Кабельный теплый пол плохо греет. Причины и решения

После монтажа теплого пола вы не получили ожидаемого результата и у вас есть ощущение, что теплый пол недостаточно греет ?

До какой температуры должен нагреваться теплый пол и можно ли исправить ситуацию, если полученный результат вас не устраивает?

Первым делом, стоит убедиться, что проблема действительно существует. На нашей практике бывали случаи, когда теплый пол грел достаточно хорошо, в то же время люди ожидали от него еще большего.

Измерить реальную температуру поверхности можно при помощи ИК-термометра, убедившись на практике в том, что большинство кабельных электрических теплых полов под плитку вполне смогут прогреть кафель или керамогранит до 35-40°С. В то же время эти значения не рекомендуются действующими нормативными документами. В частности СНиП 41-01-2003 устанавливает максимальное значение 26°С температуры поверхности для помещений с постоянным пребыванием людей и 31°С - с временным, да и температура свыше 31°С будет субъективно слишком высокой для большинства людей.

Если проблема "недогрева" действительно существует, то причин этому может быть несколько.

Прежде всего, убедитесь в исправности самого греющего кабеля. Для этого греющий кабель нужно отключить от термостата (при снятом напряжении питания) и тестером замерить сопротивление между греющими жилами. Оно должно соответствовать паспортным значениям с допуском +-5%. Необходимо, также проверить сопротивление изоляции – т.е. сопротивление между греющей жилой и оплеткой кабеля. Оно должно быть более 1 МОма. При отсутствии данных по сопротивлению кабеля (далеко не во всех гарантийных книжках они указаны, да и монтажники зачастую не производят эти замеры) можно, если известна мощность кабеля, определить сопротивление по формуле:

Сопротивление кабеля (Ом) = квадрат напряжения (220В или др.) / мощность кабеля (Вт). Мощность кабеля может быть указана для напряжения отличного от 220В (например, 230-240В). При повреждении греющего кабеля необходимо искать место неисправности и при его обнаружении произвести ремонт.


При целостности греющего кабеля, необходимо проверить работоспособность термостата (терморегулятора). Соединительные клеммы греющего кабеля, питания и термодатчика должны быть плотно затянуты. Напряжение на выводах греющего кабеля должно быть равным напряжению питания при включенном терморегуляторе.

Иногда имеет место выключение терморегулятора при слабо нагретом теплом поле. Возможная причина этого – неправильная установка термодатчика – он установлен либо слишком близко к греющему кабелю, либо лежит на нем. Также нужно проверить сопротивление датчика. Значения его сопротивления в зависимости от температуры приводятся в паспорте на терморегулятор. При неисправности терморегулятора или датчика необходимо произвести их замену. Зачастую монтажники устанавливают термодатчики так, что их нельзя заменить. В этой ситуации выходом является применение таймера-регулятора мощности, не требующего термодатчика.

Проверьте напряжение питания. Низкое напряжение питания – это очень частая причина неэффективной работы теплого пола. Мощность теплого пола пропорциональна квадрату питающего напряжения – при уменьшении питающего напряжения на 10%, мощность падает на 20%. При пониженном напряжении – необходимо применение устройств для их повышения. Мы не отрицаем огульно всех схем повышения напряжения, которые весьма многочисленны и выложены в интернете. Русская земля богата самородками и талантами. Однако отметим, что профессиональный стабилизатор напряжения на мощности, необходимые для теплых полов – это достаточно сложные устройства, содержащие схемы поддержания напряжения, защиты и пр. Именно поэтому мы рекомендуем промышленные стабилизаторы. Зачастую оправдано их применение на весь дом (квартиру, офис и пр.). Отметим, что эти устройства достаточно громоздки и дороги. Ряд стабилизаторов позволяет получить напряжение большее 220В, что может быть применено для теплых полов, при условии не превышения максимально допустимого напряжения для греющих кабелей.

Весьма частой причиной слабого нагрева теплых полов является неправильно выполненный расчет мощности теплого пола и, как следствие, неверный выбор греющего кабеля. Для того, чтобы выбрать оптимальный нагревательный кабель, можно воспользоваться удобными сервисами по подбору на сайтах некоторых продавцов систем отопления. Например, можно быстро выполнить расчет теплого пола на сайте магазина теплых полов и элетрики "Теплосветло".

Для помещений типа кухни удельная мощность должна быть не менее 100 – 110 Вт/м.кв. для ванных комнат – 140-150 Вт/м.кв. для обогрева балконов – 200-250 Вт/м.кв. и т.д. Может применяться и теплоизоляция, что особенно актуально для балконов. Конкретные рекомендации можно найти у фирм-производителей и поставщиков кабельных систем обогрева. В случае установки маломощных полов их эффективность можно повысить в определенных пределах с помощью тех же регулируемых стабилизаторов.

Чтобы избежать разочарования после установки теплого пола, старайтесь пользоваться услугами надежных поставщиков и квалифицированных монтажников. Тогда теплый пол прослужит у вас долго и будет приносить удовольствие и уют.

Материал предоставлен магазином теплых полов и элетрики "Теплосветло".

По материалам сайта: http://www.cabels.ru