учесть:

Обогреваемую площадь комнаты. Для этого не учитывают места, где будет находиться мебель, техника. От стен отступают на 20 см.

Разновидность напольного покрытия. Если пол представлен в виде керамической плитки или керамогранита, требуется теплый пол, который рассчитан на 220Вт, из линолеума, ковролина, и паркета – 150Вт, а для ванной или сауны понадобится термопленка с мощностью 400Вт.

Технология монтажа теплого инфракрасного пола

  • Поверхность необходимо очистить от мусора, выровнять неровную поверхность при помощи тонкой цементно-песчаной стяжки.
  • Не укладывают нагревательные элементы под мебель, бытовые приборы.
  • На стене подготавливают место для терморегулятора, а также для датчика температуры и каналы для электропроводов.
  • На ровную чистую поверхность укладывают теплоотражающий материал и скрепляют листы фольгированным скотчем.
  • Далее нагревательную пленку нарезают на полосы необходимого размера. На пленке данные линии отреза обозначены словами "cut space", и расположены через 17 см друг от друга. Резать материал по другим линиям категорически нельзя.
  • На теплоизоляционный слой пленку укладывают таким образом, чтобы ее полосы не накладывались одна на другую.
  • Контактные зажимы устанавливают на полосу таким образом, чтобы внутри термопленки была гладкая сторона зажима, а другая сторона была расположена на медной полосе. Зажимы фиксируют специальным инструментом, но также можно применить пассатижи.
  • Убедившись в том, что зажим не искрит и прилегает плотно, переходят к изоляции линий отреза медной полосы с помощью битумной изоляции, находящейся в комплекте теплого пола. Обычно на термопленке уже есть контактные зажимы в начале полосы и изоляция в конце полосы.

Монтаж терморегулятора

Регулятор у станавливают   на стене около имеющейся электропроводки и вблизи розеток в удобном для пользования   месте.

Его укладывают стационарно  со скрытой проводкой  или  подключают в розетку при помощи провода.

Параллельно подключают полосы термопленки. Основные провода при этом проходят под смонтированными плинтусами.

Соединительный к абель   можно сделать скрытым, для этого необходимо сделать в стене канал, либо наружным, установив декоративный короб.

Для соединения провода с термопленкой, изоляцию  снимают   в месте, где   термопленка  присоединяется к наконечнику, далее оголенный конец провода  подводится   к наконечнику и зажимается пассатижами.

Места подключения изолируют с помощью специальных отрезков изоляционного материала, входящих в комплект. Снизу крепится один конец, сверху второй. Таким способом обеспечивается гидроизоляция и электроизоляция соединения.

Датчик температуры пола устанавливают над или под пленкой в области черной полосы, и закрепляют скотчем.  Если покрытие мягкое, то датчик устанавливают в месте минимальной нагрузки. Чтобы его погрузить, в материале вырезают углубление.

В соответствии со схемой, находящейся на терморегуляторе, производится подключение термодатчика и соединительных проводов к терморегулятору и электрической сети. Лучше будет, если эту работу сделает электрик.

При проверке систему включают и выставляют температуру пола. Далее проверяют нагрев каждой отдельной полосы термопола. При помощи индикатора напряжения проверяют все места подключения проводов и изоляцию по линии среза.

Перед укладкой напольного покрытия лучше накрыть теплый пол полиэтиленовой пленкой, выполняющей функцию гидроизоляции. Паркетную доску и ламинат монтируют на пленку, под ковролин или линолеум устраивают дополнительный слой из ДВП или фанеры, под керамическую плитку применяют гипсокартон.

Плюсы теплого пола

Дополнительный обогрев помещения необходим в холодное время года. Эту проблему можно решить с помощью теплых полов, которые нагревают воздух снизу вверх. Другие отопительные приборы имеют меньшую площадь теплоотдачи.

Система теплого пола позволяет регулировать температуру в помещении и поддерживать ее на данном уровне.

Такая система не причиняет вреда человеческому организму, не имеет запаха и не образует пыль, исключает поражение человека электрическим током.

По материалам сайта: http://polguru.ru