Ремонт теплых полов: находим причину и устраняем

    Создание домашнего уюта, дополнительного тепла помогает реализовать укладка и подключение электрических полов.  Несмотря на качество и гарантию производителя могут возникнуть ситуации, требующие небольшого или капитального ремонта.  Рассмотрим причины поломок и способы их устранения.

Основные причины выхода из строя электрических систем обогрева напольных покрытий:

  • поломка температурного регулятора;
  • повреждения механического типа нагревательного кабеля ;
  • перегорание;
  • температурного датчика.

Ремонт электрического теплого пола следует начинать после того, как удалось точно определить причину неполадки.

Механическое повреждение кабеля

Если причина поломки заключается в механическом повреждении, то необходимо установить, на каком именно участке кабеля оно произошло. Если проблемное место удается определить визуально (например, в случае повреждения кабеля в местах сверления отверстий в напольном покрытии), то участок пола необходимо демонтировать, после чего на поврежденный кабель установить муфту и обработать проблемную зону специальным составом с пластификатором. имеющим полимерную основу.

Если же визуально найти место обрыва не представляется возможным, то используется специализированное оборудование, которое позволяет протестировать электрическую систему и выяснить место ее повреждения. Далее, как описано выше, необходимо демонтировать участок пола и установить на поврежденный участок кабеля муфту.

Ремонт терморегулятора

Если причиной выхода из строя всего теплого пола является терморегулятор. то его необходимо демонтировать, после чего установить новый исправный прибор.

Починка датчика температуры

В случае повреждения температурного датчика электрическая отопительная система продолжает исправно функционировать, однако перестанет автоматически отключаться при достижении необходимого температурного режима, что приведет к значительному росту фактически использованной электроэнергии. В данном случае, как и с терморегулятором, неисправный прибор следует заменить на новый.


Что делать при поломках водяного теплого пола

Ремонт теплого пола водяного типа происходит несколько проще, т.к. все оборудование находится в легкодоступном месте, благодаря чему, в случае необходимости, легко произвести его своевременную диагностику, исправление и замену. Если образовалась воздушная пробка, ее устраняют путем слива воды через кран.

Наиболее опасной является ситуация, когда по каким — либо причинам повреждается труба теплого водяного пола. Это чревато утечкой воды и затоплением квартир, находящихся на нижних этажах. Для предотвращения протечек, связанных с появлением трещин на металлопластиковых трубах, во время установки следует произвести хорошую гидроизоляцию.

Если же повреждение труб произошло непосредственно во время монтажа напольного покрытия (болгаркой или перфоратором), то ремонт следует производить немедленно.

  • Для этого необходимо отключить подачу воды, не доставая из поврежденного участка трубы насадку пробившего ее инструмента.
  • Далее нужно тщательно расчистить место вокруг поврежденного участка трассы, при этом желательно предотвратить возможность попадания частиц грязи и пыли в систему трубопровода.
  • После того, как появился доступ к поврежденному участку, один конец восстанавливаемой трубы следует развальцевать, после чего на него необходимо надеть фитинг и осуществить запрессовку. Далее нужно взять заготовленный кусок трубы, на ее конец надеть фитинг и произвести прессовку.
  • Следующим этапом следует одеть в фитинг и запрессовать второй конец поврежденного трубопровода. На последнем этапе от заготовленного куска трубы отрезается все лишнее, после чего ее соединяют со вторым концом ремонтируемой трубы и запрессовывают.

После выполнения всех вышеперечисленных работ в систему для проверки качества проведенных работ по устранению неполадок запускается вода. Если при этом не обнаружено новых протечек, отремонтированный участок напольного покрытия можно заливать стяжкой.

По материалам сайта: http://prestigpol.ru