Теплые полы

Системы тёплого пола, в зависимости от используемых теплоносителей, могут быть электрическими или водяными. При монтаже электрического тёплого пола не требуется трудоёмкой подготовки бетонной основы. Нагревательные элементы отличаются малой толщиной, а на них можно укладывать любое напольное покрытие, включая кафельную плитку.

Водяные теплые полы особенно рекомендуют использовать на цокольных этажах. В таких помещениях они аккумулируют максимум тепла с единицы площади, что способствует эффективному смешиванию воздуха и созданию максимально комфортных условий для работы и проживания. Водяные полы могут оснащаться автономной системой управления, состоящей из шкафа и множества контуров.

Принцип работы и преимущества тёплых полов

В последние годы системы тёплых полов развиваются и усовершенствуются, благодаря этому они заслужили необычайную популярность и признаны особенно эффективными. В помещениях, где предусмотрены традиционные системы отопления, температура воздуха у пола значительно ниже, чем у потолка. Такой температурный режим не удовлетворяет физиологическим потребностям человека и не способствует созданию идеального микроклимата для проживания. В помещениях, где оборудован тёплый пол, происходит быстрое и равномерное перемешивание тёплого и холодного воздуха, поддерживается идеальный баланс температур, что положительно влияет на здоровье.

Никакие другие системы отопления не смогут обеспечить столь высокий эстетичный внешний вид, комфорт, длительный срок эксплуатации и значительную экономию энергии. Тёплый пол, по сравнению с радиаторной или конвекторной системой отопления, позволит сэкономить до 40% эксплуатационных расходов.

С точки зрения гигиены и здоровья тёплый пол также превосходит все существующие системы отопления. Отапливаемый пол обеспечивает теплообмен в виде пассивного теплового излучения, благодаря чему практически исключается циркуляция и скопление пыли, что является характерной чертой радиаторных и конвекторных систем отопления, создающих мощные конвекционные потоки.

Более того, прогрев поверхностных участков пола превращает его в непригодную среду для пылевых клещей, плесени и бактерий, что особенно важно для помещений с повышенными гигиеническими требованиями (медицинские заведения, детские учреждения, пищевые производства).


Важным преимуществом теплого пола является его абсолютная безопасность. Полностью исключается возможность получить ожоги, а также ушибы и царапины, от которых никто не застрахован при неудачном касании о конвектор или радиатор. Теплоноситель имеет достаточно низкую температуру, что является принципиальным отличием системы теплых полов от традиционных систем отопления.

При напольном отоплении с одного квадратного метра площади генерируется тепловой поток от 40 до 150 Вт, в то время как температура теплоносителя составляет всего лишь 30-50 градусов. Следует отметить, что согласно СНиП 2.04.05-91* максимальная температура теплоносителя не должна превышать 55 градусов. Кроме этого, в нормативе определены максимально допустимые показатели температуры пола для различных помещений:

  • для жилых или служебных помещений с постоянным пребыванием людей – 26 градусов;
  • для помещений с повышенной влажностью - 28-30 градусов;
  • для помещений детских садов – 24 градусов;
  • для участков пола, прилегающих к наружным стенам – 35 градусов.

    Если стены и крыша дома хорошо утеплены, а также установлены энергосберегающие стеклопакеты, то обустройство тёплого поможет полностью исключить тепловые потери в жилых помещениях. Однако на лестничных площадках и в тамбурах, где не представляется возможным осуществить монтаж тёплого пола, можно остановить свой выбор на конвекторах или радиаторах.

    Регулирующее оборудование для водяных теплых полов

    В стандартном варианте, установка на основе котла может подавать теплоноситель в отопительную систему – горячую воду с температурой 70-90 градусов. Теплый пол – это вид отопления, при котором температура теплоносителя должна соответствовать 35 градусам и всяческим образом поддерживаться в таком интервале. С помощью насоса происходит вращение носителя в пределах теплого пола. В случае охлаждения теплого пола и снижения его температуры, зоновый клапан обеспечивает горячей водой теплый пол, дабы уравновесить температуру, необходимую для полного баланса.

