Утепляем стены гипсокартоном — секреты теплой и уютной квартиры

Утепление квартиры позволяет значительно сэкономить на отоплении в осенне-зимний сезон. Чаще всего стены утепляют внутри квартиры, а не снаружи. Это намного экономнее, не требует услуг профессиональных рабочих и дорогостоящих материалов для внешней отделки. Для теплоизоляции внутри помещений, как правило, используются конструкции из металлических профилей и гипсокартонных листов. Данный метод отличается простотой и быстротой монтажа. Сегодня Вы узнаете, как провести самостоятельную установку гипсокартонной конструкции в квартире.

Содержание

Насколько хорошо гипсокартон удерживает тепло

Гипсокартонные листы, помимо прочих своих достоинств, обладают низким коэффициентом теплопроводимости. У данного материала он составляет 0,15, что в десять раз ниже, чем у железобетона. Это позволяет значительно сохранить тепло в квартире и не впускать холодный воздух или летний зной.

Обычно для усиления эффекта от утепления стен используются дополнительные материалы, которые помещаются между капитальной стеной и новой конструкцией. Для теплоизоляции может использоваться полистирол или пенопласт. С данными материалами легко работать, но они не часто применяются в утеплении. Главная проблема в том, что до конца не исследовано их воздействие на человеческий организм. Кроме того, они плохо поглощают звуки, а мелкие грызуны могут их повредить.Стекловата используется чаще благодаря бюджетной стоимости и низкой теплопроводимости.

Недостаток материала в том, что его необходимо монтировать только в перчатках. Состав стекловаты вызывает зуд и раздражение при попадании на кожу. Базальтовая вата очень похожа на стекловату, но её делают из горных пород магнетического происхождения. Один из самых качественных тепло- и звуко- изолирующих материалов – изолон. Он продается в тонких листах, что позволяет не слишком изменять площадь помещения.

Монтаж гипоскартонных листов

Если работа с гипсокартоном Вам в новинку, необходимо предварительно ознакомиться с некоторыми её особенностями. Перед монтажом направляющих профилей по предполагаемым линиям установки прокладывается специальная лента. Она послужит защитой от контакта со штукатуркой. В таком случае гипсокартон будет огражден от холода, который идет от металлического профиля.

Металлические профили. как правило, устанавливаются на расстоянии 2 см от стены. Рекомендуется монтировать каркас из оцинкованного профиля. После установки каркаса за него накладываются плиты утеплителя. Необходимо вставлять материал вертикально. За лицевую сторону профиля ни в коем случае не должны выступать края утеплителя.


Пошаговое утепление гипсокартоном (видео)

При установке дополнительных утеплителей они должны удобно помещаться между капитальной стеной и гипсокартонной конструкцией. Для установки рулонных теплоизоляционных материалов или лучшего закрепления плит рекомендуется приклеить их к капитальной стене или использовать специальные дюбеля-зонтики. Они отличаются от стандартных крупной шляпкой.

Чтобы в утеплителе не накапливалась влага и он не потерял свои свойства, его закрывают специальной пароизоляционной мембраной. Данный материал будет преградой для тёплого воздуха, который выходит из помещения через листы гипсокартона. Далее гипсокартонные листы прикрепляются к конструкции с помощью саморезов. Довольно часто используются не металлические, а деревянные крепления, ведь у них меньшая теплопроводимость. Впрочем, у дерева есть и минус – со временем оно деформируется.

После установки гипсокартона осуществляется дальнейшая отделка помещения. Вслед за обработкой гипсокартона, о которой мы писали ранее, на стены клеятся обои, кафель, декоративный камень или другие отделочные материалы.

Утепление неотапливаемого помещения

Многих начинающих строителей интересует вопрос установки гипоскартона в неотапливаемом помещении. Сразу предупреждаем: большинство профессионалов против такого монтажа. Дело в том, что даже влагостойкий материал не может выдержать сильных перепадов температуры и влажности. Если Вы всё же решились установить гипсокартнонные конструкции в таком помещении, но не хотите монтировать дополнительную теплоизоляцию, достаточно крепить листы на каркас из металлических профилей. Воздух между конструкцией и капитальной стеной обеспечит некоторую теплоизоляцию.

Утеплять неотапливаемое помещение, вроде лоджии или балкона. можно только при определенных условиях. Во-первых, должно быть застеклено. Речь идет не о простых деревянных рамах, а минимум о двухкамерных стеклопакетах. Они обеспечивают надежную защиту от влаги и холода. Кроме стен, потребуется утеплять пол и потолок, которые покрываются качественным влагостойким гипсокартоном.

ГКЛ можно использовать в лоджиях, которые присоединены к жилой комнате с нормальным микроклиматом. Хорошо подумайте, прежде чем приступить к монтажу гипсокартона в подобных помещениях, ведь конструкция «съедает» не менее 6-7 см пространства. Теплоизоляция в лоджии проводится так же, как и в обычных помещениях, но с некоторыми особенностями. Вначале стена закрывается гидроизоляционным материалом.

Выводы

Если подойти к утеплению стен ответственно, можно создать атмосферу уюта в любой квартире. Надеемся, что наша простая инструкция поможет Вам в осуществлении этого плана. Удачи.

По материалам сайта: http://remont-samomy.ru