Как класть теплый пол под плитку

В западных странах технология «теплого пола» используется уже давно, а вот в России она появилась относительно недавно, однако уже сумела стать популярной. И в настоящее время многие хозяева рассматривают эту систему уже не как роскошь, а считают ее уже просто классическим атрибутом современного жилого строения. И хотя большое количество людей уверены, что они о «теплом поле» понаслышке знают уже, наверное, все, но вот о том, что же на самом деле собой представляет эта система и о принципе ее работы знают немногие.

Содержание

Непосредственно система «теплого пола» будет способствовать созданию в помещении необходимого уюта и комфорта и, по сути, является многослойной конструкцией, которая состоит из специально предназначенных матов (пластин). В эти пластины вшивается греющий кабель. Для изготовления матов, которые входят в строение теплого пола, понадобится тонкая пластиковая сетка. Именно поэтому уже через 15 минут работы системы пол нагреется до нужной температуры.

Для того, чтобы в то время, когда система работает, тепло сохранялось в помещении, а не выходило из комнаты, ее оснащают тонким термоизолирующим слоем алюминия. Таким образом, углы между стеной и полом заполняются, и тепло в очерченном периметре сохранится дольше.

При желании можно сделать так, чтобы обогрев «теплого пола» происходил только тогда, когда это потребуется, а не постоянно. Для этого при его установке выполняют монтаж специальных температурных датчиков. На их количество влияет то, каким именно, основным либо вспомогательным отоплением, является в данном помещении «теплый пол». Они равномерно распределяются между нагревательными элементами.

Виды «теплого пола»

Условно «теплые полы» подразделяют на 2 вида: электрические и водяные. Для каждого из этих видов нужны определенные условия применения, у каждого из этих видов имеются как недостатки, так и достоинства.

Электрический «теплый пол»

Так, например, электрический «теплый пол» являет собой систему нагревательных кабелей, благодаря которым выполняется передвижение электричества. После происходит преобразование этого электричества в тепло. Получается так, что именно эти кабели и трансформируют пол в огромную тепловую панель, постоянно и равномерно излучающую тепло. Подключены нагревательные кабели к термостату. При помощи термостата имеется возможность выполнять управление температурой воздуха.

Достоинства электрического «теплого пола»:


  • монтаж этого вида пола разрешается производить в любом помещении: загородном доме и коттедже, квартире, в нежилом или коммерческом помещении;
  • его работа не потребует установки какого-либо дополнительного оснащения.

Недостатки электрического «теплого пола»:

  • очень высокое энергопотребление;
  • если монтаж такого пола будет выполнен некачественно, то можно будет наблюдать появление так называемой «тепловой зебры», то есть чередования холодных и теплых участков пола, в случае сильного нагревания может наблюдаться даже деформация имеющегося напольного покрытия .

Водяной «теплый пол»

При другом виде «теплого пола», водяном, происходит передача тепла при помощи горячей воды, протекающей по трубам из металлопластика. Специально предназначенный насос подает воду из коллектора в трубу.

По обыкновению, эта технология используется в контурах с принудительной циркуляцией, потому что рабочая температура воды должна равняться — 25?50°. При контурах, у которых естественная циркуляция, выполнить установку этого вида пола будет достаточно нелегко.

Достоинства водяного «теплого пола»:

  • очень низкое энергопотребление, благодаря чему появляется возможность сэкономить до 60% электроэнергии;
  • нет магнитных и электрических полей, споры, о вреде которых продолжаются и до сегодняшнего дня;
  • материал, из которого выполнены трубы, имеет очень долгий срок эксплуатации.

Недостатки водяного «теплого пола»:

  • понадобится установка, а, следовательно, и приобретение, дополнительного оборудования — коллектора и циркуляционного насоса;
  • эту разновидность водяных полов рекомендуется установить лишь только в тех зданиях, которые располагаются отдельно друг от друга, потому что имеется возможность использования автономного отопления.

В настоящее время такая система отопления, как система «теплый пол» составляет серьезную конкуренцию центральному отоплению. Средства, которые были потрачены на установку этого отопления, окупят себя уже по прошествии 6?8 лет.

