Тёплый пол.

Почему системы отопления полом стремительно развиваются в последние годы и смогли завоевать всеобщее признание как идеальные. В помещении, отапливаемом традиционными системами, температура воздуха у потолка выше чем на уровне пола. Данное распределение температуры не соответствуют физиологическим требованиям человека и создает не комфортное состояние.

Система теплого пола позволяет поддерживать перепад температуры воздуха от пола до потолка близким к идеальному, по принципу «ноги-в тепле, голова-в свежести».

Преимущества водяных теплых полов:

  • Наиболее экономичная система. Экономия возникает по нескольким причинам: - отсутствуют источники высокотемпературного тепла (радиаторов) у внешних стен,что экономит топливо.

- отсутствует поток теплого воздуха вверх, поэтому не греется избыточно крыша, окна и внешние стены, в отличии от радиаторной системы отопления.

- низкая температура подаваемого и возвратного теплоносителя резко повышает КПД котельной.
  • Комфорт: пол становится тёплым и по нему приятно ходить, Вам сразу захочется пройтись по дому босиком; в помещениях с высоким потолком только водяные теплые полы обеспечивают уют во время морозов; покомнатное регулирование температуры обеспечит Вашу любимую температуру воздуха, не больше и не меньше.
  • Безопасность: отсутствие открытых поверхностей с высокой температурой позволяют обезопасить себя от возможных травм; все элементы скрыты от прямого доступа, что существенно снижает риск случайного повреждения системы; количество соединений в 2-3 раза меньше, чем у радиаторной системы отопления, это существенно снижает риск протечек (человеческий фактор).
  • Благоприятно сказывается на здоровье т.к. в случае отопления полом теплообмен идет преимущественно путем пассивного излучения тепла, что практически исключает циркуляцию пыли, характерную для систем с радиаторами. Кроме того, подогрев поверхности пола уничтожает питательную среду для бактерий и пылевых клещей.
  • Эстетика: отсутствие радиаторов дает свободу дизайнерским и архитектурным идеям.
  • Недостатки:

    • Сложности при монтаже.
    • На примерно 15 см поднимется пол.
    • Дороговизна: в среднем каждый квадратный метр обходится от 1200 руб. Сюда включается: трубы, утеплитель, гидроизоляция, демферная лента, крепёж и сам монтаж (затраты на стяжку, укладывание плитки и последующие отделочные работы здесь не учтены).

    Что представляет из себя тёплый пол? Он состоит из укладки нескольких слоев (принцип пирога): теплоизоляции, гидроизоляции, непосредственно трубы и цементной стяжки. Что можно использовать в качестве теплоизоляции? В качестве термоизоляции рекомендуется использовать пенопласт плотностью не менее 35 кг/м3. Толщина изолирующего материала на грунтовом полу или над не отапливаемым помещением должна быть не менее 80 мм, а над теплым помещением - не менее 30 мм. Использование теплоизоляции позволяет сэкономить до 30–40% эксплуатационных расходов, что особенно чувствительно, если теплый пол основной или единственной вид отопления. Если невозможно уложить толстые слои теплоизоляции, то в этом случае применяются фольгированные теплоизоляционные материалы толщиной 5 или 10 мм. Их использование позволяет добиться экономии 12–20%. Важно, что при использовании фольгированных теплоизоляционных материалов, их обязательно надо покрыть полиэтиленом или лавсаном. В противном случае, щелочная среда бетонной стяжки разрушает фольгированный слой в течение 3–5 недель.

    Зачем нужна гидроизоляция? Она нужна для того, чтобы щелочная среда стяжки не разрушила теплоизолятор. В качестве гидроизоляции можно использовать обычную плёнку 120-150 мкр. Её нужно делать внахлёст на стены.


    Нужно ли добавлять пластификаторы в раствор стяжки для тёплого пола? Делать это нужно обязательно. Пластификатор увеличивает растворимость цемента. Взаимодействуя с маленькими частицами цемента, он их «расталкивает» и таким образом пластифицирует смесь и образует комплексное соединение с минералами цемента. Результат такого взаимодействия: повышается предел прочности (обычная стяжка потрескается), увеличивается теплопроводность. Пропорции по применению пластификаторов предоставляются производителями.

    Как можно регулировать температуру тёплого пола? Мы стараемся применять разные системы: как дорогие, которые позволяют регулировать температуру в напольном отоплении в каждом помещении (комнатными датчиками), так и более дешёвые и простые - с централизованной регулировкой температуры теплоносителя (то есть, в каждом помещении у вас будет одинаковая температура тёплого пола ). Централизованная регулировка осуществляется с помощью 3-х или 4-х ходовым клапаном, а так же термостатической головкой.

    Можно ли обойтись только тёплым полом? Мы всегда рекомендуем использовать комбинированную систему отопления, в которой кроме тёплых полов имеются и радиаторы. Радиаторы включатся либо по команде комнатного термостата, либо по команде термостатических головок, либо вы включаете их сами вентилями и только в том случае, если тёплый пол не обеспечит нужную температуру в доме. Учитывая то, что среднесезонная температура в Воронеже - минус 10 градусов. включение радиаторов будет происходить не так часто за отопительный сезон.

    Компания «Аквагарант» для тёплого пола использует трубы из сшитого полиэтилена европейского производителя KAN. Стоимость монтажа указана в рубрике «Цены».

    По материалам сайта: http://akwagarant.ru