Теплый пол для дома

Теплый пол – это система отопления, обезпечивающая равномерный подогрев пола в доме или квартире. Преимущество теплого пола – равномерное излучение тепла по всей площади помещения, что позволяет избежать сквозняков (сквозняки возможны при радиаторном отоплении).

Монтаж теплых полов проводят, как правило, в ванной комнате, кухне, а также других помещениях, где в качестве напольного покрытия используется керамическая плитка, ничем не покрытая бетонная стяжка, которые имеют высокую теплопроводимость. В детских, спальнях теплый пол тоже может использоваться. Но, как правило, в таких комнатах используют как напольное покрытие паркет, ковролин, ламинат. Теплопроводимость таких напольных материалов плохая, в связи с чем теплый пол в таких комнатах будет «плохо работать». Кроме того, теплый пол портит паркет, который со временем от температурных воздействий рассохнется. Также не желательно монтировать теплый пол в комнатах, где уложен линолеум, который будет размягчаться от температуры и легко повреждаться. Однако несмотря на описанные выше факторы, теплый пол можно устанавливать в таким помещениях, но теплый пол работает на меньших температурах.

Теплый пол на кухне

Теплые полы бывают двух видов:

  • водяной теплый пол;
  • электрический теплый пол.

Так, при монтаже водяного теплого пола на первичную стяжку укладывают трубопровод, который подключается к системе отопления, а сверху заливается окончательная стяжка. В случае монтажа электрического теплого пола вместо трубопровода используется специальный электрический кабель. Электрический теплый пол появился в Украине уже давно. Сегодня «специальный» кабель для электрических теплых полов используется, как правило, импортный.

При выборе теплого пола надо учитывать преимущества и недостатки как водяного теплого пола, так и электрического теплого пола и выбирать тот вариант, который Вам больше подходит. При выборе теплого пола не стоит ориентироваться на информацию, что предоставляется производителями систем теплых полов, поскольку они выделяют только плюсы своих продуктов (часто это только цена, качество, энергозатраты). Но выбор типа теплого пол должен базироваться на особенностях помещения, где будет монтироваться теплый пол, потенциальных возможностях установки того или иного вида теплого пола в данном помещении, а также на последующих условиях эксплуатации теплого пола.

Электрический теплый пол


Преимущества электрического теплого пола:

  • простота установки;
  • относительно низкая стоимость;
  • высокая скорость монтажа;
  • малое увеличение толщины конечного пола (больше на 0,01–0,02м);

Недостатки электрических теплых полов:

  • относительно дорогие в эксплуатации (на 1 м2 комнаты потребляется 0,08–0,15 кВт/ч);
  • необходимость замены старой маломощной проводки;
  • электрокабель излучает электромагнитное поле (хотя оно находится в допустимых пределах и при использовании специальных экранов практически отсутствует).

Преимущества водяного теплого пола:

  • экологически безопасен;
  • более экономичный в сравнении с электрическим теплым полом;
  • относительно недорогой в эксплуатации.

Водяной теплый пол

Недостатки водяных теплых полов:

  • необходимы предварительные строительные работы;
  • необходимо дополнительное оборудование;
  • увеличение толщины конечного пола (больше на 0,1–0,15м);
  • необходимо время на запуск системы.

Расчет мощности теплого пола проводят так: для хорошо утепленного дома/квартиры необходимо 40-60 Вт/м 2. не изолированных домов/квартир – 100-120 Вт/м 2. Теплый пол для ванной комнаты должен быть мощностью порядка 120-150 Вт/м 2. Если расчетная мощность теплого пола выше 200 Вт/м 2 рекомендуется использовать дополнительное отопление.

Электрический теплый пол

Основной элемент электрического теплого пола – нагревательный кабель. Нагревательный кабель – это проводник с высоким сопротивлением, что выделяет тепло при прохождении электрического тока. Первый нагревательный кабель был опасен для здоровья, поскольку создавал электромагнитное поле. Считается, что сегодня эта проблема снята (электромагнитное поле современного нагревательного кабеля минимальное и находится в пределах, что устанавливаются соответствующими СНиПами).

Нагревательный кабель электрического теплого пола

Для повышения эффективности работы электрических теплых полов, обеспечения комфорта использования используют высокоточные терморегуляторы.

Первое пробное включение электрического теплого пола можно выполнить только после высыхания стяжки, которое происходит за 45 дней. Если монтаж теплого пола был произведен некорректно, был поврежден нагревательный кабель, возникла поломка в процессе эксплуатации и т. д. то придется разбить стяжку, исправить ошибку (неисправность) и залить стяжку по-новому.

Водяной теплый пол

Схема монтажа теплого пола в доме

Водяной теплый пол в плане потребления электрической энергии экономнее электрического теплого пола. Однако существует проблема – при обустройстве теплого пола в многоквартирном доме, температура горячей воды в соседей понизится. В качестве трубопровода для водяного теплого пола можно использовать:

  • оцинкованные трубы;
  • медные трубы;
  • металлопластиковые трубы.

Преимущество металлопластиковых труб для водяного теплого пола – это отсутствие стыков труб (и всех проблем в будущем с протечками в местах стыков), поскольку в таком случае используется цельная металлопластиковая труба.

Монтаж электрического теплого пола

Важно отметить, что наличие чертежа теплого пола очень важно, поскольку в случает повреждения нагревательного кабеля намного облегчается поиск и исправление неисправности. На чертеже также указывается расстояние между линиями кабеля.

Расстояние между линиями нагревательного кабеля теплого пола определяется по формуле:

R = S / L,

где R, м – расстояние между линиями нагревательного кабеля для теплого пола;

S, м 2 – площадь комнаты, где проводится монтаж теплого пола;

L, м – длина нагревательного кабеля для теплого пола.

По материалам сайта: http://2proraba.com