Электрический теплый пол на балконе

16.09.2013 Рубрика: Пол

Утеплить балкон можно не только при помощи установки качественных стеклопакетов и прокладки утеплителя, но также и при помощи монтажа электрического теплого пола. Способ установки электрического теплого пола на балконе своими руками зависит от выбранного вида электропола. Температура теплого пола может регулироваться в зависимости от уличных погодных условий. В качестве покрытия для такого пола прекрасно подойдет керамическая плитка.

Расчет мощности теплого пола

При выборе теплого пола для своего балкона необходимо учитывать его мощность. Необходимую мощность теплого пола можно вычислить, рассчитав площадь балкона (за вычетом от каждой стены по 10 сантиметров) и умножив данное значение на требующуюся удельную мощность. В большинстве случаев достаточно мощности 150 Вт на квадратный метр.

Монтаж электрического теплого пола

1. На выровненный бетон стелется листовая теплоизоляция толщиной больше 5 миллиметров. Таким образом сооружается основание под кабель.

2. Кабель кладется с равным шагом. Крепится он при помощи монтажной ленты.

3. У регулятора нужно установить температурный датчик. Сменный датчик температур должен быть присоединен к терморегулятору.


4. Уложенный кабель и датчики нужно залить слоем песчано-цементной стяжки. Толщина слоя должна быть примерно три сантиметра. До начала заливки стяжки нужно вывести концы кабелей наружу.

5. Когда стяжка затвердеет на нее можно положить ковер или какое-либо другое напольное покрытие.

6. Кабель подключается к регулятору. Сам пол может быть включен после установки не раньше, чем через двадцать восемь суток.

Монтаж инфракрасного теплого пола

Чтобы сделать на балконе инфракрасный теплый пол не требуется производить монтаж стяжки. Греющая пленка укладывается так, чтобы от стен сохранялся отступ в 10 сантиметров. Мощность инфракрасного теплого пола варьируется от 80 и до 220 Вт.

1. Сначала на очищенный балконный пол укладывается отражающая теплоизоляция, имеющая покрытие из лавсана. Толщина данного теплоизоляционного слоя не должна быть меньше 5 миллиметров.

2. На слой теплоизоляции кладется инфракрасная пленка. Перед укладкой пленка по специальным разметкам нарезается на полосы. Кладутся полосы вниз медной стороной. Все контакты должны быть направлены в сторону терморегулятора.

3. К медным полосам крепятся контактные зажимы и подключаются провода. Все контакты должны быть хорошо изолированы при помощи битумного скотча.

4. Под инфракрасную пленку помещается термодатчик, подключенный к терморегулятору. Сверху на инфракрасный пол можно положить напольное покрытие.

Монтаж тонких обогревающих матов

Такой теплый пол стоит монтировать в случае, если пол на балконе будет сделан из керамической плитки или керамогранита. Такой теплый пол представляет собой закрепленный на стеклотканевой сетке-основе кабель. Размер тонких матов, представленных в магазинах: ширина – 0,5 метра, длина – от 2 до 24 метров.

1. Тонкие обогревающие маты нельзя укладывать ближе, чем в 10 сантиметрах от стены.

2. Мат просто раскатывается на предварительно очищенный пол. Резать теплый мат запрещено.

3. Как только теплые маты будут уложены на балконный пол, датчик температуры и сам пол подключаются к терморегулятору.

4. Сверху на уложенные маты можно класть керамическую плитку. В процессе ее укладки необходимо строго следить за тем, чтобы около греющего кабеля не возникали пузыри воздуха.

5. Включать тонкие обогревающие маты можно сразу же, как только просохнет клей, использующийся для укладки керамической плитки.

По материалам сайта: http://nash-balkon.ru