Подключение терморегулятора к теплому полу: важные нюансы

Содержание:

Системы теплых полов в последнее время стали довольно распространенными. Они не только повышают комфорт, но и служат неплохим дополнением к основному отоплению. Для эффективной, но экономной работы теплого пола требуется установить терморегулятор, включающий или выключающий систему. Как он выглядит, можно посмотреть на фото.

Подключение терморегулятора к теплому полу (водяному) не является обязательным, хотя его использование способствует более экономному расходу теплоносителя. Что же касается электрических и инфракрасных систем, то для их работы установка терморегулятора крайне необходима.

Виды терморегуляторов

Данные устройства бывают простыми и сложными. В простых механических приборах выставляется только один параметр – температура нагрева. Сложные имеют программное управление и электронный дисплей, с их помощью можно настраивать работу системы обогрева пола, например, включение и отключение в определенное время.

Подключение регулятора теплого пола выполняют после установки системы. Он может быть встраиваемым (устанавливаемым в нишу в стене) или же накладным.


Для нормальной работы терморегуляторов необходимо наличие специальных датчиков, от которых будет поступать информация о температуре пола. Датчик – это два провода, которые соединены термопарой, изменяющей свое сопротивление в зависимости от температуры нагрева.

Термодатчики для теплого пола могут получать информацию с самой системы теплого пола или же измерять температуру воздуха в комнате. Воздушные датчики чаще всего находятся прямо в корпусе терморегулятора. Также существуют устройства, которые одновременно получают информацию от двух типов датчиков. Измерять температуру самого теплого пола лучше в помещениях, где находятся дополнительные источники тепла, например, в кухне и ванной комнате.

Подключение электрического обогреваемого пола к регулятору

Нагревательные элементы могут быть представлены электрическими матами или инфракрасной пленкой. Устройство электрического теплого пола отличается простотой: он укладывается либо в толщу стяжки, либо на нее. Сверху настилается напольное покрытие. Что касается того, как подключить теплый пол к терморегулятору, то работы проводятся следующим образом.

Перед устройством теплых полов выбирают место, где будет находиться терморегулятор. Рядом с ним должна быть электрическая сеть в 220 В. Между электросетью и терморегулятором необходимо оставить место для расположения автоматического выключателя.

При создании электрического пола с обогревом нужно предусмотреть место и для термодатчика. Обычно его помещают возле терморегулятора. Недопустимо закрывать его мебелью.

Если в качестве нагревательного элемента в системе теплого пола выступает инфракрасная пленка, то температурный датчик устанавливают с ее изнаночной стороны.

В том случае, когда для нагрева пола используется электрический кабель, который укладывается в толщу стяжки, то температурный датчик удаляют от бетона, размещая его вместе с нагревательным кабелем для теплого пола внутри гофрированной трубы. В результате один конец трубы находится в толще стяжки, а другой выводится к стене таким образом, чтобы при необходимости можно было снять и заменить неисправный датчик, не снимая напольное покрытие.

После окончания установки электрической системы на том месте, где будет установлен терморегулятор, наносят разметку. В этом поможет схема подключения регулятора теплого пола. Если прибор встраиваемый, то в месте его будущего расположения делают нишу (прочитайте также: "Схема подключения электрического теплого пола - варианты "). Для установки накладного устройства пользуются винтами-саморезами и дюбелями.

Следует обратить внимание на то, чтобы мощности нагревательного элемента системы пола с обогревом и терморегулятора подходили друг к другу. Нагрузка, приходящаяся на нагревательный элемент, должна быть меньше максимальной мощности терморегулятора.

Затем подключают проводку элемента к клеммам прибора. Обязательно нужно соблюдать порядок подключения фаз, в этом поможет схема подключения терморегулятора теплого пола. На большинстве устройств нейтральный ноль обозначается буквой «N», а фазы – «F» и «L». Помимо этого, фазы обозначаются и цветом проводов. Нулевой из них обычно имеет синий цвет, а провод фазы – белый, черный или коричневый.

После подключения системы пола к терморегулятору проводят тестирование прибора:

  • устанавливают на устройстве минимальную температуру;
  • подают на термостат для теплого пола питание;
  • включают тумблер нагрева;
  • плавно изменяют температуру, при этом стоит обратить внимание на то, что когда включаются нагревательные элементы, должен быть щелчок;
  • проверяют нагрев пола.

Программируемый термостат для теплого пола, смотрите на видео:

Подключение системы водяного пола к терморегулятору

Подключение теплого пола к терморегулятору в данном случае не является обязательным, но данное устройство позволяет сэкономить на теплоносителе. В водяных системах терморегулятор управляет потоком воды. Датчики для водяных полов, как и для электрических, бывают простыми и сложными (программируемыми). Термодатчики в водяных системах обычно измеряют температуру воздуха в помещении. Как выглядят такие устройства, можно увидеть на фото.

При установке водяного теплого пола температурный датчик закрепляют на высоте около 100 сантиметров, его можно разместить рядом с терморегулятором. Но надо учитывать, что рядом с датчиком не должно быть дополнительных источников обогрева.

После того, как он был установлен, от него проводят провода к терморегулятору. Можно купить датчики, к которым информация передается по радиоканалу, но в данном случае необходимо убедиться в хорошей проходимости сигнала.

После того, как система теплого пола была запущена, нужно поместить рядом с термодатчиком обычный термометр и выставить на регуляторе требуемую температуру нагрева. Система теплого пола должна поддерживать стабильные показатели в течение нескольких часов. После тестирования теплого пола на нормальную работоспособность можно ими пользоваться. Терморегулятор дает возможность устанавливать требуемую температуру и тем самым экономить на теплоносителе.

В том, как подключить регулятор теплого пола, нет ничего сложного. Но нужно в точности следовать инструкции и соблюдать схему выполнения этой работы. Кроме того, подключение необходимо производить при выключенном электричестве – этого требуют правила безопасности. В результате установки системы теплого пола уже через несколько часов будет заметно, насколько комфортнее стало в доме.

По материалам сайта: http://teplospec.com