Как сделать теплые полы

Популярность теплых полов объяснить очень легко – установка возможна в любом помещении под любым напольном покрытии, при этом увеличенная площадь теплоотдачи позволяет максимально прогреть воздух за минимальное время.

Для того, чтобы выбрать теплые полы, можно ознакомиться с продукцией ведущих в этой области компаний на сайте простотепло .

Самое примечательное, что установка теплых полов не требует никакой специальной квалификации, это легко сделать собственными руками под нашим чутким руководством.

Выбираете место для датчика пола и терморегулятора

Для включения и выключения системы теплых полов требуется датчик температуры. Размещать его следует на высоте не ниже 30 см от пола и в удобном месте – на пути к нему не должно быть никаких непреодолимых препятствий в виде шкафа, и уж тем более, не стоит усложнять доступ к датчику.

Прежде чем приобретать устройство, определитесь с системой управления – ручная или автоматическая. В первом случае понадобится вручную регулировать температуру, во втором – заранее определяете режим.

Подготовьте техотверстия для датчика пола и терморегулятора

После того, как выбрано место для регулятора, делаете в стене отверстия для распаячной коробки с механизмом терморегулятора и отдельно для выключателей и розеток.

При этом обратите внимание на то, что выбор сечения силового питающего кабеля зависит от силы тока и мощности теплых полов, что можно узнать на упаковке комплекта.


Подготовка поверхности пола

Поверхность, куда будут укладываться нагревательные маты, должна быть абсолютно ровной и без видимых трещин. Сперва промышленным пылесосом или щеткой убираете весь мусор, в том числе и мелкофракционный, далее наносите грунтовку. Этот состав обязателен для улучшения контакта клеевой смеси с полом.

Заранее пометьте те места, где не будет нагревательных матов – места под мебелью, сантехникой и т.д. Здесь нет необходимости установки теплого пола, поэтому эти месте можно не обрабатывать грунтовкой.

Укладка нагревательных матов

Для простоты укладки весь комплект уложен в рулон, который надо просто разложить. Для изменения укладки монтаждную сетку можно разрезать, но при этом не повредите нагревательный кабель.

При укладке маты располагаются минимально на расстоянии 5 см от каждой стены и не менее 10 см от любых нагревательных приборов, в том числе и батарей центрального отопления. Датчик температуры должен располагаться на одинаковом расстоянии от укладываемых витков по обеим сторонам.

Монтаж питающих проводов

После того, как нагревательные маты уложены, выводите к распаянной коробке монтажные концы матов. Обязательно с помощью амперметра проверьте отсутствие механических повреждений.

Установка термостата и датчика температуры

Датчик температуры следует размещать в гофрированной трубке, которая входит в комплект. Конец этой трубки плотно закрывается пробкой во избежание попадания цемента, а провод с датчиком свободно располагается в трубке с тем, чтобы его можно было заменить без демонтажа полов.

Укладка клеевого раствора

По окончании установки термостата и датчик температуры заливаете мат слоем плиточного клея, которые используется для укладки плитки. Раствор наносится посредством зубчатого шпателя равномерно на всю поверхность. Плитка укладывается сверху с легким нажатием, чтобы вдавить ее в клей. Ширину межплиточного шва регулируете пластиковыми крестиками, чтобы он был одинаковым по всему периметру.

Толщина слоя клея может не должна превышать 10 мм, иначе это, во-первых, приведет к перерасходу клеевого раствора, а во-вторых, увеличит время прогрева помещения.

По окончании монтажа теплого пола затираете на плитке швы и проводите финальную уборку напольного покрытия.

По материалам сайта: http://www.mircvetovoda.ru