Теплый пол: особенности и установка в Смоленске

Современного человека уже не удивишь таким понятием как теплый пол. Ежегодно растет количество людей устанавливающих теплые полы, как растет и число компаний предоставляющих различные варианты систем напольного обогрева.

В отличие от стационарного обогрева комнаты, теплые полы позволяют обогревать равномерно весь метраж, причем теплота от пола поднимается на высоту до 2-х метров, что эффективно для помещений с высокими потолками. В любой точке комнаты человек сможет чувствовать тепло.

Главная особенность теплых полов – это их многовариантность.

Устройство

Сегодня можно установить систему напольного обогрева различного вида. Это теплый пол, который нагревается с помощью трубок наполненных горячим теплоносителем или с помощью подогрева специальным кабелем.

Обогрев пола посредством металлических трубок, который идеально подойдет для больших метражей. Теплоноситель при помощи насоса поступает от коллектора в металлические трубки и обогревает полы. Современные материалы практически исключают возникновения протечек и других неприятностей, зато позволяют наслаждаться теплом всю зиму.

Как правило «трубочные полы» устанавливаются в частных домах, это связано с использованием насоса, который занимает дополнительное место, также необходимо поддерживать уровень давления в системе водоснабжения дома.


Зимой мы часто слышим жалобы от своих друзей и знакомых, проживающих в своих домах – отопление выходит в значительную сумму к концу зимы. Водяной пол – отличная экономия средств на отоплении.

Теплый пол, обогреваемый электрическим кабелем, пожалуй, лучшее решение для жителей квартир. Не нужно никакого дополнительного оборудования, монтаж довольно быстр, в сравнении с водяным полом, есть специальный регулятор температуры полов. Единственный недостаток – это дороговизна, а также изменение размеров пола при перегреве. Но тут главное не переусердствовать.

Теплый пол возможно установить как в уже заселенном доме так и в новостройке. При установке в старом доме, необходимо первоначально полностью убрать старые полы, затем выровнять поверхность, сделать бетонную стяжку. Только после этого приступаем к укладке теплоизоляции. Материал теплоизолятора должен быть качественным, он укладывается на абсолютно ровную поверхность. В качестве изолятора подойдет полипеноуретан. Для водяного пола, первый этап такой же (выравнивание и укладка изоляции).

Следующий этап – укладка кабеля. Закрепляем направляющие – 20 см друг от друга и по ним равномерно, зигзагами укладываем кабель. При укладке кабеля не должно быть растяжек и перегибов. После укладки кабеля, устанавливаем терморегулятор. И только после этого делаем еще одну бетонную стяжку.

В другой комнате производим аналогичные работы. Система подогрева каждой комнаты (в случае электрических полов) независима.

Проверить работу теплого пола можно будет только спустя 3-4 недели, когда стяжка окончательно высохнет. Только после полного высыхания, можно включить систему обогрева, постепенно повышая температур, но не более чем на 5 градусов.

Напольное покрытие.

Напольное покрытие подбирается совместимое с теплым полом. При покупке напольного покрытия уточните, максимальную температуру, которую оно способно выдержать. Температура пола, при нормальной эксплуатации не превышает 26 °С. Температура не должна превышать 20 °С, если при покрытии использовался лак, в случае если на полу ковролин, средняя температура – повышается на 5°С. Паркетное покрытие практически не применяется совместно с теплыми полами.

При установке пола желательно продумать расстановку мебели. В этих местах, как правило, теплые полы не устанавливаются, с целью экономии.

По материалам сайта: http://otdelka-67.ru