    Электротепловой привод, от которого зависит зоновый клапан, – это соленоид, содержащий восковой наполнитель, выполняющий функцию оберегания теплого пола от перепадов температур путем плавного открытия подмеса. Клапан же перепускного направления оберегает насос от перегрева и перегрузки при выполнении работ по перекрыванию контура теплого пола.

    Установка узла подмеса может происходить как в котельной комнате, так и в коллекторном шкафу. В первом случае, получается довольно экономное и выгодное использование, так как распределительные шкафы, имеющие похожие требования по отношению к теплоносителю расположены вертикально и вблизи котельной комнаты. Второй вариант более удобен, когда теплые полы имеют значительную удаленность друг от друга либо обладают разным температурным интервалом, тогда их намного эффективней подключить к самым близким стоякам отопления. Коллекторный шкаф необходим для рационального распределения теплоносителя по контуру теплого пола. Шкафы могут включать в себя коллекторы распределительного характера Caleffi с применением:

    • термостатических регуляторов;
  • регуляторов расхода;
  • запорных вентилей.
  • Термостатические регуляторы выполняют функцию регулирования температурного интервала в отдельном контуре теплого пола. Теплый пол имеет возможность чутко реагировать на внешние факторы, точнее их изменение: качки температуры, открытое окно либо совместная работа иных приборов отопительного характера, что происходит за счет управляющих приборов: термостатические головки и электротепловые приводы, которые работают одновременно с датчиками температуры.

    Термостатические регуляторы Caleffi имеют возможность как автоматизированного, так и ручного управления. Регуляторы расхода становятся просто необходимы при большой разнице длине труб контура теплого пола. Само собой разумеется, что в случае подачи одного и того же количества теплоносителя в короткую и длинную трубу, вода при выходе из длинной трубы будет значительно холодней, нежели в короткой. Происходит частичная отдача тепла полу. При этом пол становится теплым лишь местами.

    Регуляторы расхода обладают возможностью баланса подачи теплоносителя таким образом, чтобы половое покрытие обогревалось с одинаковой температурой и равномерностью. В случае использования теплых полов с похожей температурой и длиной труб, можно воспользоваться коллекторами с запарными вентилями.

    Помимо этого, коллекторные шкафы требуют укомплектовывания сливными кранами, автоматическими воздухоудалителями, и кронштейнами, а при надобности расходомерами и электротепловыми приводами.

    Устройство системы греющего «пирога»

    Конструкция, служащая для обогрева поверхности пола, называется системой «теплый пол». Общая толщина напольного отопления (греющего «пирога») составляет 70-150 мм и зависит от технических параметров – диаметра труб, мощности теплых полов, а также конструктивных решений системы – требований к теплоизоляции, облицовочному материалу и т.д. Наиболее оптимальная и часто используемая толщина колеблется в пределах 100 – 120 мм.

    Подготовительные работы

    Первым этапом укладки теплого пола является выравнивание основания согласно строительным нормам и правилам (СНиП). Допускаемое значение неровности по площади составляет около 5 мм, по выступам около 10 мм. Если приблизиться к допустимым нормам не представляется возможным, то следует откорректировать поверхность чернового пола посредствам дополнительной выравнивающей стяжки.

    Не выполнение требований при устройстве конструкции «теплый пол» может повлечь за собой возникновение воздушной пробки в трубах, что негативно отразится на запуске и дальнейшей работе всей системы в целом. Важным условием является наличие чистой и ровной поверхности перекрытий, а также наличие гидроизоляции пола в тех местах, где он непосредственно примыкает к грунту.

    Следующим этапом будет укладка демпферной ленты вдоль боковых стен. Ее роль состоит в том, чтобы уплотнить стыки, загерметизировать щели, обеспечить тепловую изоляцию. Ее укладывают вдоль всех стен, дверных коробок, стоек и т.д. Демпферная лента обязательно должна быть поднята на высоту, как минимум 20 мм от конструкции.

    Теплоизоляция, применяемая при организации водяных теплых полов

    Чаще всего пенополиуретан выполняет функцию теплоизоляции. При этом должны быть выдержаны следующие технические параметры:

    • плотность изолирующего материала – 25 кг/м3 и выше;
  • толщина пенополиуретана на грунтовом полу – 30 мм и больше;
  • толщина теплоизоляции над теплым помещением – 20 мм и больше.

    По материалам сайта: http://www.galan-montaj.ru