lihusha Новачок

Повідомлення: 27 Симпатії: 0

Здравствуйте, уважаемые.

Планирую ремонт на лоджии. Хочу сделать теплый пол (отопление автономное).

Чертеж прилагаю. На нем зеленым цветом помечена смежная с комнатой стена, теплая.

Красным -- место подвода теплоносителя на лоджию. Желтым -- предположительный контур плиты теплого пола. Предполагается, что нужно будет греть пол в месте прохода с дверного проема, зону возле радиусной наружной стены, с остеклением(правильно ли это?). Радиусная стена утеплена снаружи пенопластом(5см), планирую утеплить и изнутри либо ватой под гипсокартон, либо стиродуром.

Энки Заслужений майстер

lihusha сказав(ла): ?

На котле. И той же температурой пользуются радиаторы.

Температуру теплого пола планирую регулировать отдельным радиаторным краном.


Натисніть, щоб розгорнути.

Тут дело в том, что радиаторы можно считать "высокотемпературным" прибором отопления. Так их характеризует относительно малая площадь теплообмена с воздухом внутри комнаты. От этой площади и температуры зависит мощность теплопередачи. Их номинальная мощность даже рассчитывается от температуры воды подачи в радиатор 90 градусов Цельсия. Кроме малой площади, ещё человек не контактирует с радиатором.

"Тёплый пол" можно отнести к "низкотемпературным" приборам отопления. Он имеет относительно большую площадь. И на температуру воды входящей в ТП, накладываются минимум два ограничения:

1) человек непосредственно контактирует с этим прибором - ходит по нему. И если температура окружения человека, долгое время, имеет температуру от 27-28 градусов и выше, то в организме этого человека происходят необратимые хреновые вещи: что-то там происходит с функцией надпочечников, неправильно начинают обмениваться соли в организме, портятся механизмы терморегуляции, меняется поведение стенок сосудов, развивается гипертония. - то-есть, это всё один механизм терморегуляции организма, и он надолго, скорее всего навсегда, может прийти в негодность. Поэтому есть норма для тёплых полов - температура поверхности пола, в помещениях с частым и продолжительным нахождением человека, в жилых короче, не должна превышать 28 (27) градусов Цельсия. Выше температура поверхности допускается в нежилых и проходных помещениях (санузлы, коридоры, закоулки всякие..)

2) ограничение температуры теплоносителя внутри пола до 50 (55 в специальных случаях) градусов Цельсия, накладывает конструкция тёплого пола. Бетон - композит, состоящий из разных по свойствам компонентов. У разных компонентов, разный коэффициент теплового расширения. И сам бетон - материал жёсткий. Поэтому бетонная конструкция плохо переносит резкие перепады температуры, и сильно разную температуру в разных местах одной плиты. Температура подачи в тёплый пол не должна превышать 50 градусов.

lihusha сказав(ла): ?

отдельным радиаторным краном.

Натисніть, щоб розгорнути.

Радиаторное отопление, чаще всего, управляется двумя способами, либо их комбинацией:

1) скорость течения, через каждый радиатор, всегда одинаковая, отрегулированная "обычным" радиаторным клапаном (или нет клапана вообще, или вместо клапана "отсекающий" кран, не регулировочный), а на погодные изменения реагирует котёл, повышая/понижая температуру выходящей из него температуры - таким образом поддерживается ровная температура воздуха в помещении.

2) температура воды из котла всегда поддерживается ровная, а на каждом радиаторе есть автоматический клапан с головкой, который меряет температуру воздуха в помещении, и самостоятельно увеличивает/уменьшает скорость течения через радиатор.

В комбинации, котёл зависимо от погоды корректирует температуру подаваемой воды в каком-то диапазоне, и краны в каком-то диапазоне корректируют скорость течения через радиатор.

Так управляются и "высокотемпературные" радиаторные системы, и "низкотемпературные". Последних отличает увеличенная в разы (от 2х раз и больше) площадь/количество радиаторов/секций.

Тёплые полы, в виду ограничений, регулируются не столько по температуре воздуха в помещении, сколько по температуре поверхности пола. И "просто через кран", ТП может работать только в "низкотемпературной" радиаторной системе (только автоматический кран ставится не на "подачу", а на "обратку" из ТП, а чувствительный элемент устанавливается либо в пол, либо над самым полом в 10-15см).

В обычных, традиционных, "высокотемпературных" радиаторных системах, подходящей температуре для ТП негде взяться, поэтому для пола собирают смесительный узел со своим насосом: в полу по кругу крутится вода с нужной низкой температурой, к которой небольшой струйкой подмешивается горячая вода.

Выходит, что у Вас три правильных варианта водяного тёплого пола на лоджии:

собирать смесительный узел, и пользоваться полом в любую погоду;

ставить на обратке тёплого пола клапан ограничитель температуры обратки RTL, и не пользоваться полом в морозы, когда батареям требуется температура выше 50гр;

переделывать систему на низкотемпературную - добавлять везде радиаторов, и тогда пользоваться полом через RTL в любую погоду.

По материалам сайта: http://krainamaystriv.com