Выбирыем трубы для теплого пола

Различные системы топления, так называемые «теплые полы», уже практически повсеместно входят в обиход при строительстве и ремонте частных домов, а также квартир в городских домах различной этажности. В силу различных причин практически невозможно использовать гидросистемы для обогрева пола в условиях городских домов.

Для загородных домов и коттеджей, независимо от материала, из которого они построены, предпочтительнее всего использование водяной напольной системы отопления. Один из первых вопросов, который возникает после решения о монтаже гидросистемы отопления, – это труба для теплого пола.

Производители труб и мастера, занимающиеся установкой отопительных систем, высказывают свои точки зрения на эту проблему, аргументируя «за» и «против» тех или иных видов трубопровода.

Трубы, используемые в отоплении пола, должны обладать следующими качествами:

  •   прочностью к механическим нагрузкам;
  •   долговечностью;
  •   стойкостью к коррозии;
  •   экологичностью материала;
  •   низким коэффициентом линейного расширения;
  •   гибкостью, способствующей легкости монтажа;
  •   высокой степенью теплоотдачи;
  •   звуконепроницаемостью.

В зависимости от материала, из которого произведены трубы для отопления, они делятся на следующие виды:

  •   медные;
  •   стальные гофрированные;
  •   металлопластиковые;
  •   полипропиленовые;
  •   полиэтиленовые.

1. Медные трубы не зря признают как лучшие трубы для теплого водяного пола. так как они отвечают самым строгим требованиям: обладают прочностью и надежностью, способны эксплуатироваться более 50 лет, могут выдержать повышение температуры до 300° и давление до 400 Атм, не боятся замораживания системы, гибки и пластичны в монтаже, что ускоряет работу с ними. Кроме того, медные трубы, обладая высокой степенью теплоотдачи, способствуют значительной экономии средств на отопление.

Недостатками их можно считать необходимость монтажа в бетонную стяжку медных труб с полимерной оболочкой, от внешней коррозии, невозможность сочетания медных труб с алюминиевой фурнитурой (только латунной), а главный «минус» — высокая цена.


2. Гофрированные трубы из высококачественной нержавеющей стали не уступают по эксплуатационным характеристикам медным «собратьям». Монтаж этих гибких трубопроводов не составляет сложности и не требует специальной квалификации, они так же, как и медные, способны переносить резкие перепады температур и давления, обладают газовой и кислородной непроницаемостью, высокой теплоотдачей и низким коэффициентом теплового расширения. Кроме того, гофрированные трубы для теплого пола из нержавеющей стали не боятся коррозии, грызунов, грибка, известкования внутренней поверхности, не деформируются в бетонной стяжке, легко соединяются надежными фитингами и переходниками.

К минусам стальных труб можно отнести только их достаточно высокую цену, которая, однако, компенсируется высокой экономией в процессе эксплуатации.

3. Металлопластиковые трубы – это совокупность положительных свойств металла и пластика. Их сложная пятислойная структура (полимер – внутри и снаружи трубы, а между этими поверхностями и слоями клеящего вещества – алюминиевая прослойка). Металлопластиковые трубы высокого качества отличаются стойкостью к коррозии и образованию накипи, долговечностью, прочностью и надежностью. Кроме того, они достаточно гибкие в монтаже, обладают ничтожно малым изменением при нагреве. Соединение труб производят разъемным (резьбовым или цанговым), условно-разъемным (компрессионным) или неразъемным (пресс-фитингами) способами.

Недостатки, которыми обладают металлопластиковые трубы для теплого пола, можно считать:

  •   отрицательное действие ультрафиолетовых лучей (прямого солнечного света);
  •   горючесть (боязнь прямого попадания огня);
  •   возможность возникновения накипи на внутренней части резьбовых фитингов;
  •   опасность пережима фитингов при монтаже (разрез на трубе).

4. Полипропиленовые трубы производятся из высококачественных полимеров, они долговечны, недороги, не подвержены коррозии и накипи, звуко-, газо- и кислородонепроницаемы. Кроме того, они изготавливаются из экологически чистого сырья, монтаж их прост и доступен для освоения (при помощи специального сварочного аппарата – «паяльника»), монолитные соединительные детали обеспечивают надежность и долгий срок службы.

«Минусами» полипропиленовых труб можно считать значительное линейное расширение при нагреве, то есть, их нельзя заливать бетонной стяжкой. Но эта проблема в последние годы была решена при помощи армирования этих труб алюминием и стекловолокном, что, по сути, сделало их сродни металлопластиковым и позволило производить теплый пол из полипропиленовых труб.

5. Трубы из сшитого полиэтилена производятся по спецтехнологии (структура полиэтилена изменена образованием дополнительных поперечных связей между молекулами), что придает этому материалу дополнительную прочность, надежность, долговечность службы, устойчивость на перепады температуры и давления прочность латунных соединений, фитингов и уголков.

Имеется три разновидности (марки) труб из сшитого полиэтилена:

  • PEX a – с применением пероксидного метода;
  • PEX b – с применением силанового метода;
  • PEX c – с применением радиационного метода.

Способ сшивания влияет на технические характеристики труб и срок их службы.

