Как выбрать трубы для теплого пола

Системы теплых полов завоевали популярность и признание во всем мире. Они позволяют не только обогреть помещение, но и увеличить комфортность проживания. Кому не доставит удовольствия пройтись по теплому полу босиком после приема ванны? На рынке строительных материалов можно найти различные трубы для теплого пола. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида.

При оборудовании теплого пола каждый стремиться получить качественное изделие и обойтись минимальными затратами. Сегодня в основном используются два вида труб: металлопластиковые и изделия из сшитого полиэтилена. Однако даже эти виды могут отличаться страной-производителем, технологией изготовления и различными характеристиками.

Металлопластиковые трубы: преимущества и недостатки

Металлопластиковые трубы для теплого пола получают за счет использования стали и полимеров. Их разработчики постарались избавиться от недостатков каждого из этих видов и во многом достигли успеха. Металлопластиковые изделия просто великолепны! В их основании лежит алюминиевая труба, снаружи и внутри которой нанесены дополнительные защитные слои. Благодаря внутреннему полимерному слою удается выровнять изделие и защитить его от коррозийных процессов. В результате можно не только продлить службу внутренней поверхности, но обеспечить ее чистоту. Благодаря внешнему пластиковому покрытию труба защищается от внешних воздействий.

Обычно металлопластиковая труба для теплого пола состоит из 2 слоев полиэтилена, 2 склеивающих слоев и алюминиевой трубки. При производстве изделий необходимо использовать клеящее вещество высокого качества. Если клей перестанет быть эластичным, это приведет к расслоению трубы и ее протеканию в местах соединения. Чтобы проверить качество клеящего состава, нагрейте элемент до 100 градусов. Если при этом вы сможете различить его слои, то перед вами изделие сомнительного качества. Металлопластиковая труба для теплого пола сохраняет свою структуру, она может использоваться для питьевой воды, способна выдерживать значительные нагрузки и имеет длительный срок службы.

Особенности труб из сшитого полиэтилена

Эти изделия устойчивы к термическим воздействиям и обладают высокой прочностью. Для их производства используется специальная технология: выполнение работ под высоким давлением позволяет создавать поперечные мостики, которые и повышают прочность готовой продукции.

Полиэтилен может обрабатываться различными методами: с помощью газа силана, пероксидом, азотосоединений либо облучением потоком электронов в магнитном поле.

Сшитые полиэтиленовые трубы для теплого пола могут иметь различную плотность: от низкой до высокой. Цены материала каждого вида отличаются. За счет сшивки полиэтиленовых труб обеспечивается тепловая стабильность материала, который находится под давлением. Благодаря ей можно значительно увеличить температурный режим использования труб.


Многих наших соотечественников заинтересовала труба для теплого пола Uponor. Эти изделия отличаются эластичностью и мягкостью, что значительно упрощает их установку. Трубы могут иметь диаметр 16-110 миллиметров, а при температурных колебаниях компенсировать разницу объема. Их соединение выполняется надежно и быстро.

За счет использования уникальных фитингов необходимо всего несколько секунд, чтобы получить прочное соединение. На край трубы надевают специальное кольцо, после чего изделие расширяют посредством специального инструмента и вставляют в него фитинг. Теперь осталось сжать трубу вокруг фитинга, и вы получите герметичное соединение.

Современные трубы позволяют быстро создать систему «теплый пол». Их высокая надежность придаст чувство защищенности, и вы сможете не беспокоиться о протечках и о том, что затопите подвал или своих соседей.

По материалам сайта: http://mainstro.ru