Также «теплые полы» помогут сделать атмосферу в доме более уютной, окажут позитивное влияние на здоровье проживающих там людей. Нужно отметить, что специалисты рекомендуют производить установку электрического пола в многоэтажных строениях, а установку водяного — в частном секторе, загородных домах и коттеджах.

Немаловажным является и тот факт, что «теплый пол» может быть использован и как основное отопление, и для того, чтобы обогревать необходимые отдельные самостоятельные помещения — прихожую, кухню, ванную.

Сравнение теплого пола с центральным отоплением

По сравнению с традиционным отоплением эта система имеет несколько преимуществ:

  1. Главным из них считается то, что воздух в таком помещении прогреется равномерно, а это позволит избежать вреда, который могут причинить возможные сквозняки.
  2. «Теплый пол» позволит сэкономить до 50% тепловой энергии. Этот процент экономии может колебаться, потому что он зависит как от типа каждого помещения, так и от высоты потолка в каждом конкретном случае.
  3. Так уж выходит, что «теплый пол», приблизительно, на 3° теплее, т. е. его температура несколько выше температуры воздуха. В результате этой характерной особенности «теплого пола», прикосновения ступнями к нему сможет доставить живущим в доме довольно заметное удовольствие.
  4. Включать систему «теплый пол» можно в тот момент, когда это потребуется, по мнению хозяев, это происходит абсолютно независимо от того, каким графиком работы руководствуется ТЭЦ.
  5. Владельцы «теплого пола» с восхищением констатируют тот факт, что применение этой системы способствует и тому, что значительно уменьшается пыль.
  6. Не очень высокая температура системы «теплого пола» позволяет поддерживать в данном помещении необходимый уровень влажности, поэтому ниже нормы он точно не опустится.
  7. Уже есть мнение, что на самом деле то тепло, которое имеется в комнате, благодаря системе «теплого пола» человеческий организм воспринимает намного лучше, нежели тепло, исходящее от отопления при помощи радиаторов.

Напольные покрытия для «теплого пола»

Перед тем, как выполнить установку системы «теплый пол», нужно очень тщательно продумать то, какое именно напольное покрытие будет уложено в данном помещении.

Наиболее часто в качестве напольного покрытия для укладки кабеля системы отопления «теплый пол» используют такие покрытия, как ламинат или кафельная плитка. Можно также выполнить его укладку и под любое другое покрытие.

Специалисты считают, что все-таки наиболее приемлемым напольным покрытием в этом случае является кафельная плитка. В качестве аргумента выступает ее высокая теплопроводность. а также стойкость к возможным перепадам температуры, тогда как у ламината, паркета или линолеума теплопроводность невысокая. Следовательно, при использовании таких напольных покрытий нагревательным элементам придется работать в усиленном режиме. При этом напольное покрытие будет сильнее нагреваться, и в итоге его износ будет более быстрым. Например, паркет быстрее рассохнется и понадобятся дополнительные средства, чтобы заменить напольное покрытие.

Как выполнить укладку теплого пола под плитку

Укладку «теплого пола» под плитку можно выполнить и самостоятельно. Для этого необходимо знать технологию правильного монтажа этой системы и в точности ее соблюдать.

Первоначально выполняется монтаж надежного основания. На этом этапе производится установка теплообменников, защита их при помощи жесткой стяжки. При необходимости выполняется гидроизоляция.

После того, как готово основание и смонтирован тепловой экран, по предварительно намеченной схеме раскатывают маты. В этот момент обращают внимание на то, чтобы сетка везде лежала ровно, если нужно, ее разрезают. Подключают датчики и собирают электрическую цепь.

Особое внимание уделяют ее закреплению, подбирая нужный вариант. Главным критерием выбора будет возможность повреждения самой нагревательной системы. Очень важно, чтобы на поверхности не было видно ни одного проводка. И только после этого выполняется обычная укладка кафельной плитки.

По материалам сайта: http://www.nashpol.com