Существуют еще две категории так называемого линейного сшитого полиэтилена LPE:

  •   имеющего антидиффузный слой (уменьшающий проницаемость кислорода сквозь полимер труб для отопления);
  •   не имеющего антидиффузную защиту (трубы для водоснабжения).

Труба для теплого пола из сшитого полиэтилена на сегодняшний день – самая высококачественная и надежная, отвечающая современным запросам и техническим требованиям.

Недостатков у такой трубы немного – плохое удержание формы при укладке, поворотах и изгибах, возможность нарушения антидиффузной защиты при монтаже, а также довольно высокая цена.

Монтаж труб нагревательных гидросистем для пола

Для повышения эффективности эксплуатации водяной отопительной напольной системы и выравнивание давления и разницы температур на подаче и в возвратной трубе к системе обязательно подключается циркулярный насос.

Схемы укладки панельного напольного отопления зависят от покрытия (поверхности-основы), на которую будет производиться монтаж трубопровода.

  •  При наличии пола на лагах под систему отопления создается надежное гидро-, а затем теплоизолирующее покрытие с выровненной поверхностью, потом смонтированная панель отопления закрывается армированной стяжкой.
  • На бетонный пол или плиту перекрытия производится укладка армирующей сетки (при необходимости дополнительного утепления – теплоизолятор под сетку), на нее производится укладка труб теплого пола, пластиковыми хомутиками крепится труба. Сверху системы – также стяжка песчано-цементным раствором.
  •  На бетонное основание укладываются специальные полимерные маты с канавками (или профильные формы с «бобышками») для укладки труб, для которых в этом случае не требуется специальный крепеж. Заливку стяжки можно произвести самовыравнивающим раствором.
  •  Для пола на лагах в частном доме иногда применяется метод подвешивания труб со стороны подполья с использованием специальных экранов-пластин, направляя при этом тепловой поток в сторону помещения, напольное покрытие при этом настилается либо деревянное, либо композитное. Подвешивание трубопровода в таких случаях нужно производить перед работами по обшивке потолка подпола или помещение этажом ниже.

Монтаж напольной гидросистемы производится поэтапно:

  1.   Установка коллекторного шкафа на стене помещения или рядом с котлом.
  2.   Размещение гидроизоляции (на подготовленную бетонную поверхность или слой утеплителя, или керамзитную засыпку). Внизу стен предварительно проклеить демпферную ленту.
  3.   Распределение труб по поверхности пола, согласно схемы, меандровым (змеевидно) или бифилярным (спирально) методами, закрепить на пленочном гидроизоляторе с помощью пластиковых хомутиков (якорных скоб) или лент.
  4.   Прокладка деформационных швов (при сложной конфигурации помещения).
  5.   Подключение концевых труб к коллекторам шкафа.
  6.   Армирование поверхности (полосы застилать внакладку краями друг на друга).
  7.   Проверка работы системы (под рабочим давлением и с полным нагревом).
  8.   Заливка стяжки (наливными полами или песчано-цементным раствором).

Решая вопрос, какая труба лучше и экономичнее для конкретного помещения, следует также знать, что в продаже имеются различные современные материалы, облегчающие монтаж отопительных систем. Например, для застилки на бетонную поверхность (керамзит) вместо отдельных слоев утеплителя и гироизолятора существуют маты с влагостойким покрытием в специальных матах, свернутых рулонами, а также утеплительные профильные формы с канавками или «бобышками», не требующие крепления труб.

Эффективность прогрева помещения будет достигнута в том случае, если толщина стяжки над трубопроводом – не более 3-4 см (отсутствует бессмысленная трата тепла на прогрев стяжки и достигается равномерность его отдачи всей поверхностью пола).

Самый оптимальный диаметр труб для жилых помещения – от 16 до 20 мм, шаг (расстояние) между трубами – 10-15 см от внешних стен дома, 25-30 см – от смежных с другими комнатами.

Максимальная длина трубы для одного контура нагревательной гидросистемы – 120 м, поэтому для слишком больших площадей рекомендуется монтаж более одного контуры, учитывая то, что оптимальной длиной контура считается приблизительно 70 м.

Во избежание образования трещин из-за опасности гидравлических ударов от нарушения равномерности прохождения воды категорически запрещается изгиб труб под прямым углом и создание поворотов с очень малым диаметром.

Рекомендуется размещать трубы подачи горячей воды у внешних стен комнаты, на которых расположены окна и балконные двери, а заканчивать контур вдоль внутренних, более теплых стен.

Иногда, особенно под древесные напольные покрытия, используют специальные деревянные модульные системы (листы ДСП с прорезями для укладки труб).

Расчет потребности трубопровода для монтажа панельной отопительной системы пола

После окончательного выбора котла, материала трубопровода, решения, в каких помещениях и каким количеством контуров будет обустроена напольная отопительная система, необходимо произвести тщательный расчет трубы, которая потребуется для монтажа. Обычно он исчисляется таким образом: 5-7 м трубы на 1 м? помещения плюс двойная величина (подающая и возвратная) протяженности трубопровода от коллектора до контура. Если же необходимо более точно вычислить эту потребность, то потребуется на миллиметровой бумаге вычертить площади всех помещений, в которых планируется напольный обогрев, провести схему предполагаемой укладки труб (легче будет потом ее повторить наяву) и вымерить с учетом масштаба общую длину.

По материалам сайта: http://www.prouteplenie.ru