Теплый пол AEG: особенности продукции, как выбрать

Основополагающими факторами неизменного качества германской продукции стали профессиональность и педантизм. Точный расчет каждого параметра, выбор оптимальных материалов изготовления являются главными отличительными чертами товаров из Германии. Такими же показателями обладает теплый пол AEG – одна из самых популярных систем обогрева помещений.

О компании

История компании начинается с середины 19 века. Избрав непопулярную в то время специализацию по производству электрического оборудования, руководство сформировало уникальный коллектив изобретателей и энтузиастов. В качестве примера можно привести первые серийные модели продукции: трехфазные двигатели, трансформаторы, генераторы и системы электрического освещения помещений.

С середины 20-го века ассортимент AEG значительно расширяется – налаживается производство бытовой техники, специализированных промышленных электрических установок и электроинструмента. Понимая важность развития направления обогрева помещений, осваивается производство электрических теплых полов. За основу была взята классическая технология использования нагревательных кабелей.

Применяя инновационные технологии и материалы в производстве, компания добилась хорошего качества своей продукции, которое характеризуется следующими факторами:

  • Эффективность работы. Большая удельная теплоемкость достигается с помощью нагревающих жил различного диаметра, защищенных несколькими слоя полимера. Он обладает высокими показателями теплопередачи и в то же время является диэлектриком – не проводит электрический ток.
  • Надежность. Каждый комплект продукции имеет несколько степеней защиты от короткого замыкания и механического разрушения. Наружная изоляция изготавливается из уникального вида ПВХ, который защищает кабель от внешних воздействий: влаги, нагрузки верхней бетонной стяжки и т.д.
  • Широкий ассортимент. Существует возможность выбора нескольких видов продукции – нагревательного кабеля и уже собранных матов. Последние пользуются особой популярностью, так как их монтаж прост и не требует специальных навыков и инструментов. Также стоит подчеркнуть разнообразие моделей по удельной мощности.

Несмотря на относительно высокую цену, немецкий теплый пол пользуется неизменным спросом благодаря своему качеству и гарантированной надежности.

Продукция

Как уже говорилось выше, ассортимент продукции включает в себя кабели нагрева и маты, на поверхность которых уже установлены элементы с определенным шагом. Помимо этого AEGпредлагает комплектацию крепежными элементами и устройствами контроля и регулирования температуры нагрева теплого пола – датчики и терморегуляторы.

Как из всего многообразия выбрать оптимальную модель? Для этого необходимо проанализировать ассортимент компании.


 Нагревательные кабели

Практически все модели электрических кабелей AEG имеют двужильную конструкцию. Это не только значительно облегчает монтаж, но и существенным образом сказывается на увеличенной теплоемкости элементов.

Совет

Принцип работы заключается в генерировании тепловой энергии в результате прохождения электрического тока через жилы кабеля. Регулирование мощности происходит с помощью терморегулятора, который уменьшая (увеличивая) показатели напряжения может в автоматическом режиме выставлять требуемый уровень нагрева.

Выбор и монтаж кабельного теплого пола напрямую зависят от требуемой площади нагрева. Все кабели имеют номинальную мощность 17 Вт/м.п. разница заключается лишь в их длине.

В стандартный комплект входит нагревательный элемент и шнур подключения к электропитанию длиною 2,5 м. Терморегулятор, датчик температуры и крепежные элементы необходимо приобретать отдельно.

Отличительной особенностью является наличие в оплетке кевларовой нити. Она обеспечивает механическую прочность конструкции, предотвращая нарушение ее целостности в результате внешнего воздействия.

При монтаже следует придерживаться следующих правил:

  1. Расстояние между жилами должно составлять от 5 до 15 см.
  2. Минимальное отдаление кабеля от стены составляет 5 см.
  3. Заземление обеспечивается с помощью специального провода. Поэтому при подключении системы к сети обязательно необходимо предусмотреть наличие проводника для отводки статического напряжения.

В качестве подложки можно использовать любой материал с теплоотражающей поверхностью. Оптимальный выбор – вспененный полиэтилен с металлизированным верхним слоем. Он защитит конструкцию от попадания влаги и улучшит теплоизоляционные свойства.

Маты

Для облегчения процесса установки специалисты компании разработали особый продукт – нагревательные маты с уже установленным кабелем. Площадь нагрева варьируется от 1 до 8 м?. Если же общий метраж помещения существенно выше – можно установить несколько комплектов, подключив их к терморегулятору.

Совет

Понимая важность качества подложки, в качестве основного материала ее изготовления используется фотополимерная изоляция. Она придает конструкции должную гибкость, что очень важно при монтаже, и надежность.

В комплектацию входит стандартный нагревательный двужильный кабель, термодатчик с ЖК-дисплеем и трубка для монтажа датчика температуры. Эти модели оптимально подходят для нагрева керамических покрытий. Но для большего уменьшения высоты монтажного слоя компания выпустила теплый пол под плитку AEG, в котором используется алюминиевая подложка. Такие модели оптимально подходят для обогрева ламината или паркета.

Монтаж выполняется по стандартной схеме. Сначала проводят работы по теплоизоляции пола, затем обустраивают теплоизоляционный слой. Поверх него укладывается теплоотражающий материал.

При использовании кабелей крепление выполняется с помощью специальной клейкой ленты. Ее же можно применять для установки нагревательных матов. Перед началом монтажа следует внимательно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к каждому комплекту. В ней подробно описана технология, специфика крепления и подключения для каждой модели электрического теплого пола.

Советы по выбору

Как правильно подобрать электрический теплый пол. Германия имеет большой опыт в применении этого вида обогрева помещений. Поэтому воспользуемся их классической схемой:

  1. Рассчитывается оптимальный и максимальный уровень мощности — Вт/м?.
  2. Тип конструкции (маты или кабель) подбирается согласно размерам комнаты. Если площадь обогрева кратна ширине матов (50 см), то лучше всего использовать их. Для помещения, имеющего нестандартные габариты, лучше всего монтировать кабель.
  3. При покупке рекомендуется проверять кабель на показатель нормального сопротивления. Практически во всех магазинах, реализующих электрические теплые полы, есть мультиметр. С его помощью замеряется данный показатель и сверяется с цифрами в паспорте продукции.

Воспользовавшись этими простыми советами можно подобрать оптимальную модель нагревателя поверхности пола. Но не меньшее внимание следует уделять планированию монтажных работ. При профессиональном подходе к выбору монтажа теплый пол AEG сможет прослужить не один десяток лет.

По материалам сайта: http://pol-expo.ru