Теплый пол на деревянный пол

Деревянные дома всегда отличались хорошими показателями теплового сбережения. В совокупности с качественной теплоизоляцией требования к системе отопления могут быть минимальными. Но существует один нюанс – прямой контакт лаг с фундаментом является источником потерь тепла, что в итоге сводит «на нет» все усилия по сохранению комфортной температуры. В этом случае можно установить водяной теплый пол на деревянный пол.

Проблемы установки теплого пола

Необходимо сразу предупредить, что технология монтажа элементов нагрева на деревянную основу отличается от стандартной схемы. Обязательно наличие верхней цементной стяжки в этом случае невозможно – большой вес покрытия может привести к деформации лаг и чернового пола. Как же поступить в этом случае?

Так как теплопроводность дерева намного ниже, чем у бетонного раствора, расположение трубопровода теплого пола должно быть максимально приближено к верхнему декоративному покрытию. Именно здесь возникают определенные проблемы:

  1. Сохранность магистрали от внешнего механического воздействия.
  2. Обеспечение максимальной теплоотдачи системы, без потерь энергии на компенсацию тепловых потерь от фундамента.

На первый взгляд решение этих задач не может быть связано в одну общую схему монтажа водяного теплого пола. Деревянная система устройства покрытия традиционно не предусматривает установку водяных, а тем более электрических систем отопления. Следовательно, необходимо было разработать уникальную схему монтажа, комплектующие для практической реализации подогрева покрытия.

Практические способы монтажа

Для обеспечения сохранности тепловой трассы были сделаны несколько отличающихся систем установки. Все они предусматривают дополнительные элементы, которые не только защищают конструкцию, но и обеспечивают их фиксацию.

  • Модульная схема

На подготовленное основание со специальными канавками укладываются трубопроводы.

Это может быть покрытие заводского производства или сделанное самостоятельно. Преимущества этого способа заключается в минимизации тепловых потерь. Для заводских моделей монтаж не представляет особых трудностей. Важно рассчитать технологические и эксплуатационные параметры системы, а также расстояние между трубами.


Штробирование монтажных канавок в деревянном основании собственными силами – процесс трудоемкий. Для него потребуется специальный инструмент и определенные навыки работы по дереву. Но важным преимуществом такой схемы является отсутствие полимерных слоев, как в заводских моделях. Конструкция получается полностью деревянная, за исключением защитной оболочки из фольги.

Принцип этой схемы заключается в укладке магистралей между установленными рейками на черновом полу.

Это один из самых простых способов, но и в то же время – не совсем надежный. Толщина защитных реек выбирается в зависимости от диаметра трубопровода, а ширина – по расстоянию магистралей друг от друга. Это не всегда можно реализовать в комнатах с нестандартными размерами. Большая часть тепловой энергии будет расходоваться на обогрев монтажных элементов.

Поэтапное проведение работ

Рассмотрим подробнее этапы монтажа для схемы, когда деревянная система водяного теплого пола реализуется комбинированным способом – реечный настил и отражающий тепло стальной профнастил.

СОВЕТ

Перед началом монтажа необходимо сделать теплоизоляцию. Для этого можно применять стандартные материалы – базальтовую вату, пенополистирол, керамзит. Важно обеспечить надежную защиту этого слой от теплового воздействия системы. Некоторые утеплители имеют верхнюю границу температурного режима ниже 55°С.

  1. Подготовительный этап

Если настил был установлен давно, рекомендуется проверить его целостность и возможное наличие грибков и плесени. Необходимо аккуратно демонтировать каждую половицу и в случае надобности заменить ее.

Проведя изоляцию слоем утеплителя можно приступать к установке профнастила. Предварительно составляется схема расположения трубопроводов, выбирается оптимальное расстояние между магистралями системы. Шаг расположения углублений в профнастиле может быть разным. Важным моментом является их глубина – она должна быть не меньше, чем наружный диаметр трубопровода. В противном случае на нагревательные элементы будет постоянно оказываться механическое давление поверхности пола.

СОВЕТ

Согласно составленному плану вырезаются отдельные части из профнастила. Их ширина должна быть не меньше расстояния между балками. Крепление можно делать с помощью шурупов или гвоздей. Установив подложку можно приступать к прокладке тепловой трубы

После этого на поверхность теплового слоя можно монтировать декоративное напольное покрытие.

Преимущества этого метода — относительная простота монтажа и скорость его проведения. К недостаткам можно отнести наличие специального инструмента для обработки профнастила и опыт работы в области металлообработки.

Реечный монтаж выполняется по такой же схеме. В качестве подложки устанавливаются не стальные листы, а доски, которые набиваются на основу чернового пола. Высота регулируется их количеством, а в местах загиба трубопровода необходимо будет сделать фрезеровку канавок.

Для упрощения работы можно приобрести уже готовые монтажные элементы. Их установка выполняется согласно рисунку.

Стальные элементы представляют собой листы с монтажным углублением, в которые устанавливается магистраль теплого пола на деревянной основе. Принцип монтажа практически полностью аналогичен вышеописанному за исключением второго слоя чернового пола. Он крепится поверх теплоизоляционного покрытия. На его поверхность набиваются рейки с шагом, не больше ширины оцинкованных листов. Прикрепив стальные монтажные элементы, приступают к установке тепловой магистрали.

Теплый пол на деревянный пол можно установить самостоятельно. Но если нет опыта в проведении подобных работ- — лучше воспользоваться услугами специалистов. В итоге цена их работ будет несоизмеримо меньше, чем повторный монтаж неправильно установленной конструкции. Помимо правильно подобранных материалов необходимо учитывать надежность крепления трубопроводов, их расположение в помещении. При несоблюдении технологии может не только снизиться эффективность работы всей системы, но и появиться протечки в местах соединения магистралей.

По материалам сайта: http://pol-expo.ru