Простой рассчет насоса для теплого пола

Планируя систему «теплый пол» для квартиры или загородного дома, многие забывают, что при площади более 100 кв. метров, конвективное движение теплоносителя затруднено. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют использовать отдельный насос для теплого пола, который обеспечит принудительное движение воды по трубам. При этом выбор такого агрегата зависит от множества факторов, связанных, в первую очередь, с составом и конфигурацией системы.

Конструкция

Если особо не углубляться в технические подробности, то конструкция рассматриваемого устройства ничем принципиально не отличается от аналогичного оборудования для систем отопления и горячего водоснабжения. Все эти насосы относятся к категории центробежных. Ключевыми элементами в них являются корпус, мотор и крыльчатка. За счет вращения вала мотора крыльчатка прогоняет воду по циркуляционному каналу от входа к выходу, создавая при этом необходимое давление в трубопроводах.

Назначение

В системе теплый пол для небольшого помещения протяженность труб относительно невелика, соответственно гидравлические потери напора, связанные с наличием сил трения, также большие. И для преодоления этого гидравлического сопротивления вполне достаточно естественной циркуляции, вызванной перепадом температур теплоносителя на входе системы и на ее выходе. Чем больше протяженность труб, тем больший перепад температур нужно создавать. Это чревато большими энергозатратами на обеспечение функционирования такой системы. Именно для снижения стоимости эксплуатации в состав системы включают циркуляционный насос. Он обеспечивает постоянный ток воды и равномерное распределение тепла по всему помещению.

Выбор оборудования

Принципы выбора циркулярного насоса для системы теплый пол очень схожи с теми, которыми руководствуются в тех случаях, когда необходимо подобрать оборудование для перекачки жидкостей, как в системах отопления, так и водоснабжения. В этом случае анализируют две ключевых характеристики, в соответствии с которыми осуществляется выбор – это расход и напор. Для того чтобы не допустить досадных ошибок при выборе, нужно провести их тщательный расчет.

Расход, который должен обеспечивать циркулярный насос определяется в метрах куб. (или литрах) в час. Он определяется исходя из суммарного внутреннего объема трубопроводов. Для того чтобы теплый пол был в состоянии поддерживать требуемую температуру в помещении, насос должен обеспечивать троекратный обмен теплоносителя в течение часа. Однако, при выборе насоса, обычно, предусматривают 20-30% запас. Это позволит избежать предельных нагрузок в работе оборудования и его интенсивного износа. Кроме того, в зимнее время могут быть кратковременные периоды с аномально низкими для данного региона температурами окружающей среды. В эти периоды нагрузка на систему отопления резко возрастает. И упомянутый запас позволит избежать аварийных ситуаций. Ориентировочное значение расхода, который должен обеспечивать циркулярный насос в системе «теплый пол», составляют чуть меньше 1,5 куб. метров в час на каждые 100 кв. метров площади отапливаемых помещений.

Значение напора, который должен обеспечивать насос, зависит от протяженности системы трубопроводов, ее конфигурации, диаметров труб, материала, из которого они сделали и еще многих параметров. Хотя часть этих значений уже обобщено в виде коэффициента потерь трубопровода. Это справочная величина. И каждый производитель труб указывает ее в паспорте на свои изделия. Если перемножить длину участка труб на квадрат расхода на нем, а потом разделить на значение коэффициента потерь, то в итоге получим значение потерь напора на данном участке. Просуммировав эти значения на всех участках, будем иметь величину напора, необходимого для преодоления гидравлического сопротивления. Кстати, специалисты-гидравлики рекомендуют полученный напор умножать на коэффициент 1,2. Это, так называемые, местные потери на всевозможных фитингах – уголках, тройниках и т. д. Но на этом расчет необходимого напора не заканчивается. Если теплый пол монтируется в здании с несколькими этажами, или циркулярный насос находится ниже уровня «рабочего» помещения, например, в подвале, то необходимо еще учесть и потери связанные с наличием сил земного притяжения. Другими словами – учитывается высота подъема жидкости. И только это значение можно считать окончательным.


Полученные значения напора и расхода дают координаты «рабочей точки» насоса. Для того чтобы определиться с конкретной маркой насоса, понадобятся каталоги производителей этого оборудования. В них разработчики приводят номограммы для каждой своей модели. Именно по ним выбирается модель нужной мощности – рабочая кривая лежит ниже полученной рабочей точки.

Еще один нюанс, на который следует обратить внимание при выборе циркулярного насоса, это размер входных и выходных фитингов. Для обеспечения теплом частных домов, обычно, используются бытовые насосы с диаметром входа-выхода до 1 дюйма. При этом подсоединение к трубам теплого пола выполняется с помощью накидных гаек. Для больших помещений используются агрегаты с большей мощностью и диаметром патрубков более 50 мм. В этом случае используется фланцевое соединение.

Кстати, некоторые производители выпускают сдвоенные циркулярные насосы. В случае необходимости их можно включать на полную мощность, а при повышении «забортной» температуры, эксплуатировать в половинном режиме.

По материалам сайта: http://newteplopol.ru